Хранители истории

Хранители истории

18 мая отмечается всемирный День музеев. Это праздник не только профес­сиональных работников, но и тех, кто связан с музеем по зову сердца. Бла­годаря музеям, каждому из нас становятся доступными культурные и мате­риальные ценности: шедевры живописи, археологические находки, уникальные предметы. Музеи – это живая память человечества.

Мы гордимся тем, что на на­шей Усть-Медведицкой земле бо­лее 60 лет существует Серафи­мовичский районный литератур­но-краеведческий музей, кото­рый собирает, хранит и пропа­гандирует богатейшую историю нашего казачьего края, помога­ет воспитывать молодое поколе­ние в духе патриотизма.

История музея началась с того, что после смерти писате­ля А.С. Серафимовича 19 янва­ря 1949 года в Совете мини­стров СССР было принято по ­становление «Об увековечива­нии памяти А.С. Серафимови­ча», где 4 пунктом значилось: «Поручить комитету по делам культурно-просветительных уч­реждений при Совете Министров СССР – организовать дом-музей А.С. Серафимовича на родине писателя в г. Серафимовиче» (пост. Сов. Мин. СССР №252 от 19.01.49 г. «Об увековечивании памяти А.С. Серафимовича»).

Уже 13 мая 1951 г. музей принял первых посетителей.

Здание дома-музея являет­ся памятником истории и ар­хитектуры, объектом культур­ного наследия федерального значения.

В 1949 г. из государственно­го бюджета было выделено 200 тыс. руб. «на строительство жи­лого дома, исполкома Сталин­градской обл. совета депутатов и трудящихся (№9/355 от 24.11.49 г.) для обслуживающего персо­нала музея». В этом же доме была размещена административ­ная часть музея, т.е. хранили ­ща, кабинет директора, а с 1989 г. – вновь созданный, в связи с 400-летием станицы Усть-Медведицкая, музей истории Усть- Медведицкого казачества, в ко­тором были открыты три стаци­онарные выставки: «Жизнь и быт казаков накануне Первой миро­вой войны», «Великая Отечественная война в нашем крае», «Природа родного Дона».

26 ноября 2008 года в г. Се­рафимовиче был открыт выста­вочный зал «Казачья картинная галерея», которая стала исто­рико-художественным отделом музея.

Сотрудники музея ведут боль­шую научно-исследовательскую и просветительскую работу: те­матические и театрализованные экскурсии, образовательные про­граммы для школ и детских са­дов, интерактивные лекции, твор­ческие мастерские, передвижные выставки. Многие годы музей принимает активное участие в областных семинарах, фестива­лях, выставках.

Фонды районного музе я в данное время насчитывают уже более 25000 единиц хранения, но музей развивается и с огром­ной благодарностью примет в дар самые разные предметы ка­зачьего быта, предметы, связан­ные с военными событиями, и другие экспонаты.

Музей тесно сотрудничает со многими организациями, среди ко­торых особое место занимает ТОС «Горбачи», принимающий ак­тивное участие в жизни музея. Благодаря ТОСу, на территории музея был построен Зеленый те­атр «Надежда» на 100 посадоч­ных мест, установлены кованый металлический забор и символи­ческий знак «Казачья подкова».

В канун праздника хочется вспомнить тех людей, которые сто­яли у истоков и много лет руково­дили нашим музеем. Это А.Я. Су­тулов, В.Ш. Гафуров, М.Я. Беляв­ская, В.И. Урасова, Е.В. Желтухи­на. Благодаря их знаниям, само­отверженности, богатству души и огромной любви к своему делу, му­зей с самого первого дня основа­ния жил, развивался и принимал гостей из разных уголков нашей огромной Родины и зарубежья.

И, конечно ж е, нельзя не упомянуть о Л.С. Петровой, ко­торая была инициатором осно­вания музея истории Усть-Медведицкого казачества и 27 лет руководила всем музейным комплексом. Благодаря ее энер­гии, опыту, энтузиазму музей стал одним из ведущих в Вол­гоградской области.

В настоящее время Серафи­мовичский районный литератур­но-краеведческий музей воз­главляет О.Ф. Гордеева.

Пусть любители музеев не ис­чезнут с лица Земли, стремясь к просвещению, пусть труд их не будет напрасен. Бесценен ваш вклад в сохранение истории и самобытной культуры род­ного края!

«Усть-Медведицкая газета»