На страже природных богатств
- Информация о материале
- Создано: 30.01.2017, 21:02
В соответствии с Указом Президента Владимира Путина, 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в данной сфере, и в целом улучшить состояние экологической безопасности страны. В Серафимовичском районе самое прямое отношение к решению экологических проблем имеет коллектив государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Природный парк «Усть-Медведицкий». На днях мы встретились с руководителем и сотрудниками данной организации, чтобы поговорить о ситуации в природоохранной сфере района, а также о планах учреждения на грядущий Год экологии.
Участие во встрече приняли руководитель учреждения В.И. Синицын, начальник отдела природоохранных мероприятий Ю.Ф. Фуфаев и главный специалист отдела природоохранных мероприятий Е.А. Титова.
Государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Природный парк «Усть-Медведицкий» было создано в 2005 году. На сегодняшний день территория парка составляет 57 тыс. га, которая простирается от станицы Усть-Хоперская до станицы Арчединская и до х. Подпешенский. Практически все это пойменные леса, участок Арчединско-Донских песков и часть особо ценных территорий на правой стороне района. Эта земля представляет истинное богатство Серафимовичского района, ведь уникальность нашего края является объективно признанным фактом.
- Важной особенностью территории Усть-Медведицкого природного парка является сочетание несочетаемого, - отмечает Е.А. Титова. – Здесь находятся несколько природных комплексов. Происходит взаимопроникновение флоры и фауны. Например, в левобережье Дона – наложение средней полосы России на Среднюю Азию. Поэтому в Арчединско-Донских песках, практически в пустыне, между барханами растут березы, белые грибы и даже папоротник. А в степи, рядом с тюльпанами, которые казаки называют лазоревым цветком, растет не менее знаменитая, но в северных лесных областях сон-трава. Это растение характерно для сосновых боров, но не для степных районов. Подобное смешение происходит только на наших просторах, что и делает эти земли уникальным природным явлением.
Первый наш вопрос касался тех задач, которые сотрудники природного парка «Усть-Медведицкий» решают изо дня в день. Как отметил В.И. Синицын: «Деятельность учреждения осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды и Положением о природном парке, которые и определяют основные задачи. Если не вдаваться в сухие подробности, такими задачами являются природоохранные и эколого-просветительские мероприятия, мониторинг, научная деятельность и развитие туризма».
- Среди каждодневных задач, стоящих перед учреждением также следует выделить мониторинг, наблюдение за животным и растительным миром, - продолжает Владимир Иванович. – В частности за внесенными в Красные книги Волгоградской области и Российской Федерации видами. На территории нашего парка находится 47 видов растений и 36 видов животных, включенных в Красные книги Волгоградской области и Российской Федерации.
Кроме того, сотрудники природного парка ведут наблюдения за природными явлениями: это температурные показатели, уровень осадков, наполняемости водоемов и другие природные показатели.
Одним из ключевых видов деятельности учреждения является выявление и пресечение правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования. По словам Ю.Ф. Фуфаева, за прошедший 2016 год сотрудниками парка было выявлено 53 административных правонарушения в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения, каковой является территория природного парка.
Большая работа сотрудниками парка ведется в области экологического просвещения. Природный парк активно сотрудничает с образовательными и дошкольными учреждениями района и области. Каждый год проводятся областные и районные акции, конкурсы для школьников и дошколят. На весну этого года запланировано два областных мероприятия: конкурс экологических плакатов и детская научно-практическая конференция «Вестники весны-2017», а также несколько районных акций.
Особо стоит упомянуть, о деятельности учреждения в сфере туризма. В рамках данного направления природный парк организует сплавы на байдарках и плотах по рекам Дон, Хопер и Медведица. Проводятся экскурсии по территории города и района. В настоящее время уже поступают заявки на организацию корпоративного отдыха от выпускников школ, педагогических и трудовых коллективов в весеннее-летний сезон. В 2016 году туристическими и экскурсионными услугами природного парка воспользовались 335 человек.
Последние пару лет природный парк реализует посадочный материал (цветы, кустарники и деревья), выращенный региональным ботаническим садом. Растения, привезенные оттуда, климатически адаптированы к условиям нашей местности, реализуются без наценки, имеется большой выбор различных декоративных и садовых культур. В 2017 году природный парк выступил с инициативой по созданию зеленых зон, озеленению детских площадок, территорий учреждений, закладке парков и скверов в населенных пунктах района. По заявке ТОСов, сельских администраций природный парк может обеспечить саженцами любых культур и цветов в нужном количестве. Необходимо только заблаговременно подать заявку.
Удалось узнать мнение специалистов природного парка о снижении численности рыбы в водоемах. По их мнению, это происходит по ряду причин, первая из которых – засуха в течение нескольких лет подряд, в результате чего водоемы не получают необходимого уровня воды в весеннее время года и рыба не может пройти на нерест. Другая крайне важная причина – это рыбная ловля запрещенными орудиями лова и в запрещенные для добычи (вылова) сроки. К слову, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых территориях предусмотрена уголовная ответственность.
- Работникам природного парка в последние годы часто приходится сталкиваться с проблемой захламления территорий мусором, - сетует Ю.Ф. Фуфаев. – Возникла она по причине безответственного отношения населения к окружающей среде. Проселочные дороги, овраги, места отдыха – все превращается в свалки бытового мусора. Мест, где нельзя найти пластик, практически не осталось. Силами природного парка регулярно организуются десанты и акции по уборке территорий, однако этих усилий явно недостаточно и стараниями одного коллектива их не решить. Необходимо всем жителям района изменить свое отношение к природе родного края и в частности, в вопросе утилизации бытового мусора.
По словам сотрудников учреждения, одним из ярких позитивных примеров в данном направлении можно считать деятельность администрации Буерак-Поповского сельского поселения, которая совместно с природным парком уже несколько лет осуществляет уборку популярного места отдыха – Ярской косы.
- Мы видим, что в настоящее время Правительство России и руководство региона пытаются улучшить ситуацию с утилизацией отходов – начато строительство в области, двух заводов по переработке мусора, организуются специализированные полигоны в районах, - говорит В.И. Синицын. – Параллельно с этим, на наш взгляд, нужно вести работу с населением по воспитанию бережного отношения к окружающей среде – улице, городу или поселку, природным территориям. Ведь чисто не там где убирают, а там, где не мусорят.
«Усть-Медведицкая газета»