Грибы бывают разные —вкусные и опасные
- Информация о материале
- Создано: 03.10.2016, 18:58
Для грибников наступила золотая пора. После обильных дождей в выходные все едут в лес. Опытные грибники с легкостью могут отличить съедобный гриб от несъедобного, чего не скажешь о новичках.
К настоящему времени увеличилось количества случаев отравления грибами среди жителей Волгоградской области. Так, в Волгограде, целая семья была доставлена в наркологическую больницу в ночь с 21 на 22 сентября. У четырех человек, в том числе 10-летнего ребенка, было диагностировано отравление грибами. Медики провели необходимые мероприятия, которые позволили стабилизировать состояние пострадавших. В Михайловке в больнице, после четырех дней с момента отравления грибами, скончалась 8-летняя школьница.
В этой связи региональное Управление Роспотребнадзора дает следующие рекомендации всем грибникам.
ПОМНИТЕ, ЧТО:
- Детям до 14 лет крайне нежелательно употреблять в пищу грибы – у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания.
- Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
- Блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
- Лишь безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания.
- Перед тем, как приготовить безусловно съедобные грибы, их нужно тщательно очистить от земли и промыть.
- Условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба.
БЕЗУСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: волнушки, скрипицы, валуи, толкачики.
ПРАВИЛА ГРИБНИКА:
- Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест.
- Срезать грибы с целой ножкой.
- Собирать только хорошо знакомые виды грибов.
- Выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.
- Собирайте грибы в плетеные корзинки – так они дольше остаются свежими.
- Грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.
- Обязательно готовить грибы в день сбора.
- Каждый вид грибов готовить отдельно.
НЕЛЬЗЯ:
- Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов.
- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
- Пробовать грибы во время сбора.
- Хранить грибы в тепле – это скоропортящий продукт.
ВАЖНО! Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания следует сливать.
Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные или консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Подготовила Нина ГОЛЕНЕВА