Грибы бывают разные —вкусные и опасные

Для грибников наступила золотая пора. После обиль­ных дождей в выходные все едут в лес. Опытные гриб­ники с легкостью могут отличить съедобный гриб от несъедобного, чего не скажешь о новичках.

К настоящему времени увеличилось количества слу­чаев отравления грибами среди жителей Волгоградской области. Так, в Волгограде, целая семья была достав­лена в наркологическую больницу в ночь с 21 на 22 сентября. У четырех человек, в том числе 10-летнего ребенка, было диагностировано отравление грибами. Ме­дики провели необходимые мероприятия, которые по­зволили стабилизировать состояние пострадавших. В Ми­хайловке в больнице, после четырех дней с момента отравления грибами, скончалась 8-летняя школьница.

В этой связи региональное Управление Роспотребнад­зора дает следующие рекомендации всем грибникам.

ПОМНИТЕ, ЧТО:

- Детям до 14 лет крайне нежелательно употреблять в пищу грибы – у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания.

- Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, бере­менным и кормящим женщинам.

- Блюда из грибов можно есть только абсолютно здо­ровым людям, не страдающим заболеваниями пищевари­тельного тракта.

- Лишь безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания.

- Перед тем, как приготовить безусловно съедобные грибы, их нужно тщательно очистить от земли и промыть.

- Условно съедобные грибы после обработки нужно от­варить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба.

БЕЗУСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. УСЛОВНО СЪЕ­ДОБНЫЕ ГРИБЫ: волнушки, скрипицы, валуи, толкачики.

ПРАВИЛА ГРИБНИКА:

- Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне на­селенных мест.

- Срезать грибы с целой ножкой.

- Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

- Выкидывать все червивые, перезревшие, пластинча­тые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.

- Собирайте грибы в плетеные корзинки – так они доль­ше остаются свежими.

- Грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.

- Обязательно готовить грибы в день сбора.

- Каждый вид грибов готовить отдельно.

НЕЛЬЗЯ:

- Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов.

- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.

- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвест­ные грибы.

- Пробовать грибы во время сбора.

- Хранить грибы в тепле – это скоропортящий продукт.

ВАЖНО! Соблюдайте условия хранения грибов и пра­вила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания следует сливать.

Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные или консервированные грибы у случайных лиц и в местах не­санкционированной торговли.

Подготовила Нина ГОЛЕНЕВА