ПОДВИГ, ВОШЕДШИЙ В ИСТОРИЮ
- Информация о материале
- Создано: 27.01.2016, 20:02
2016 год — год Алексея Маресьева
Алексей Петрович Маресьев, подвиг которого лег в основу школьного курса советской литературы, родился 20 мая 1916 года в г. Камышине. Отец мальчика умер, когда Алексею было всего три года, и мать – уборщица на заводе, осталась одна с тремя детьми.
Получив среднее образование, Алексей Маресьев стал токарем по металлу на лесозаводе, хотя все его мечты были о небе. Молодой парень дважды подавал документы с просьбой о зачислении в летное училище и оба раза получал отказ из-за проблем со здоровьем. В детстве Алексей Петрович перенес тяжелую форму малярии, которая привела к ревматизму.
В 1934 году, по путевке райкома комсомола, Алексей Маресьев отправился на возведение Комсомольска-на-Амуре, параллельно посещая занятия в местном аэроклубе. После службы в армии, в которую Маресьева призвали в 1937 году, он наконец-то был направлен в авиационное училище имени А.К. Серова в городе Батайск, которое успешно окончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта. Так началась летная биография Алексея Маресьева. А затем грянула Великая Отечественная война…
Первый боевой вылет Алексея Петровича состоялся 23 августа 1941 года недалеко от города Кривой Рог. В то время будущий Герой СССР уже состоял в 296-м авиационном истребительном полку. К 1942-му, когда Алексея перебросили на Северо-Западный фронт, в послужном списке лейтенанта уже числились четыре сбитых вражеских самолета.
Но свой наиболее известный подвиг, который стал основой произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», Алексей Петрович Маресьев совершил в апреле 1942 года. Истребитель Маресьева был сбит в одном из лесных районов Новгородской области, когда тот прикрывал советские бомбардировщики. Летчика тяжело ранило в обе ноги, но он смог совершить посадку. Территория вокруг была занята немцами и ему, раненому, сначала на ногах, а потом и ползком пришлось осторожно продвигаться в сторону линии фронта.
Превозмогая боль, питаясь шишками, ягодами и корой деревьев, советский летчик двигался по вражеской территории. Через 18 суток обессилевшего Алексея встретили отец и сын из деревни Плав Кисловского сельского Совета, приняли его за немца и поспешили уйти. После этого, уже еле живого Маресьева обнаружили мальчики из той же деревни. Один из них позвал отца, который отвез раненого домой.
Деревенские жители ухаживали за летчиком больше недели, но срочно была нужна профессиональная медицинская помощь, и вскоре тяжелобольного Маресьева отправили воздухом в московский госпиталь. Позднее сын летчика Виктор Маресьев вспоминал: отец рассказывал, что выходить раненого в госпитале не получилось, и Алексея Петровича, практически полуживого, уже готовили к отправке в морг – началась гангрена и заражение крови. Случайно мимо умирающего проходил профессор Теребинский, который и спас ему жизнь, ампутировав обе ноги в области голени.
Казалось бы, конец подвигам и карьере летчика, но Алексей Петрович Маресьев и тут не позволил судьбе взять над ним верх. Еще в госпитале, а потом и в санатории, этот волевой мужчина начал понемногу тренироваться летать с протезами для того, чтобы вернуться в небо. И чудо свершилось! В 1943 году Маресьев прошел медкомиссию и был командирован в Ибресинскую летную школу в Чувашии.
В феврале 1943 года Алексей совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63 Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Маресьева на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряженной. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи Александр Михайлович Числов и взял с собой на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.
20 июля 1943 года Алексей Петрович совершил новый подвиг – спас жизни двум советским летчикам во время воздушного боя с перевесом сил на стороне противника. Во время этого боя были сбыты два немецких истребителя, которые прикрывали бомбардировщики. За этот подвиг 24 августа того же года Маресьева наградили медалью «Золотая звезда» и удостоили звания Героя Советского Союза. Слава о нем разнеслась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
В 1944 году Маресьев дал согласие стать инспектором-летчиком в управлении вузов ВВС. За все время войны его боевая биография насчитывала 86 боевых вылетов и 11 сбитых самолетов врага. После выхода в отставку А.П. Маресьев постоянно поддерживал себя в хорошей физической форме, занимался плаваньем, катался на коньках, лыжах и велосипеде.
В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), летчик-герой был очень известен, его приглашали на многие торжественные мероприятия. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.
Алексей Петрович был женат на Галине Викторовне, которая в прошлом была сотрудницей Главного штаба ВВС. Супруги вырастили и воспитали двоих сыновей – Виктора и Алексея.
Умер Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев от инфаркта 18 мая 2001 года за час до начала торжественного вечера, посвященного собственному 85-летию. Концерт все же состоялся, но начался с минуты молчания. Герой похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Подготовила С. РЯБОВА, "Усть-Медведицкая газета"