Августовская икона Божией Матери

Августовская икона Божией Матери

Недавно, появилась информация, что уникальную Августовскую икону Божией матери, покровительницу донских воинов,  отыскали  в селе Мачеха Еланского района Волгоградской области. Сначала, немного об истории возникновения одной из самых необычных икон.

Августовская икона Божией Матери — почитаемая в Русской церкви икона Богородицы, написанная в память её явления в 1914 году русским солдатам и казакам, на этой иконе, кроме лика Богоматери, изображены молящиеся ей воины. Казаки оказались во вражьем окружении в польском местечке Августов. Ночью им пришло видение в образе Божьей матери. Богородица рукой указала выход из плена (по рассказам солдат, в ночь с 7 на 8 сентября они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной её руке, а другая рука указывала на запад).

На следующий день воины пошли в направлении, указанном Божьей матерью, и вышли из окружения врага. После этого в войне наступил перелом, наши войска одержали победу. Для увековечивания памяти о чудесном явлении, по благословению Митрополита Московского Макария (как и император Николай II, он причислен к лику святых в 2000 году) были написаны иконы Божией Матери, получившие различные названия. Было создано пятнадцать списков этой иконы. 17 апреля 2008 года по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Празднование установлено совершать 1 (14) сентября.

Несмотря на все преследования, почитание икон, на которых было изображено явление Богородицы русским воинам над Августовским лесом, сохранилось в народе. Одна из них – «Явление Богоматери русскому отряду перед поражением германцев в Августовских лесах» – находится в нижней церкви храма Христа Спасителя в г. Москве. Другая икона – «Явление Божией Матери русскому воинству» – хранится в Государственном Историческом музее. Она экспонируется в Берлине с 13 мая 2004 г. в Немецком историческом музее на выставке «Мировая война 1914–1918». Также имеется ещё несколько икон, посвященных этому Чуду. Историки спорят какая из сохранившихся поныне икон, написанных по заказу с Дона, является первообразом. Мнения разделились. Одни считают, что это икона, находящаяся ныне в Кременско-Вознесенском мужском монастыре Волгоградской епархии и считающаяся его главной святыней, другие считают, что эта икона – второй список, а первообраз был безнадёжно утрачен в Еланском районе, в годы Гражданской войны.

И вот недавно, появилась информация, что уникальную Августовскую икону Божией матери, покровительницу донских воинов,  отыскали  в селе Мачеха Еланского района Волгоградской области. Старожилы утверждают, что икона принадлежала их земляку - участнику казачьего отряда начала прошлого века. В советские времена он спрятал и сохранил святыню в укромном месте. После его смерти, родственники не смогли её отыскать. И только, когда стали переделывать старое подворье, нашли «схрон» под старым сараем и извлекли икону. Не молодая уже прихожанка передала святыню отцу Кириллу, местному священнику. Конечно, икона нуждается в реставрации. Краска потускнела, многие образы  повредились от времени, но (О, Чудо!) на иконе сохранился нетронутым лик Божьей матери с  младенцем. Но даже в таком состоянии, эта икона может стоить дорого. Знатоки утверждают, что реальная продажная цена такой иконы с аукциона, даже если она всего лишь одна из пятнадцати списков, составляет не менее 100  тыс. евро. А если, это действительно – первообраз, то ей, как говорится, цены нет. Совершенно случайно, от знакомого антиквара, эту историю услышал действующий Глава Волгограда, казак (член казачьего общества «Станица Крещенская»), Гребенников Роман Георгиевич. Заинтересовался и попросил одного из Волгоградских казачьих атаманов разузнать нынешнюю судьбу святыни поподробнее. Одновременно узнали об этом и различные криминальные структуры, послав своих эмиссаров в рейд по Еланскому району, следом потянулись любители наживы отовсюду. В сельскую «глубинку», внезапно понаехали сомнительные «туристы» и все – с расспросами про икону. Священник был вынужден забрать икону к себе домой. В один из вечеров – стук в дверь. Батюшка перекрестился (чему быть – того не миновать) и открыл дверь. Порог перешагнули … казаки с Волгограда. Атаман, которого Гребенников попросил порасспросить, поузнавать, оказался человеком действия. Ничего он узнавать не стал, а сразу отправил казаков на «разведку боем». Священнослужитель очень обрадовался братьям-казакам и поведал им о возникшей проблеме. На стихийном «военном совете» порешили – передать казачью святыню на временное хранение в администрацию города Волгограда, с последующей передачей в один из храмов, что бы верующие могли свободно лицезреть её.  "Не собирайте себе сокровищ на земле … но собирайте себе сокровища на небе … ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Евангелие от Матфея).

ссылка на источник

{jlvkcomments}