Левобережная часть Парка

Левобережье -  полная противоположность правобережью.

Здесь расположена  широкая пойма с обширными лесными массивами, лугами, озерами и небольшой речкой Протокой.

Эти леса были заповедными охотничьими угодьями Донского казачества. Не зря река Медведица носит своё название - когда-то водились здесь  медведи.

Река Протока является своеобразной границей между лесом и «пустыней».

На надпойменной террасе раскинулись  массивы Арчединско-Донских песков.

Арчединско-Донские пески – уникальный памятник природы  своеобразная «северная пустыня». Песчаный массив представляет собой бугристую равнину с характерными эоловыми (ветровыми) формами рельефа и необычной  гидрологической обстановкой.

Пойменные леса. «Атаманский лес».

На территории парка, в районе г. Серафимовича пойма Дона имеет самую большую протяженность (до 6-8 км). Фактически здесь соединяются две поймы рек Дона и Медведицы. Это пространство занято лесами. В видовом состав леса представлены: дуб черешчатый, вяз , топль черный, тополь серебристый, осина (тополь дрожащий), различные ивы.

Здесь встречяаются дубы-патриархи, которым вероятно лет по200. а может и больше.

На печаных массивах имеются посадки сосны обыкновенной, которым уже по 50-30 лет. Они  закрепляют пески и создают особый микроклимат.

На территории природного парка есть уникальные посадки, которым 120 лет.

Это «Атаманский лес».

До революции здесь находился лесной  кордон войскового атамана. На территории кордона высаживались не только сосны, но и другие породы деревьев. Фактически это было первое лесничество на данной территории.

В пойменных лесах водятся различные животные. Это косуля, кабан, лось, заяц, лиса, волк, барсук, енотовидная собака, куница, выдра, норка, бобер, и др. животных можно встретить в наших лесах.

Богаты наши леса ягодами. Здесь растут земляника, ежевика, калина.

В дождливые осенние месяцы много грибов: подгруздков, опят, подберезовиков, подосиновиков  и др.

БЕРЕЗА – скорее гость в наших леса, хотя некоторые ученые считают, что береза  растет здесь еще со времен ледникового периода.

Комплекс пойменных озер.

В пойме  Дона имеется большое количество озер и стариц. Самые крупные :   Долгое, Вяжное,  Сарма,, Волочильное, Княжное, Распопинское, Подгорное. Здесь гнездится большое количество птиц, водится рыба, в заводях растет водяной орех – чилим. Но больше всего восхищают, если можно так выразиться,  - поля кувшинки белой.

Река Протока.

Р. Протока-  очень любопытная река. Это старое русло  Медведицы.

И впадает она в Дон как раз там, где стаяла первоначально станица Усть – Медведицкая. Протока питается родниками, поэтому вода в ней чистая и холодная. Но в последнее время происходит заболачивание из-за того,  что берега Протоки заросли ольхой. В этой реке водятся  бобры, выдра, норка, выхухоль, ондатра. Из рыб встречается щука, карась, краснопёрка, язь, линь.

Течение в реке очень медленное скорость  составляет 0,3-0,4м   и поэтому здесь встречаются тихие заводи с кубышками и белыми кувшинками.

Ботанические редкости.

Там где песчаная терраса Арчедино-Донских песков обрывается 10 метровым обрывом и начинается пойма – растут черноольшанники. А под пологом деревьев буйствуют папоротники – свидетели ледниковой эпохи. Здесь найдено несколько видов: страусник обыкновенный, кочедыжнгик женский, щитовник и др. (В.А. Саголаев).

Арчединско-Донские пески.

Большую часть междуречья Дона и Медведицы занимают Арчедино-Донские  пески – своеобразные песчаные пустыни в степной зоне, с барханами и другими типичными признаками. Это так называемые «зандровые поля». Их оставили многочисленные речки и ручьи образованные тающим льдом.

Среди «Арчединско – Донских» песков встречаются эоловые (ветровые) формы рельефа: увалисто – бугристый тип, который образовался в результате долголетнего переваливания песков. Это  5-6 метровые высокие бугры (буруны, кучугуры) и сглаженные увалы высотой 2-3 метра. Они вытянуты в одном направлении и чередуются с котловинами выдувания и междуувальными понижениями. Абсолютные отметки - от 100 – 120  до 45 – 55 метров.

Встречаются и открытые пески.

Пески раньше приносили много проблем казачьим станицам. Как и  пустыни, они заносили посевы, наступали на строения. Для того чтобы остановить движение песков еще в позопрошом веке начались попытки разведения сосновых лесов и довольно успешные. Сосна хорошо растет в нашей местности. Единственная беда – пожары, в основном по вине человека.

Арчедино-Донские пески находятся в стадии зарастания. К тому же здесь своеобразная гидрологическая обстановка. Близкое залегание грунтовых вод обуславливает наличие в понижениях  озер ,лиманов и заболоченных участков занятых

В результате в песчаной  «пустыне» растут березовые и ольховые рощи  - у нас их называют «колки».

Колки – это низменности (лощины) среди песчаных бугров, где растёт густая зелёная трава и деревья (берёза, осина, тополь, ольха). Различные кустарники  ива обыкновенная, ива красная.

На песках распространены  два основных типа растительности - степной (злаки) и пустынный (полукустарники, главным образом полыни), встречаясь в различных сочетаниях друг с другом они образуб\ют то пятнистое сложение растительного покрова, которое характерно для пустынь в стадии зарастания.

На сыпучих песках растёт стелющийся казацкий можжевельник. В растительном покрове господствуют эндемичные виды псаммофитов (песколюбов), чабрец, типчак, ковыли, лапчатка распространенная, тысячелистник и др. Многие из этих растений используются в народной медицине. Например чабрец (чёбр, чаборик) пригоден для приготовления отваров.

Животный мир «Арчединско – Донских» песков составляют,  копытные- лоси, кабаны, косули,  хищные- волк, лисица, енотовидная собака, барсук, степной хорь.

Буквально 100-200 лет назад на просторах «Арчединско – Донских» песков, паслись табуны диких лошадей достигавшие до сотни голов. Дикими называть их не совсем верно, скорее одичавшие  табуны татаро-монгольской конницы. Человек уничтожил  этих прекрасных животных. Последний табун в 20 голов был замечен конце 90 х годов в районе «Чернополянского» заповедника, но и он был уничтожен.

«Арчединско – Донские» пески уникальный памятник, уникальный ландшафт нашей области. Занесённый в областной кадастр ООПТ. Уникальный памятник который нуждается в охране. Любое антропогенное вмешательство может привести к исчезновению растительности.

Материал предоставлен ГУ "Природный парк "Усть-Медведицкий"