Серафимович А. С.

Серафимович А. С.Александр Серафимович (урожденный Александр Серафимович Попов) родился 7 января (19 января по старому стилю) 1863 года. Место его рождения – станица Нижнекурмоярская, ныне Цимлянский район Ростовской области.Будущий писатель был выходцем из семьи полкового казначея, есаула Войска Донского.

Мальчик рано осиротел и многие впечатления детства - местами радостные, подчас горькие - легли в основу целой серии его автобиографических произведений. В 1883-1887 годах Александр Попов учится на физико-математическом факультете Петербургского университета. Испытывая природную потребность в знаниях, он, помимо основных занятий, посещает дополнительные лекции отдельных профессоров на юридическом и естественном факультетах, самостоятельно штудирует общественно-экономические науки. В этот период будущий писатель сходится с революционно настроенными студенческими кругами, которые, будучи охваченными прогрессивными идеями, оказываются близкими ему по духу. В 1887 году он привлечен к дознанию по делу Александра Ульянова (старшего брата Владимира Ленина) и его товарищей, покушавшихся на жизнь императора Александра III. В результате этого инцидента молодой человек оказывается сосланным в Архангельскую губернию под надзор полиции, где ему приходится прожить три года. Тем не менее, полезный опыт для будущей писательской деятельности он все таки вынес из этой ссылки. Позднее в своей повести «У холодного моря», в рассказах «Сопка с крестами», «Гуси», и других произведениях писатель воссоздаст образы и повседневный быт «политических» ссыльных на Севере.

Вернувшись на Дон в 1890 году, Александр Попов становится близок к местным народовольческим группам, ведущим в то время пропаганду в среде рабочих. В эти годы пока все еще будущий писатель работает в ряде провинциальных изданий «Донская жизнь», «Приазовский край», преподает уроки.

В 1901 году выходит первая книга Александра Серафимовича (фамилия Попов уже сменена на псевдоним, происходящий от отчества) – «Очерки и рассказы», - решившая его писательскую судьбу. Вскоре, в 1902 году, Серафимович переезжает в Москву и всецело отдается литературной и журналистской работе. В том же 1902 году он входит в круг Максима Горького и печатается в руководимом им издательстве «Знание».

Во время первой мировой войны Серафимович добровольно отправляется на фронт, где служит в составе санитарного отряда. Об увиденном и прочувствованном здесь он позднее напишет в своих очерках и рассказах.

С первых же дней Октябрьской революции писатель активно включается в культурное строительство молодой республики. Он заведует литературно-художественным отделом «Известий», агитмассовым отделом Моссовета, работает военным корреспондентом «Правды».

В 1924 году в сборнике «Недра» (№ 4) публикуется, вне всякого сомнения, самый знаменитый и масштабный труд Александра Серафимовича – роман «Железный поток». Именно это произведение сразу же выдвинуло его в ряды крупнейших пролетарских писателей. Данное произведение поистине взбудоражило умы и сердца многих современников писателя - представителей советского общества.

Помимо активной писательской и журналистской деятельности, Серафимович также ведет масштабную общественную работу. Он является членом президиума РАПП, с 1926-1930 года работает редактором журнала «Октябрь». В 1933 году партия и правительство, отмечая 70-летний юбилей писателя, награждают Александра Серафимовича орденом Ленина. Его именем названа станица Усть-Медведицкая, в которой писатель жил в разные периоды своей жизни, где много работал, развитию которой всячески способствовал. Вместе с новым именем она получает и новый статус - статус города.

Во время Отечественной войны, несмотря на свой преклонный возраст – более 80 лет, - Александр Серафимович выезжает на фронт в район Орловской битвы.
Умер писатель в Москве 19 января 1949 года в возрасте 86 лет.

В 1951 году в нашем городе, в доме, принадлежавшем Александру Серафимовичу, был открыт музей, выставлены экспонаты, в основном состоящие из его личных вещей и отображающие жизнь и творчество писателя. В пятидесятых годах для обслуживания музея возведено административное здание, а чуть позднее сооружен новый выставочный павильон.

Музей истории Усть-Медведицкого казачества с домом-музеем А.С. Серафимовича.

  • «Жизнь и быт казаков конца 19 – начала 20 века». 1 и 2 залы.
  • «Наши земляки в Великой Отечественной войне». 3 зал.
  • «Ф.К. Миронов и Гражданская война на Дону». 4 зал.
  • «Жизнь и творчество А.С.Серафимовича» (литературно-мемориальный музей – дача А.С. Серафимовича).
  • «Жизнь и творчество В.И. Политова».

Часы работы: с 9-17, без перерыва (кроме понедельника)

Директор: Петрова Людмила Степановна.

Телефон для справок: 8-(4464) - 4-44-07