Презентация сборника стихов В.Ф. Кузьмичева «Речка мчится к Дону»

Презентация сборника стихов В.Ф. Кузьмичева «Речка мчится к Дону»

В последний день января, в стенах центральной библиотеки под звуки раздольной казачьей песни состоялась презентация сборника стихов Василия Фёдоровича Кузьмичева.  Имя этого поэта широко известно не только в нашем районе, но и за его пределами.

Его проза и стихи публиковались в районных газетах Серафимовичского, Среднеахтубинского и Боковского (Ростовской обл.) районов, в областных изданиях «Молодой ленинец», «Казачий круг», журнале «Отчий край», альманахах «Дедъ Щукарь» и «Преображение». Несколько  коротких рассказов опубликовала газета «Сельская жизнь», подборка  стихотворений в журнале «Природа и человек». Часть стихов вошли в коллективные сборники поэтов-любителей Серафимовичского района «Лазоревые рассветы», «Станичники», «Родные курени», «Усть-Медведицкие россыпи», «Донские напевы», «Половодье».

Василий Федорович не однократно был участником многих конкурсов, весной 1984 года занял первое место в районном литературном конкурсе, а летом того же года получил диплом второй степени на Всероссийском литературном празднике «Россия, Родина моя» в Рязани. В 2001 году его стихотворение, выдержав конкурс, стало официальным текстом Гимна  Серафимовичского района (впервые исполнен в 2002г). В 2016 году был участником конкурса, посвященного 95-летию Волгоградской областной организации Союза писателей, занял 1 место в номинации «Поэзия».

Вела это мероприятие Л.В. Кищакова, она представила поэта и рассказала о новом сборнике.  В ходе мероприятия были прочитаны стихи Василия Федоровича, как самим автором, так и Лантратовой Л.А., Линьковой Т.И., Карякиной А.Г., Кищаковой Л.В. На встречу с поэтом пришли любители поэзии, учащиеся двух городских школ, учителя литераторы и члены литературного клуба «Надежда». На встречу со своим, бывшим, учеником приехали учителя Большовской средней школы, и поделились воспоминаниями о школьных годах, поведали о первых стихах, о любви Васи к литературе. Поздравить с рождением новой книги и пожелать творческих успехов приехал, глава Трясиновского поселения Николай Иванович Сидоров.

На экране мелькали картины Донского края с подобранными строками из стихов поэта. Сочность красок в стихах В.Кузьмичева поистине завораживает. Язык его стихов – живой, естественный, народный с его казачьими оборотами, выдающего в нем нашего донского поэта.

От литературного клуба выступила председатель литературного клуба «Надежда» Н.С. Кравцова, от собратьев по перу - Линькова Татьяна Ивановна, она назвала В.Кузьмичева «певцом забытых хуторов». Так как каждая строчка, каждое стихотворение пронизаны болью его мятежной души по заброшенным родным местам, где раньше кипела жизнь, ибо по своему рождению, по природе он человек сельский, из народа, неразрывно связан с родной землей. «У него много патриотических стихов, – сказала Т. Линькова. - Как историк и неравнодушный человек, он пытается понять, «откуда есть пошла русская земля» и донести до читателей веру, что восстанет из пепла великая, могучая Россия»

…Мы поднимемся на ноги

Мы вернем, что потеряно

От Амура до Ладоги

От Печоры до Терека…

«Кузьмичев – человек, состоявшийся в творчестве, поэт, которых немного сейчас, он предъявляет к себе высокие требования, понимая, что Божий дар надо отдавать людям, – добавила Т. Линькова.  И в завершении пожелала поэту вдохновения, творческих успехов, неизбитых образов, хороших стихов». Присутствовавшие на презентации высказали поэту много слов восхищения его талантом, благодарили за его творчество, за то, что он так тонко чувствует красоту родного края.

Презентация, посвященная рождению небольшого сборника, но значимого, оставила в душах зрителей ощущение вдохновения и умиротворенности от стихов, которые льются как песня.

Татьяна КОЗАРИК