На страже природных богатств

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина, 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в данной сфере, и в целом улучшить состояние экологической безопасности страны. В Серафимовичском районе самое прямое отношение к решению экологических проблем имеет коллектив государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Природный парк «Усть-Медведицкий». На днях мы встретились с руководителем и сотрудниками данной организации, чтобы поговорить о ситуации в природоохранной сфере района, а также о планах учреждения на грядущий Год экологии.

Участие во встрече приняли руководитель учреждения В.И. Синицын, начальник отдела при­родоохранных мероприятий Ю.Ф. Фуфаев и главный специалист отдела природоохранных меро­приятий Е.А. Титова.

Государственное бюджетное учреждение Волгоградской об­ласти «Природный парк «Усть-Медведицкий» было создано в 2005 году. На сегодняшний день территория парка составляет 57 тыс. га, которая простирается от станицы Усть-Хоперская до станицы Арчединская и до х. Подпешенский. Практически все это пойменные леса, участок Арчединско-Донских песков и часть особо ценных территорий на правой стороне района. Эта земля представляет истинное богатство Серафимовичского района, ведь уникальность на­шего края является объективно признанным фактом.

- Важной особенностью тер­ритории Усть-Медведицкого при­родного парка является сочета­ние несочетаемого, - отмечает Е.А. Титова. – Здесь находятся несколько природных комплек­сов. Происходит взаимопроник­новение флоры и фауны. Напри­мер, в левобережье Дона – на­ложение средней полосы России на Среднюю Азию. Поэтому в Арчединско-Донских песках, практически в пустыне, между барханами растут березы, белые грибы и даже папоротник. А в степи, рядом с тюльпанами, ко­торые казаки называют лазоре­вым цветком, растет не менее знаменитая, но в северных лес­ных областях сон-трава. Это рас­тение характерно для сосновых боров, но не для степных райо­нов. Подобное смешение проис­ходит только на наших просто­рах, что и делает эти земли уни­кальным природным явлением.

Первый наш вопрос касался тех задач, которые сотрудники природного парка «Усть-Медведицкий» решают изо дня в день. Как отметил В.И. Синицын: «Деятельность учреждения осу­ществляется в строгом соответ­ствии с действующим законода­тельством Российской Федера­ции об охране окружающей сре­ды и Положением о природном парке, которые и определяют ос­новные задачи. Если не вдавать­ся в сухие подробности, такими задачами являются природоох­ранные и эколого-просветитель­ские мероприятия, мониторинг, научная деятельность и разви­тие туризма».

- Среди каждодневных задач, стоящих пе­ред учрежде­нием также следует выде­лить монито­ринг, наблю­дение за жи­вотным и рас­тительным миром, - про­должает Вла­димир Ивано­вич. – В част­ности за вне­сенными в Красные кни­ги Волгоградской области и Рос­сийской Федерации видами. На территории нашего парка нахо­дится 47 видов растений и 36 видов животных, включенных в Красные книги Волгоградской об­ласти и Российской Федерации.

Кроме того, сотрудники при­родного парка ведут наблюде­ния за природными явлениями: это температурные показатели, уровень осадков, наполняемости водоемов и другие природные показатели.

Одним из ключевых видов де­ятельности учреждения являет­ся выявление и пресечение пра­вонарушений в области охраны окружающей среды и природо­пользования. По словам Ю.Ф. Фуфаева, за прошедший 2016 год сотрудниками парка было выявлено 53 административных правонарушения в области ох­раны окружающей среды на осо­бо охраняемых природных тер­риториях регионального значе­ния, каковой является террито­рия природного парка.

Большая работа сотрудниками парка ведется в области эколо­гического просвещения. Природ­ный парк активно сотрудничает с образовательными и дошколь­ными учреждениями района и области. Каждый год проводят­ся областные и районные акции, конкурсы для школьников и до­школят. На весну этого года за­планировано два областных ме­роприятия: конкурс экологиче­ских плакатов и детская научно-практическая конференция «Вестники весны-2017», а также несколько районных акций.

Особо стоит упомянуть, о де­ятельности учреждения в сфере туризма. В рамках данного на­правления природный парк ор­ганизует сплавы на байдарках и плотах по рекам Дон, Хопер и Медведица. Проводятся экскур­сии по территории города и рай­она. В настоящее время уже по­ступают заявки на организацию корпоративного отдыха от вы­пускников школ, педагогических и трудовых коллективов в весен­нее-летний сезон. В 2016 году туристическими и экскурсионны­ми услугами природного парка воспользовались 335 человек.

Последние пару лет природ­ный парк реализует посадоч­ный материал (цветы, кустарни­ки и деревья), выращенный ре­гиональным ботаническим са­дом. Растения, привезенные от­туда, климатически адаптирова­ны к условиям нашей местно­сти, реализуются без наценки, имеется большой выбор различ­ных декоративных и садовых культур. В 2017 году природный парк выступил с инициативой по созданию зеленых зон, озеле­нению детских площадок, терри­торий учреждений, закладке парков и скверов в населенных пунктах района. По заявке ТО­Сов, сельских администраций природный парк может обеспе­чить саженцами любых культур и цветов в нужном количестве. Необходимо только заблаговре­менно подать заявку.

Удалось узнать мнение специ­алистов природного парка о сни­жении численности рыбы в во­доемах. По их мнению, это про­исходит по ряду причин, первая из которых – засуха в течение нескольких лет подряд, в резуль­тате чего водоемы не получают необходимого уровня воды в ве­сеннее время года и рыба не может пройти на нерест. Другая крайне важная причина – это рыбная ловля запрещенными орудиями лова и в запрещенные для добычи (вылова) сроки. К слову, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых территориях предусмотрена уго­ловная ответственность.

- Работникам природного пар­ка в последние годы часто при­ходится сталкиваться с пробле­мой захламления территорий мусором, - сетует Ю.Ф. Фуфаев. – Возникла она по причине без­ответственного отношения насе­ления к окружающей среде. Про­селочные дороги, овраги, места отдыха – все превращается в свалки бытового мусора. Мест, где нельзя найти пластик, прак­тически не осталось. Силами природного парка регулярно ор­ганизуются десанты и акции по уборке территорий, однако этих усилий явно недостаточно и ста­раниями одного коллектива их не решить. Необходимо всем жи­телям района изменить свое от­ношение к природе родного края и в частности, в вопросе утили­зации бытового мусора.

По словам сотрудников уч­реждения, одним из ярких по­зитивных примеров в данном направлении можно считать де­ятельность администрации Бу­ерак-Поповского сельского по­селения, которая совместно с природным парком уже не­сколько лет осуществляет убор­ку популярного места отдыха – Ярской косы.

- Мы видим, что в настоящее время Правительство России и руководство региона пытаются улучшить ситуацию с утилизаци­ей отходов – начато строитель­ство в области, двух заводов по переработке мусора, организуют­ся специализированные полиго­ны в районах, - говорит В.И. Си­ницын. – Параллельно с этим, на наш взгляд, нужно вести работу с населением по воспитанию бе­режного отношения к окружаю­щей среде – улице, городу или поселку, природным территори­ям. Ведь чисто не там где уби­рают, а там, где не мусорят.

«Усть-Медведицкая газета»