ИХ МУЖЕСТВО СОХРАНИТСЯ НА ВЕКА

Победа советского народа над фашистами в Сталинградской битве стала переломным момен­том в ходе Великой Отечествен­ной войны. С того времени про­шло уже 73 года. Мы благодар­ны защитникам Отечества, кото­рые дорогую цену запла­тили за чи­стое и мир­ное небо над нашими го­ловами.

На терри­тории Сера­фимовичско­го района, по сведени­ям районно­го совета ветеранов, в настоящее время про­живают пять ветеранов Великой От­ечественной войны — участников Сталинград­ской битвы. Это Николай Сергеевич Седов, Иван Агеевич Коновалов, Федос Сергеевич Карнаухов, Иван Ива­нович Игумнов и Григорий Ива­нович Осин. Сегодня мы расска­жем о боевом пути Ф.С. Карна­ухова и Г.И. Осина.

Ф.С. Карнаухов в годы войны знал многих генералов.Родился Федос Сергеевич Карнаухов 5 февраля 1913 года в х. Зимняцком в крестьянской семье, где было восемь детей. Его родители Сергей Ильич и Ольга Никитична во всем были примером для своих детей. Гра­моте Федос обучался в домаш­них условиях вместе со взрос­лыми соседями. Окончил курсы трактористов. В 1933 году начал работать на тракторе в местной МТС. С началом войны работал водителем в райкоме партии.

В армию его призвали в мае 1942 года. В один из дней по ху­тору ходили два офицера и при­глашали на службу водителем ав­томобилей командиров, все от­казывались, а Федос заинтере­совался. Товарищи объясняли ему, что это очень опасно, ведь немцы охотятся на начальство. Но эти доводы не переубедили молодого парня и он согласил­ся. В это время формировался 84-й автомобильный взвод тре­тьей гвардейской армии. Федос был зачислен в эту армию, в ее составе и прошел войну до са­мой Победы.

Сразу Федоса Сергеевича направили в г. Новоаннинский. Там его и еще одного водите­ля вызвали к командующему Василию Ивановичу Кузнецо­ву. Водителем генерала, чле­на военного совета И.С. Ко­лесниченко был назначен Ф.С. Карнаухов. С тех пор Федос Сергеевич начал возить гене­рала. Возил он также и других гене­ралов, кото­рые прибы­вали в наш район. Ко­лесниченко предостав­лял им свой автомобиль и водителя. Ф.С. Карна­ухов возил генерала, первого се­кретаря Ро­стовского обкома ВКП(б) Б.А. Двинского, генералов Н.Ф. Ватути­на и А.С. Желтова.

После освобождения от вра­га Ростовской области, вместе с И.С. Колесниченко направились в Ворошиловоград. Затем дошли до г. Карловы Вары республики Чехословакия. Победу Федос Сергеевич встретил в Праге. Затем от­правился в Герма­нию. Вскоре Ф.С. Карнаухов отпросил­ся в отпуск. Генерал отпустил его с рас­четом на то, что возвращаясь обрат­но, Федос Сергее­вич заедет в Москву за его семьей и пе­ревезет ее в Герма­нию. Но, вернувшись на Родину, молодой солдат не покинул ее – начальник осо­бого отдела КГБ взял его к себе на работу водителем. Там Федос прорабо­тал два года, а за­тем вернулся на ра­боту в райсоюз, где и трудился до 80 лет. На пенсию вы­шел в 1993 году.

Ф.С. Карнаухов награжден двумя орденами Красной звез­ды, орденом «Отечественной во­йны» второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За взя­тие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отече­ственной войне», «За освобож­дение Праги», «За оборону Ста­линграда» и другими, а также многочисленными Почетными грамотами.

Лишь ранение помешало Г.И. Осину дойти до Берлина.Григорий Иванович Осин ро­дился 24 апреля 1921 года в ху­торе Чеботари. В семье было шесть сыновей. Все служили в рядах Советской армии, защи­щая Родину от врага.

В 1942 году, когда немцы под­ступали к хуторам Серафимович­ского района, Григорий Ивано­вич с земляками принимал уча­стие в эвакуации колхозного ско­та за Волгу. В октябре 1942 года попал на фронт под Сталинград в 106-й саперный полк в 29-ю стрелковую дивизию. Воевать приходилось на передовой. С винтовкой шли на врага, остав­ляя страх и сомнения позади.

В 1943 году пошли от Сталин­града в сторону Сальска, потом на Ростов. Оттуда солдат напра­вили в сторону Харькова. 7 июня 1943 года под Харьковым Гри­горий Осин был ранен. Попал в санчасть. Врачи отняли кисть, так как ее сильно раздробило пулей. Осенью того же года Гри­гория Ивановича комиссовали из рядов Советской армии.

По возвращении на свою ма­лую родину Г.И. Осин работал председателем сельского Сове­та, учетчиком, лесничим.

Мы всегда будем помнить под­виг этих смелых солдатах, не жа­левших себя ради жизни буду­щих поколений своей страны. Эту память мы будем переда­вать из поколения в поколения, чтобы наши потомки знали, кому они обязаны своей свободой, це­нили жизнь и мир на Земле.

Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета".

Фото Н. ТРИФОНОВА.