ПОДВИГ, ВОШЕДШИЙ В ИСТОРИЮ

2016 год — год Алексея Маресьева2016 год — год Алексея Маресьева

Алексей Петрович Маресьев, подвиг которого лег в основу школьного курса советской лите­ратуры, родился 20 мая 1916 года в г. Камышине. Отец маль­чика умер, когда Алексею было всего три года, и мать – убор­щица на заводе, осталась одна с тремя детьми.

Получив среднее образование, Алексей Маресьев стал токарем по металлу на лесозаводе, хотя все его мечты были о небе. Мо­лодой парень дважды подавал документы с просьбой о зачис­лении в летное училище и оба раза получал отказ из-за про­блем со здоровьем. В детстве Алексей Петрович перенес тяже­лую форму малярии, которая привела к ревматизму.

В 1934 году, по путевке рай­кома комсомола, Алексей Маре­сьев отправился на возведение Комсомольска-на-Амуре, парал­лельно посещая занятия в мест­ном аэроклубе. После службы в армии, в которую Маресьева при­звали в 1937 году, он наконец-то был направлен в авиационное училище имени А.К. Серова в го­роде Батайск, которое успешно окончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта. Так нача­лась летная биография Алексея Маресьева. А затем грянула Ве­ликая Отечественная война…

Первый боевой вылет Алек­сея Петровича состоялся 23 ав­густа 1941 года недалеко от го­рода Кривой Рог. В то время бу­дущий Герой СССР уже состоял в 296-м авиационном истреби­тельном полку. К 1942-му, когда Алексея перебросили на Севе­ро-Западный фронт, в послуж­ном списке лейтенанта уже чис­лились четыре сбитых вражеских самолета.

Но свой наиболее известный подвиг, который стал основой про­изведения Бориса Полевого «По­весть о настоящем человеке», Алексей Петрович Маресьев со­вершил в апреле 1942 года. Ис­требитель Маресьева был сбит в одном из лесных районов Новго­родской области, когда тот при­крывал советские бомбардировщи­ки. Летчика тяжело ранило в обе ноги, но он смог совершить по­садку. Территория вокруг была за­нята немцами и ему, раненому, сначала на ногах, а потом и полз­ком пришлось осторожно продви­гаться в сторону линии фронта.

Превозмогая боль, питаясь шишками, ягодами и корой де­ревьев, советский летчик двигал­ся по вражеской территории. Че­рез 18 суток обессилевшего Алексея встретили отец и сын из деревни Плав Кисловского сельского Совета, приняли его за немца и поспешили уйти. По­сле этого, уже еле живого Ма­ресьева обнаружили мальчики из той же деревни. Один из них по­звал отца, который отвез ране­ного домой.

Деревенские жители ухажива­ли за летчиком больше недели, но срочно была нужна профес­сиональная медицинская помощь, и вскоре тяжелобольного Маре­сьева отправили воздухом в мо­сковский госпиталь. Позднее сын летчика Виктор Маресьев вспо­минал: отец рассказывал, что выходить раненого в го­спитале не получилось, и Алексея Пе­тровича, прак­тически полу­живого, уже готовили к от­правке в морг – началась гангрена и за­ражение кро­ви. Случайно мимо умираю­щего проходил профессор Те­ребинский, ко­торый и спас ему жизнь, ампутировав обе ноги в об­ласти голени.

Казалось бы, конец под­вигам и карье­ре летчика, но Алексей Петрович Маресьев и тут не позволил судь­бе взять над ним верх. Еще в го­спитале, а потом и в санатории, этот волевой мужчина начал по­немногу тренироваться летать с протезами для того, чтобы вер­нуться в небо. И чудо свершилось! В 1943 году Маресьев прошел медкомиссию и был командиро­ван в Ибресинскую летную школу в Чувашии.

В феврале 1943 года Алексей совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправ­ки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63 Гвардейский истре­бительный авиационный полк. Ко­мандир полка не отпускал Маре­сьева на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Кур­ской битвы была крайне напря­женной. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эска­дрильи Александр Михайлович Числов и взял с собой на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым до­верие к Маресьеву возросло.

20 июля 1943 года Алексей Петрович совершил новый под­виг – спас жизни двум совет­ским летчикам во время воздуш­ного боя с перевесом сил на сто­роне противника. Во время это­го боя были сбыты два немец­ких истребителя, которые при­крывали бомбардировщики. За этот подвиг 24 августа того же года Маресьева наградили ме­далью «Золотая звезда» и удо­стоили звания Героя Советско­го Союза. Слава о нем разнес­лась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, сре­ди них был будущий автор кни­ги «Повесть о настоящем чело­веке» Борис Полевой.

В 1944 году Маресьев дал со­гласие стать инспектором-летчи­ком в управлении вузов ВВС. За все время войны его боевая биография насчитывала 86 бое­вых вылетов и 11 сбитых само­летов врага. После выхода в от­ставку А.П. Маресьев постоянно поддерживал себя в хорошей фи­зической форме, занимался пла­ваньем, катался на коньках, лы­жах и велосипеде.

В послевоенное время, отча­сти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем челове­ке» Бориса Полевого (в ней Ма­ресьев назван Мересьевым), лет­чик-герой был очень известен, его приглашали на многие тор­жественные мероприятия. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига Маресьева широко использовал­ся для воспитания молодого по­коления.

Алексей Петрович был женат на Галине Викторовне, которая в прошлом была сотрудницей Главного штаба ВВС. Супруги вырастили и воспитали двоих сы­новей – Виктора и Алексея.

Умер Герой Советского Сою­за Алексей Петрович Маресьев от инфаркта 18 мая 2001 года за час до начала торжественно­го вечера, посвященного соб­ственному 85-летию. Концерт все же состоялся, но начался с ми­нуты молчания. Герой похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подготовила С. РЯБОВА, "Усть-Медведицкая газета"