Кулачные бои: за традициями – будущее
- Информация о материале
- Создано: 12.01.2011, 20:32
{rokbox title=|Кулачные бои: за традициями – будущее | text=|Кулачные бои: за традициями – будущее | size=|480 300| album=|demo|}http://www.youtube.com/watch?v=TdTN9YJhO3o{/rokbox}
Зима на Руси всегда была богата обычаями. Масленичные костры, соревнования в ловкости залезания на столб, катание на санях, купание в проруби, и, конечно же – кулачные бои – «стенка на стенку» или «сам на сам» (один на один)...
Это, на первый взгляд кажущееся не более чем просто «залихвацкой» забавой состязание, на самом деле было призвано решать весьма серьезные задачи. Данная традиция воспитывала характер юношей, играя важную роль в их становлении. Зарождение бесстрашия в сердце и развитие физических качеств – вот основные цели русских кулачных боев. Тем более, что они отнюдь не были, как принято считать, беспорядочной потасовкой. Состязания имели свои правила, регламенты и кодексы чести. К примеру, категорически запрещалось атаковать со спины или наносить удары ногами (кроме подсечек и подножек), а также бить лежачего. В бою «стенка на стенку» важно было беречь товарищей. Эти и другие правила помогали не только одержать честную победу или избежать травм, но и позволяли не потерять достоинство.
Сегодня традиция кулачных боев в отдельных регионах России переживает возрождение. Не исключение и наш казачий край. Так в преддверии крещенских праздников в Серафимовиче было положено начало возвращению культуры кулачного боя. Основная цель акции: привить молодежи знание и любовь к исконно русским традициям, восстановить связь поколений, пропагандируя одновременно с этим здоровый спортивный образ жизни. Несколько смельчаков сразились друг с другом, тем самым напомнив собравшимся, как развлекались наши прапрадеды. Это стало наглядным примером того, что и в наш «развитой» век есть альтернативы сидению с пивом на лавочке, безлимитному Интернету и недалеким видеофильмам. При этом задачи призвать абсолютно всех участвовать в боях не ставилось. Однако, не исключено, что, возможно, прочувствовав энергетику увиденного, молодежь обратится к спорту.
Организаторы прошедшего, пусть пока скромного мероприятия, выражают надежду, что заданный старт возвращению славной традиции будет подхвачен, и следующая аналогичная акция соберет гораздо большее количество участников и зрителей. Ведь крайне важно вернуть кулачный бой русскому народу, как часть его исконного культурного наследия. Эта традиция ценна не только потому, что является самобытной вехой нашей истории, но еще и из-за своего воспитательного потенциала. Подобные состязания дисциплинируют молодежь в наше богатое пороками время, укрепляют дух, помогают познать себя, сея в душе благотворные зерна отваги и доблести.
Максим Антипцев
О месте и времени проведения следующий акции будет сообщено на сайте www.serafimovich.org
{jlvkcomments}