В казачьих традициях

14 октября православный мир отмечал праздник Покрова Пре­святой Богородицы. Это один из самых почитаемых в народе цер­ковных праздников. Его приход связывают со сменой времени года. Считается, что Покров при­носит белое, снежное покрыва­ло на землю. К этому дню из­давна заканчивали уборочные работы и начина­ли играть свадь­бы. Так Покров стал заветным праздником обру­чения девушек.

Фольклорный фестиваль «По­кровский кара­вай», посвящен­ный православ­ному празднику, прошел 18 октя­бря на централь­ной площади г. Серафимовича. При входе на площадь была установлена под­кова. Именно здесь, у импро­визированных ворот, ведущие хлебом-солью встречали гостей праздника – глав и представите­лей поселений, приехавших на мероприятие. Почетным го­стем на район­ном празднике стал депутат Волгоградской областной Думы Н.Н. Свиридов.

В своем вы­ступлении Нико­лай Николаевич отметил высо­кую степень под­готовки тор­жеств, как со стороны глав по­селений, так и работников учреждений культуры. Он по­желал всем мир­ного и чистого неба над голо­вой, благополу­чия и счастья.

На сцене ак­теры продемон­стрировали теа­трализованную композицию «Покровские по­сиделки». Де­вушки и юноши разыграли це­лое представление на тему По­крова, сватовства, народных примет.

Во вступительном слове С.А. Жмурков – глава админи­страции района, поприветство­вал всех гостей праздника, по­благодарил их за участие и по­желал жителям района и города благополучия и процветания.

Сергей Александрович вру­чил свидетельства о праве на получение социальной выплаты для приобретения жилого по­мещения или строительство ин­дивидуального жилого дома двум семьям – Плющенко Ни­колаю Николаевичу и Наталье Сергеевне и Озериным Евге­нию Михайловичу и Ирине Вла­димировне.

Поздравления в этот день звучали от главы города Т.Н. Ильиной и от атамана Усть-Медведицкого округа С.В. Ушакова.

На фестивале был объявлен конкурс между поселениями на лучшее казачье подворье. Каж­дое поселение представило композицию казачьего обихода и накрыло стол. Все подворья содержали оригинальные пред­меты быта, демонстрировали культуру и обычаи казаков. А столы были просто переполне­ны различными яствами – хозяйки-казачки постарались на славу! От изобилия угощений разбегались глаза. Отрожкин­ское поселение порадовало со­лениями, Среднецарицынское – дарами огорода, Трясиновское – пончиками и блинами с кай­маком, Б-Поповское – копче­ной рыбой, Серафимович – лап­шой… У всех были шикарные столы, и у каждого – свое ко­ронное блюдо. Городская адми­нистрация благодарит за по­мощь в организации подворья работников КДЦ «Дон» и Е.Н. Калмыкову. Практически всех участников представляли ан­самбли художественной само­деятельности.

Слух радовали задорные ка­зачьи песни, а глаза – пестро­та традиционных нарядов.

Работники Серафимовичско­го литературно-краеведческого музея организовали выставку декоративно-прикладного ис­кусства. Мастера района де­монстрировали свое творче­ство. На празднике также были представлены работы ми­хайловских умельцев.

Молодые ребята смогли по­пробовать свои силы в тради­ционной забаве – взбирании на столб. Правда, не всем уда­лось снять с его макушки приз. Конкурсов было очень много. А девушки смогли погадать.

Среди поселений проводил­ся конкурс на лучший казачий костюм. Жюри в составе пред­седателя Т.П. Мартыновой – заместителя главы админи­страции района по социаль­ным вопросам, Л.В. Кищако­вой – ведущего специалиста отдела культуры, спорта, по работе с молодежью и каза­чеством администрации райо­на, А.В. Быковой – руководи­теля народного хора ветера­нов войны и труда районного КДЦ и О.Ф. Гордеевой – на­учного сотрудника Серафимо­вичского литературно-крае-ведческого музея, оценивало не только подлинность костю­мов, но и артистичность каза­чек. Здесь первое место за­няла Лилия Серегина (Крутов­ское сельское поселение). Также жюри отметило высту­пление казачки Любы Князье­вой (Среднецарицынское сель­ское поселение) и Анны Иша­новой, о наряде которой рас­сказала Ирина Никулина (г. Серафимович). Зимняцкое по­селение продемонстрировало разнообразие казачьей тради­ционной одежды.

Развлекательной частью программы стало выступление народных ансамблей и коллек­тивов художественной самоде­ятельности поселений района. Из уст артистов прозвучали казачьи песни, которые не оставили равнодушными ни одного гостя праздника. Так­же на сцене выступили вос­питанники клу­бов «Казачий спас» (Теркин­ское сельское поселение) и «Танаис» (г. Серафимович). Ребята из «Усть-Медве-дицкого каза­чьего конного клуба» тоже не остались в сто­роне – они ка­тали на лоша­дях детей, при­шедших на праздник.

Кульминаци­ей мероприятия стало объявле­ние победителей конкурса на луч­шее казачье подворье. Оце­нивало подго­товку поселений жюри, в состав которого вошли: председатель С.В. Ушаков – атаман Усть-Медведицкого округа, Т.Ф. По­ловинкина – на­чальник отдела культуры, спор­та, по работе с молодежью и казачеством ад­министрации района, Л.С. Пе­трова – дирек­тор Серафимо­вичского литературно-краеведческого музея, Н.К. Ани­симова – заме­ститель главы администрации района по эко­номике, Н.С. Калмыкова – руководитель поэтического клуба «Надеж­да». Первое ме­сто жюри при­судило подво­рью города Се­рафимович, а приз зритель­ских симпатий получило Среднецарицынское поселе­ние. За первое место город по­лучил денежный приз в раз­мере пяти тысяч рублей, кото­рый предоставил депутат об­ластной Думы Н.Н. Свиридов.

В завершение праздника в центре площади был организо­ван большой хоровод.

Море положительных эмоций подарил праздник Покрова всем гостям. Проведение это­го фестиваля, как отметил гла­ва администрации Серафимо­вичского района С.А. Жмур­ков, станет доброй традицией для района, и с каждым годом праздник будет становиться только ярче.

Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета"