В казачьих традициях
- Информация о материале
- Создано: 02.11.2015, 23:30
14 октября православный мир отмечал праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Это один из самых почитаемых в народе церковных праздников. Его приход связывают со сменой времени года. Считается, что Покров приносит белое, снежное покрывало на землю. К этому дню издавна заканчивали уборочные работы и начинали играть свадьбы. Так Покров стал заветным праздником обручения девушек.
Фольклорный фестиваль «Покровский каравай», посвященный православному празднику, прошел 18 октября на центральной площади г. Серафимовича. При входе на площадь была установлена подкова. Именно здесь, у импровизированных ворот, ведущие хлебом-солью встречали гостей праздника – глав и представителей поселений, приехавших на мероприятие. Почетным гостем на районном празднике стал депутат Волгоградской областной Думы Н.Н. Свиридов.
В своем выступлении Николай Николаевич отметил высокую степень подготовки торжеств, как со стороны глав поселений, так и работников учреждений культуры. Он пожелал всем мирного и чистого неба над головой, благополучия и счастья.
На сцене актеры продемонстрировали театрализованную композицию «Покровские посиделки». Девушки и юноши разыграли целое представление на тему Покрова, сватовства, народных примет.
Во вступительном слове С.А. Жмурков – глава администрации района, поприветствовал всех гостей праздника, поблагодарил их за участие и пожелал жителям района и города благополучия и процветания.
Сергей Александрович вручил свидетельства о праве на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома двум семьям – Плющенко Николаю Николаевичу и Наталье Сергеевне и Озериным Евгению Михайловичу и Ирине Владимировне.
Поздравления в этот день звучали от главы города Т.Н. Ильиной и от атамана Усть-Медведицкого округа С.В. Ушакова.
На фестивале был объявлен конкурс между поселениями на лучшее казачье подворье. Каждое поселение представило композицию казачьего обихода и накрыло стол. Все подворья содержали оригинальные предметы быта, демонстрировали культуру и обычаи казаков. А столы были просто переполнены различными яствами – хозяйки-казачки постарались на славу! От изобилия угощений разбегались глаза. Отрожкинское поселение порадовало солениями, Среднецарицынское – дарами огорода, Трясиновское – пончиками и блинами с каймаком, Б-Поповское – копченой рыбой, Серафимович – лапшой… У всех были шикарные столы, и у каждого – свое коронное блюдо. Городская администрация благодарит за помощь в организации подворья работников КДЦ «Дон» и Е.Н. Калмыкову. Практически всех участников представляли ансамбли художественной самодеятельности.
Слух радовали задорные казачьи песни, а глаза – пестрота традиционных нарядов.
Работники Серафимовичского литературно-краеведческого музея организовали выставку декоративно-прикладного искусства. Мастера района демонстрировали свое творчество. На празднике также были представлены работы михайловских умельцев.
Молодые ребята смогли попробовать свои силы в традиционной забаве – взбирании на столб. Правда, не всем удалось снять с его макушки приз. Конкурсов было очень много. А девушки смогли погадать.
Среди поселений проводился конкурс на лучший казачий костюм. Жюри в составе председателя Т.П. Мартыновой – заместителя главы администрации района по социальным вопросам, Л.В. Кищаковой – ведущего специалиста отдела культуры, спорта, по работе с молодежью и казачеством администрации района, А.В. Быковой – руководителя народного хора ветеранов войны и труда районного КДЦ и О.Ф. Гордеевой – научного сотрудника Серафимовичского литературно-крае-ведческого музея, оценивало не только подлинность костюмов, но и артистичность казачек. Здесь первое место заняла Лилия Серегина (Крутовское сельское поселение). Также жюри отметило выступление казачки Любы Князьевой (Среднецарицынское сельское поселение) и Анны Ишановой, о наряде которой рассказала Ирина Никулина (г. Серафимович). Зимняцкое поселение продемонстрировало разнообразие казачьей традиционной одежды.
Развлекательной частью программы стало выступление народных ансамблей и коллективов художественной самодеятельности поселений района. Из уст артистов прозвучали казачьи песни, которые не оставили равнодушными ни одного гостя праздника. Также на сцене выступили воспитанники клубов «Казачий спас» (Теркинское сельское поселение) и «Танаис» (г. Серафимович). Ребята из «Усть-Медве-дицкого казачьего конного клуба» тоже не остались в стороне – они катали на лошадях детей, пришедших на праздник.
Кульминацией мероприятия стало объявление победителей конкурса на лучшее казачье подворье. Оценивало подготовку поселений жюри, в состав которого вошли: председатель С.В. Ушаков – атаман Усть-Медведицкого округа, Т.Ф. Половинкина – начальник отдела культуры, спорта, по работе с молодежью и казачеством администрации района, Л.С. Петрова – директор Серафимовичского литературно-краеведческого музея, Н.К. Анисимова – заместитель главы администрации района по экономике, Н.С. Калмыкова – руководитель поэтического клуба «Надежда». Первое место жюри присудило подворью города Серафимович, а приз зрительских симпатий получило Среднецарицынское поселение. За первое место город получил денежный приз в размере пяти тысяч рублей, который предоставил депутат областной Думы Н.Н. Свиридов.
В завершение праздника в центре площади был организован большой хоровод.
Море положительных эмоций подарил праздник Покрова всем гостям. Проведение этого фестиваля, как отметил глава администрации Серафимовичского района С.А. Жмурков, станет доброй традицией для района, и с каждым годом праздник будет становиться только ярче.
Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета"