ИХ МУЖЕСТВО СОХРАНИТСЯ НА ВЕКА
- Информация о материале
- Создано: 01.02.2016, 12:09
Победа советского народа над фашистами в Сталинградской битве стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. С того времени прошло уже 73 года. Мы благодарны защитникам Отечества, которые дорогую цену заплатили за чистое и мирное небо над нашими головами.
На территории Серафимовичского района, по сведениям районного совета ветеранов, в настоящее время проживают пять ветеранов Великой Отечественной войны — участников Сталинградской битвы. Это Николай Сергеевич Седов, Иван Агеевич Коновалов, Федос Сергеевич Карнаухов, Иван Иванович Игумнов и Григорий Иванович Осин. Сегодня мы расскажем о боевом пути Ф.С. Карнаухова и Г.И. Осина.
Родился Федос Сергеевич Карнаухов 5 февраля 1913 года в х. Зимняцком в крестьянской семье, где было восемь детей. Его родители Сергей Ильич и Ольга Никитична во всем были примером для своих детей. Грамоте Федос обучался в домашних условиях вместе со взрослыми соседями. Окончил курсы трактористов. В 1933 году начал работать на тракторе в местной МТС. С началом войны работал водителем в райкоме партии.
В армию его призвали в мае 1942 года. В один из дней по хутору ходили два офицера и приглашали на службу водителем автомобилей командиров, все отказывались, а Федос заинтересовался. Товарищи объясняли ему, что это очень опасно, ведь немцы охотятся на начальство. Но эти доводы не переубедили молодого парня и он согласился. В это время формировался 84-й автомобильный взвод третьей гвардейской армии. Федос был зачислен в эту армию, в ее составе и прошел войну до самой Победы.
Сразу Федоса Сергеевича направили в г. Новоаннинский. Там его и еще одного водителя вызвали к командующему Василию Ивановичу Кузнецову. Водителем генерала, члена военного совета И.С. Колесниченко был назначен Ф.С. Карнаухов. С тех пор Федос Сергеевич начал возить генерала. Возил он также и других генералов, которые прибывали в наш район. Колесниченко предоставлял им свой автомобиль и водителя. Ф.С. Карнаухов возил генерала, первого секретаря Ростовского обкома ВКП(б) Б.А. Двинского, генералов Н.Ф. Ватутина и А.С. Желтова.
После освобождения от врага Ростовской области, вместе с И.С. Колесниченко направились в Ворошиловоград. Затем дошли до г. Карловы Вары республики Чехословакия. Победу Федос Сергеевич встретил в Праге. Затем отправился в Германию. Вскоре Ф.С. Карнаухов отпросился в отпуск. Генерал отпустил его с расчетом на то, что возвращаясь обратно, Федос Сергеевич заедет в Москву за его семьей и перевезет ее в Германию. Но, вернувшись на Родину, молодой солдат не покинул ее – начальник особого отдела КГБ взял его к себе на работу водителем. Там Федос проработал два года, а затем вернулся на работу в райсоюз, где и трудился до 80 лет. На пенсию вышел в 1993 году.
Ф.С. Карнаухов награжден двумя орденами Красной звезды, орденом «Отечественной войны» второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда» и другими, а также многочисленными Почетными грамотами.
Григорий Иванович Осин родился 24 апреля 1921 года в хуторе Чеботари. В семье было шесть сыновей. Все служили в рядах Советской армии, защищая Родину от врага.
В 1942 году, когда немцы подступали к хуторам Серафимовичского района, Григорий Иванович с земляками принимал участие в эвакуации колхозного скота за Волгу. В октябре 1942 года попал на фронт под Сталинград в 106-й саперный полк в 29-ю стрелковую дивизию. Воевать приходилось на передовой. С винтовкой шли на врага, оставляя страх и сомнения позади.
В 1943 году пошли от Сталинграда в сторону Сальска, потом на Ростов. Оттуда солдат направили в сторону Харькова. 7 июня 1943 года под Харьковым Григорий Осин был ранен. Попал в санчасть. Врачи отняли кисть, так как ее сильно раздробило пулей. Осенью того же года Григория Ивановича комиссовали из рядов Советской армии.
По возвращении на свою малую родину Г.И. Осин работал председателем сельского Совета, учетчиком, лесничим.
Мы всегда будем помнить подвиг этих смелых солдатах, не жалевших себя ради жизни будущих поколений своей страны. Эту память мы будем передавать из поколения в поколения, чтобы наши потомки знали, кому они обязаны своей свободой, ценили жизнь и мир на Земле.
Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета".
Фото Н. ТРИФОНОВА.