Мельников-Разведенков

Как казак из Ленина сделал мумию

Николай Федотович Мельников-Разведенков наш земляк, врач, ученый с мировым именем, принимал участие в бальзамировании тела пролетарского вождя Владимира Ленина.

Наш недоумок с мертвяками возится

Мельников-Разведенков- Николай Мельников-Разведенков с рождения был приписан к окружной станице Усть-Медведицкой, - рассказал мне однажды волгоградский историк и краевед Николай Бичехвост, - и считался лихим казаком. Родители, похоже, были состоятельные люди, и не жалели средств на воспитание и образование сына. Уму-разуму учили паренька сначала в только что открывшейся станичной гимназии, считавшейся престижной в донском крае. Живя в окружении казаков, юноша невольно видел на улицах калек, посеченных клинками и прострелянных пулями в военных походах. Их горе и боль навевали мысли о бренности существования человека, и как хотелось в это время уменьшить их страдания, да по возможности, продлить земной путь. Под этими или подобными впечатлениями Мельников-Разведенков решает стать врачом, и поступает в Московский университет, на кафедру патологической анатомии.

Отец с матерью шокированы: «Ежели нормальный казак-воин желает супротивника живота-жизни лишить, то наш недоумок хочет разбираться, что же после жизни, со смертию делается с телом человеческим. Всю жизнь с мертвяками возиться – и денег никаких не захочешь!».
А молодого студента медицина все больше увлекала. Появились научные исследования. Вскоре после окончания университета упорный и любознательный выпускник заимеет достойное место в науке – станет профессором Харьковского университета, а затем проректором. Специалисты отмечали в нем не только неординарный ум, но и чуткие руки, выполнявшие виртуозные движения скальпелем. Профессионализм, конечно же, был замечен советской властью: в дни трагичной кончины Ленина представителю дворянской фамилии доверили мумифицировать тело вождя.

А что же в энциклопедиях

В словаре Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. пишут: «Мельников-Разведенков Николай Федотович - патологоанатом, родился в 1866 году; окончил курс на медицинском факультете московского университета в 1889 г., где сначала состоял сверхштатным лаборантом при кафедре патологической анатомии, с 1890 г. штатным помощником прозектора при той же кафедре. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию приват-доцент по кафедре патологической анатомии. В 1898 - 1900 г. находился в заграничной командировке; в 1902 г. назначен профессором харьковского университета по кафедре патологической анатомии.

Ученых трудов много у этого человека, но обратим внимание на «Новый способ приготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски».
Чем же любопытна эта работа? При специальной обработке органов тела, они долгое время не видоизменяются, словно консервируются. Французы зарегистрировали этот способ выдающимся научным достижением конца XIX века, а Санкт-Петербургская военно-медицинская академия наградила Мельникова-Разведенкова золотой медалью и анатомической премией им. П. А. Загорского».

Революционная лихорадка

В 1918 году на Кубани умирает младший брат Мельникова-Разведенкова - Петр, престарелая мать с двумя сестрами остались без средств существования. Николай Федотович приезжает в Екатеринодар, чтобы забрать родных к себе, но Гражданская война внесла свои поправки, и ученый остается на Кубани, где устраивается на работу простым врачом Красного Креста. Затем сотрудничает с санчастью 9-ой Красной Армии. В июле 1920 года на Кубани открывается университет с медицинским факультетом, который возглавил Николай Федотович. Через полтора года университет закрыли, и Мельников-Разведенков доказывает новой власти, что факультет нужен. Вскоре он перерастет в мединститут.

Ильич и теперь живее всех живых…

Бальзамированием тела Ленина занимались Владимир Воробьев и Борис Збарский, а ректор Кубанского мединститута им. Красной Армии Николай Мельников-Разведенков состоял лишь в комиссии по бальзамированию.

Журналист Павел Лобков считает, что тело вождя сохранилось благодаря «заимствованного» у Мельникова-Разведенкова метода. Воробьев дружил с Николаем Федотовичем в годы его работы в Харькове и, конечно же, знал о его открытии в области бальзамирования. Почему же тот так поступил с товарищем?
- Сразу после революции, когда расстрелы в тюрьмах, в том числе и харьковских, являлись обычным делом, - рассказывал в одной из передач тележурналист Павел Лобков, - их следовало официально оправдать. С помощью заключения врачей. Воробьев и Збарский так же участвовали в подобных «экспертизах». После установления советской власти, чекисты обнаружили протоколы за подписью Воробьева и Збарского, придумывавших «смерть» и тем, кто оказался на стороне большевиков. Им грозила опасность, и тогда оба решили на некоторое время «затеряться». После смерти Ленина патологи пришли к Дзержинскому и пообещали тому в обмен на свои жизни сохранить на века тело Ильича. «Сверху» дали добро, и Воробьев устыдился не пригласить в комиссию по бальзамированию автора метода.
Мельников-Разведенков не только участвовал в бальзамировании, но и анатомировал ленинский мозг. Это видно из его воспоминаний: «Мозг Ленина был «развит чрезвычайно», несмотря на то, что весил всего «1340 граммов». (Попутно заметим, мозг Байрона весил 1800 г, Тургенева - 2012 г.).  И далее, пишет Николай Фетотович: «Служебная, подсобная соединительная ткань в нем оказалась несостоятельной, откуда липоидное перерождение, склероз, обызвествление, ломкость, сужение сосудов, размягчение и кровоизлияние».

Мельников-Разведенков считается создателем Харьковского патолого-анатомического института и организатором в 1927 году первого Всесоюзного съезда патологов. Он же создает пантеон мозга выдающихся людей.

Умер ученый 20 декабря 1937 года, на 72-м году жизни, после сложной операции на желчных путях.

Из дворянского гнезда

Мельников-РазведенковЖил в станице Усть-Медведицкой и второй Мельников-Разведенков – Степан Фомич, скорее всего, выходец из одного рода, что и патологоанатом Н. Ф. Мельников-Разведенков. Только родился он двумя годами раньше, в 1864 году, и жизнь свою связал с просвещением народа. Причем, как и его однофамилец, работал одно время в Краснодаре. - В конце XIX века  в состав Российской империи влилась Закаспийская область, - пишет краевед Николай Бичехвост, - где наш земляк Степан Мельников-Разведенков стал первым организатором средних учебных заведений в этом безграмотном пустынном краю. Вскоре все учебные заведения Закаспийской области перешли из ведения Кавказского учебного округа в Туркестанский, и Степан Фомич, не желая прерывать связь с Северным Кавказом, соглашается возглавить Лабинскую учительскую семинарию. В 1900 году выхлопотал он право на перенос семинарии в Екатеринодар (Краснодар). Здесь Степан Мельников-Разведенков, при поддержке местных властей, добился полного содержания студентов, «от горячих щей да звонких бубнов и балалаек». Помогали средствами и богатые люди.

Прилежание и организаторские способности Мельникова-Разведенкова были отмечены повышением по службе – он становится директором Ставропольской мужской гимназии.

«Степушко, боюсь, назначение это обидит старых заслуженных педагогов, - воскликнет жена. – У тебя и так хватает завистников, кои считают тебя карьеристом…»

Выдюжил донской казак, хотя порой и нелегко было. Шутка ли, в его подчинении находилось 17 классов классической гимназии, 14 классов реального училища, да еще пансион на триста подопечных.

Был ли его труд отмечен властью, сведений не удалось найти, но известно, что С. Ф. Мельников-Разведенков из стен Санкт-Петербургского университета вышел кандидатом  филологических наук, напечатал несколько статей по педагогике и археологии кавказского края, истории Войска Донского.

Витольд ЯРМАКОВИЧ