УСТЬ-МЕДВЕДИЦКАЯ КАЗАЧЬЯ ЯРМАРКА – ПРАЗДНИК ДУХА И ДУШИ

УСТЬ-МЕДВЕДИЦКАЯ КАЗАЧЬЯ  ЯРМАРКА – ПРАЗДНИК ДУХА И ДУШИ

16 сентября в Серафимовичском районе состоялось одно из самых ожидаемых событий текущей осени – Усть-Медведицкая казачья ярмарка. Мероприятие собрало тысячи гостей и участников, многим подарив возможность окунуться в мир самобытной казачьей культуры, проявить себя, и просто ярко провести время. Организатора­ми ярмарки стали Усть-Медведицкий казачий округ, администрация Серафимовичского муниципального района, комитет по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области, АО «им. Калинина».

Усть-Медведицкая казачья ярмарка – традиция, имеющая для нашего края большое, вековое значение. После дол­гого перерыва, в 2016 году, по инициа­тиве и силами казаков округа, руковод­ства Серафимовичского муниципального района, а также всех неравнодушных лю­дей, возрождена традиция проведения усть-медведицких ярмарок в том масшта­бе, в каком они проходили исторически. Мероприятие оказалось ярчайшим собы­тием в культурной жизни Волгоградской области. Его участниками стали тысячи гостей не только из различных ее райо­нов, но и из соседних регионов.

Усть-Медведицкую казачью ярмарку этого года люди ждали, помня о том, сколь ярким было прошлогоднее мероприятие. Ее подготовка и проведение – результат совместных усилий многих людей: кто сло­вом, кто финансами, а кто собственными руками вносил свою лепту в организацию этого грандиозного праздника.

Проходила ярмарка в уже ставшем тра­диционным месте – за городом Серафи­мович, на возвышенности у хутора Затон­ский. Вид на Дон и бескрайние, уходящие к горизонту степи, как нельзя лучше пе­редавали дух праздника, пропитанный сво­бодой и стремлением души к полету. Здесь, в живописном уголке, была созда­на обширная инфраструктура ярмарки: установлены две сцены – большая и ма­лая, подготовлен круг для проведения ска­чек, построены стилизованные казачьи подворья, оборудованы навесы для тор­говли, раскинулся детский городок с ба­тутами и аттракционами, были разбиты шатры для гостей и многое другое.

Раз праздник казачий, то и начался он с построения казаков Усть-Медведицкого округа. Командовали им заместитель войскового атамана А.С. Силантьев (Ростов- на-Дону) и окружной атаман В.Ю. Гречишников. Под Гимн Донского казачества в исполнении народного ансамбля «Бесе­душка» к месту построения было вынесе­но Знамя Усть-Медведицкого округа. К гостям праздника с приветственными сло­вами обратились организаторы и почет­ные гости: глава Серафимовичского му­ниципального района С.В. Пономарев, окружной атаман, председатель районной Думы В.Ю. Гречишников, депутат Государственной Думы Т.И. Цыбизова, пред­седатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В. Иванов, за­меститель войскового атамана А.С. Си­лантьев, духовник Усть-Медведицкого ка­зачьего округа отец Сергий.

- Поздравляю всех с открытием Усть- Медведицкой казачьей ярмарки! – обра­тился к гостям С.В. Пономарев. – Про­водя этот замечательный праздник, мы обращаемся к величайшей истории Дон­ского казачества. И, в первую очередь, ее должна знать молодежь. Мы склоня­ем головы перед беззаветной любовью к Отчизне и беспримерным мужеством казаков, которые являют собой замеча­тельный пример при воспитании подрастающего поколения. От лица власти я хочу также напомнить, что сегодня, ра­ботая в единой команде, под руковод­ством губернатора Волгоградской обла­сти и президента страны, мы видим свою задачу в том, чтобы каждый житель рай­она, области и всей России мог реали­зовать свой потенциал в мирном и рат­ном труде на благо и процветание на ­шей великой Родины. От всей души же­лаю вам хорошего настроения, ярких впечатлений, обретения новых друзей!

- Дорогие братья-казаки и сестры-ка­зачки! – в своем слове сказал со сцены В.Ю. Гречишников. – Нам повезло родиться, жить и трудиться на легендарной, прославленной усть-медведицкой, Донской земле. Мы обязаны чтить память наших предков, знать историю и традиции сво­его края, быть настоящими его патрио­тами. Мы видим, что сегодня Усть- Медведицкая казачья ярмарка обретает традиционный характер, все больше го­стей и участников стремится посетить ее. От имени организационного комитета я благодарю всех неравнодушных людей, принявших активное участие в подготов­ке и проведении этого праздника! Всем мирного неба над головой, быть добру!

- Здорово ночевали! – приветствова­ла собравшихся Т.И. Цыбизова. – При­мите горячий привет от имени депута­тов Государственной Думы! Помня о том, как замечательно прошла ярмарка в про­шлом году, я не сомневалась, что и на сей раз должна быть с вами. Сегодня мы собрались в богоугодном месте, на берегу Дона, и делаем богоугодное дело. Мы по крупицам возрождаем вековые традиции казачества – не писанного, не книжного, не надуманного патриотизма. Мы хотим, чтобы наши дети любили свою Отчизну, почитали старших и стремились к миру и согласию в обществе. И нынешняя ярмарка – очередной шаг к этому. Желаю вам благополучного грядуще­го года, провести его с пользой для сво­его дома и семьи, района, региона и всей страны!

- Дорогие братья и сестры! – обратил­ся к гостям и участникам ярмарки отец Сергий. – Сегодня, находясь в этом ме­сте, во всей мере и полноте понимаешь слова «красота Божьего мира». Господь даровал нам счастье жить на этой заме­чательной земле, но Он и спрашивает с нас, как мы сохраняем ее и приумножа­ем. Господь также даровал каждому из нас долю того, чтобы мы могли просла­вить эту землю, были ее верными тружениками и возрождали традиции наших отцов, дедов и прадедов. И сегодня здесь мы делаем именно это. Желаю всем , чтобы Господь даровал нам благоденственного и мирного жития, а благосло­вение Божие пусть пребывает со всеми нами ныне и на все последующие дни!

Слова каждого из выступав­ших выстроившиеся в парадной форме казаки приветствовали торжественным «Любо!».

Затем состоялось награжде­ние казаков, отличившихся в ходе тушения произошедших в конце августа на территории округа пожаров. Часть из них была отмечена медалями «За особые заслуги», другая – По­четными грамотами войскового атамана.

Далее на сцену были пригла­шены юные жители станицы Усть-Медведицкая, которым предстоял обряд посвящения в казаки. После произнесения ими молитвы и клятвы, с наказом к юным казачатам на сцену под­нялись атаман станицы Усть-Медведицкая А.М. Альшанов и духовник Усть-Медведицкого юрта – отец Александр. Из рук станичного атамана участникам обряда были вручены грамоты «Юный казак».

По завершении торжествен­ной части была дана концерт­ная программа, в рамках кото­рой своим творчеством с гостя­ми праздника поделились Госу­дарственный ансамбль «Казачья воля» и творческие фольклор­ные коллективы Усть-Медведицкого казачьего округа.

Параллельно с концертом на­чался один из первых конкурсов этого дня – «Лучшее казачье подворье». Участие в нем при­нимали 15 муниципальных обра­зований: 14 – от Серафимович­ского района и одно – от Клет­ского. Призовой фонд конкурса, при финансовой поддержке агра­риев Михайловского района, со­ставил 120 тысяч рублей. Жюри посетило казачьи подворья каж­дого поселения, стремясь вы­брать лучших. Обязательными требованиями к участникам были: художественное оформле­ние подворий; встреча гостей и посетителей; разнообразие ас­сортимента блюд и угощений ка­зачьей кухни в соответствии с тематикой подворья; обеспече­ние его работы культурной и развлекательной программами в течение праздника.

Задача, стоящая перед чле­нами жюри, была весьма непро­стой, так как каждое из поселе­ний-устроителей подворий со всей ответственностью подошло к воссозданию культуры и быта наших предков-казаков. Исторический антураж, воспроизведе­ние старинных обрядов, уникаль­ные предметы быта, щедрость столов традиционной казачьей кухни, песни и прибаутки, а так­же многое другое – на основа­нии всего этого предстояло вы­брать лучших. После проведения осмотра всех подворий и долгих обсуждений жюри определило победителей. Первое место раз­делили подворья станицы Усть-Медведицкая (г. Серафимович) и хутора Буерак-Поповский, вто­рое – у Большовского сельского поселения (Серафимовичский район), третье – за подворьем Клетского муниципального рай­она. На сцену для торжествен­ного награждения были пригла­шены представители поселений-победителей и участников.

Далее стартовали скачки, где в ожесточенной схватке наезд­ники из разных районов Волго­градской и Ростовской областей боролись за право быть при­знанными самыми лучшими и ловкими. Оценивали состязав­шихся: главный судья – руково­дитель Усть-Медведицкого каза­чьего конного клуба Сергей Кушнарев, судья на старте Вла­димир Ряснов (х. Котовский) и судья по допуску Олег Паршков (х. Песчаный). Всего эстафета включала восемь скачек.

Скачка №1 – имени Козьмы Фирсовича Крючкова – донско­го казака, первого Георгиевско­го кавалера русской армии в Первой мировой войне. Приз – 30000 рублей, учредитель: ООО «Стрелец-Агро» (х. Большой). Участие принимали лошади местных пород не старше 2-х лет, дистанция 1200 м. Места распределились следующим об­разом: 1-е – Александр Киржа­ев на кобыле Весте (ст. Клет­ская), 2-е – Андрей Абрамов на жеребце Крепыш (х. Большой), 3-е – Анатолий Афанасьев на кобыле Светке (х. Большой).

Скачка №2 (самая многочис­ленная – 12 участников) – в честь Константина Иосифовича Недорубова – донского казака, участника Первой мировой войны, полного Георгиевского ка­валера, Героя Советского Сою­за. Приз – 30000 рублей, учре­дитель: компания AMAZONЕ-ЕВРОТЕХНИКА (г. Волгоград). Участвовали лошади полукров­ных пород 3-х лет и старше, дис­танция 1600 м. Места между со­бой поделили: 1-е – Виктор Гал­дин на жеребце Гермес (г. Се­рафимович), 2-е – Николай Кар­тушин на кобыле Цыганка (х. Фомихин), 3-е – Дмитрий Голу­бенко на жеребце Буян (х. Си­доры Михайловского района).

Скачка №3 – во Славу Тихо­го Дона. Приз – 100000 рублей, учредитель: атаман Иловлинско­го юрта 2-го Донского казачье­го округа А.В. Егоров. Участво­вали лошади донской породы старше 3-х лет, дистанция 3600 м. Места распределились следу­ющим образом: 1-е – Алексей Морозов на жеребце Голубок (х. Калининский Ростовской обла­сти), 2-е – Назар Шумилин на жеребце Мельбурн (ст. Вешен­ская), 3-е – Сергей Абрамов на жеребце Голубь (х. Большой).

Скачка №4 – в честь 3-го Донского казачьего Ермака Ти­мофеева полка, на службу в ко­торый призывались казаки Усть-Медведицкого округа. Приз – 30000 рублей, учредитель: ИП (КФХ) Исаев В.В. (х. Пронин). Скакали лошади полукровных по­род не старше 2-х лет, дистан­ция 1200 м. Места разделились так: 1-е – Алена Кузнецова на кобыле Роксане (с. Чертково Ро­стовской области), 2-е – Тимур Шангариев на кобыле Везучая (с. Дубовское Ростовской обла­сти), 3-е – Иван Колбасов на жеребце Ворон (г. Михайловка).

Скачка №5 – имени 96-й Гвардейской стрелковой диви­зии, освобождавшей Серафимо­вичский район от немецко-фа­шистских захватчиков в 1942 году. Приз – 30000 рублей, уч­редитель: ИП (КФХ) Мурадбеков А.И. (х. Горбатовский). Участво­вали лошади полукровных пород старше 3-х лет, дистанция 2400 м. Места распределились следу­ющим образом: 1-е – Юлия Пав­ленко на жеребце Майн Рид (х. Захаров Котельниковского рай­она), 2-е – Алексей Морозов на жеребце Пегас (х. Калининский Ростовской области), 3-е – Иван Колбасов на жеребце Рубин (г. Михайловка).

Скачка №6 – имени Алек­сея Максимовича Каледина – войскового атамана, Георгиев­ского кавалера, генерала от ка­валерии. Приз – 30000 рублей, учредители: аграрии Клетского муниципального района. На скачку выставлялись лошади чистокровной верховой породы не старше 2-х лет, дистанция 1200 м. Места поделили: 1-е – Алена Кузнецова на кобыле Слива (х. Калининский Ростов­ской области), 2-е – Иван Шев­цов на жеребце Стелс (г. Вол­годонск), 3-е – Александр Удо­вищенко на кобыле Проталина (г. Суровикино).

Скачка №7 – в честь каза­ков Усть-Медведицкого округа, полных Георгиевских кавалеров. Приз – 50000 рублей, учреди­тель: ООО «Сатурн-Агро» (х. Крутовский). Участвовали лоша­ди чистокровной верховой породы старше 3-х лет, дистанция 2400 м. Места распределились так: 1-е – Алена Кузнецова на кобыле Хала Голди (с. Чертко­во Ростовской области), 2-е – Кристина Сухорада на жеребце Листопад (г. Волгодонск), 3-е – Алексей Морозов на жеребце Сварог (ст. Вешенская).

Скачка №8 – она же конно-спортивная эстафета на кубок атамана Усть-Медведицкого ка­зачьего округа Всевеликого Войска Донского. Приз – 70000 рублей, учредитель: ООО «СТК-Агро» (г. Волгоград). В рамках эстафеты участников ждало не­сколько этапов: 1) Бег на 100 м., преодоление «паутины». 2) Стрельба из пневматической винтовки. 3) Неполная разбор­ка-сборка макета автомата АК-74. 4) Гладкая скачка на 1200 м. Успехи участников оценива­ли на каждом из этапов компе­тентные судьи. Места распреде­лились следующим образом: 1-е – конно-спортивный клуб «За­става» (г. Волгоград), 2-е – Усть-Медведицкий юрт (атаман А.А. Авдеев), 3-е – Михайловский юрт (атаман С.В. Парамонов).

В перерывах между заезда­ми живым исполнением гостей радовал ансамбль казачьей пес­ни «Православный Дон» (ст. Бо­ковская Ростовской области).

Ярким украшением праздни­ка стало показательное высту­пление по джигитовке мастеров конно-спортивной школы имени Я.П. Бакланова (г. Суровикино) и Усть-Медведицкого казачьего конного клуба. Многочисленные и разнообразные элементы тра­диционного боевого искусства казаков, чередуемые с лириче­скими номерами, – каждое вы­ступление наездников и верных спутников казаков – коней, зри­тели сопровождали бурными овациями.

Не менее запоминающейся стала программа, представлен­ная воспитанниками военно-па­триотического клуба «Феникс» под руководством Алексея Ма­жарова (г. Серафимович), подго­товленная в содружестве с Се­рафимовичским отделением ДО­СААФ. Ребята и взрослые про­демонстрировали масштабную военизированную сцену. А во второй части своего выступле­ния «фениксовцы» продемон­стрировали зрителям мастерство рукопашного боя.

Ну а какая ярмарка без тор­говли? В течение всего меро­приятия для гостей работала вы­ставка-продажа изделий народ­ных ремесел и мастеров деко­ративно-прикладного творчества, где все желающие могли приоб­рести разнообразную сувенир­ную продукцию и предметы быта, также их ждали многочисленные лакомства. Юные гости праздни­ка могли развлечься в детском игровом городке. На диво всем на ярмарке была развернута ре­конструкция казачьей заставы 17-го века. Желающих испытать себя ждали мастер-классы по стрельбе из лука от военно-пат-риотического казачьего комплек­са «Вольная Медведица».

Важным моментом в прове­дении столь масштабного и мас­сового праздника является обе­спечение общественной безо­пасности. Эта функция была в руках сотрудников Отдела МВД России по Серафимовичскому району и казаков-дружинников, которые несли совместную вах­ту на всех ключевых позициях в течение всего мероприятия.

Усть-Медведицкая казачья яр­марка-2017 стала не только ис­тинно народным, проведенным с размахом гулянием и достойным продолжением возрожден­ной в прошлом году традиции. Нынешний праздник, вне всяко­го сомнения, вышел на новую ступень. Большее количество участников, возросшие призовые фонды, усиление роли казаче­ства, а также поддержка со сто­роны региональной власти – все это демонстрирует, что ярмар­ка востребована, интересна и имеет потенциал к развитию.

А главное, Усть-Медведицкая казачья ярмарка – это тот праздник, что поселился в серд­цах тысяч людей. И каждый из них будет стремиться возвра­щать себе эту радость снова и снова. А потому мы говорим яр­марке: «До свидания, до новой встречи в следующем году!».

«Усть-Медведицкая газета»