Достойные сыны донского края

Интересно это, когда люди, которые жили, росли, дышали тем же воздухом, что и ты, своими способностями и, отчасти волею судьбы, сумели достичь высот, которыми мо­гут похвастать далеко не все. Любопытно уз­навать о таких личностях, пытаясь понять – как так вышло, что их биография сложилась столь необычно, незаурядно, иначе, нежели у большинства. Что послужило тому толч­ком? Вот некоторые из наших земляков – не герои далекого прошлого, а наши совре­менники, профессиональная судьба которых сложилась не так, как у всех.

Н.А. ЛИСТОПАДОВ — дипломат.

Родился Николай Александрович в г. Серафи­мовиче. Окончил среднюю школу №1, затем Росcийский университет дружбы народов имени Патрис Лумумбы. В настоящее время служит кон­сулом в Бирме. Николай Александрович Листопа­дов знает немало европейских и восточных язы­ков. Доктор наук. Написал три книги: «Бирма – страна к югу от горы Меру», «По стопам Будды» и «На земле Будды».

В.А. КУМОВ — профессор.

Уроженец г. Серафимовича. Успешно окончив среднюю школу №1, учился в Саратовском уни­верситете. Сейчас профессор, руководитель цен­трального конструкторского исследовательского бюро. Валентин Александрович написал книгу о родных для его сердца местах, о своей малой ро­дине «Родники мои», где с большой любовью опи­сана наша донская природа.

Н.И. СИДОРОВ — профессор.

Родился в хуторе Мосты Серафимовичского рай­она. Окончил Волгоградский политехнический ин­ститут. Работал зав. кафедрой менеджмента и пред­принимательства в социальной сфере Государствен­ного университета управления. Профессор, доктор экономических наук. Член попечительского совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Рос­сии и Торгово-промышленной палаты РФ. Написал книгу: «От Мостов до самой до Москвы». Автор и соавтор более 70 научных работ.

В.В. КРАВЦОВ — журналист.

Родился Владимир Владимирович в г. Серафи­мовиче. После окончания средней школы №1 по­ступил в Московский государственный универси­тет. Работал по профессии – журналистом во мно­гих столичных газетах. Десять лет являлся пресс-секретарем и советником аппарата комитета Го­сударственной Думы по информационной полити­ке. В настоящее время работает в Академии му­ниципальной службы при Президенте России. Док­тор филологических наук. Издал книги: «Журна­лист в избирательном процессе» и «Политическая журналистика в интернете».

П.П. АЛЕКСАШИН — атомщик.

Петр Петрович работал в Москве в «Росато­ме» заведующим отделом по безопасному приме­нению атомной энергетики. Много раз бывал в загранкомандировках. .Часто навещал милые серд­цу края, очень любил Дон, своих земляков. Не так давно его не стало, но мы, его земляки очень гордимся, что такие личности рождены на нашей донской земле.

М.М. ПОНКРАТОВ — подводник.

Михаил Михайлович окончил институт Баумана. Нес службу на подводной лодке. Член союза жур­налистов России. Написал книгу стихов на тему ка­зачества. В данный момент проживает в Подмоско­вье, но часто бывает на малой родине, потому, как любит и ценит свои донские края, родную землю.

Конечно же, перечисленные личности, это да­леко не все земляки, чья судьба сложилась не­заурядно. А потому, в скором будущем, мы рас­скажем о других именитых наших современниках – на сей раз о женщинах.

Подготовила Нина ГОЛЕНЕВА.