Антонов Иван Филаретович

Антонов Иван Филаретович

В январе 1838 года, в дворянской семье казаков Антоновых станицы Пятиизбянской Области Войска Донского, родился сын Иван. В семье получил хорошее воспитание и образование. В ноябре 1853 года приступил к службе в 25-м Донском казачьем полку.

Ратный путь Ивана Филаретовича прошел в покорении буйного Восточного и Западного Кавказа, в сражениях суровой русско-турецкой войны.

В турецкую кампанию 1877-1878 гг. он командует сотней донского полка. Летом 1877 года есаул Антонов во главе трех взводов из 65 казаков неожиданной атакой да удалью захватил без единого выстрела город Сельчи.

В пожелтевших документах писано, что командиру Антонову «Жандармерия этого города сдала огромный запас ружей различных новейших систем и массу кремневок, 13 бочонков пороха и множество патронов к скорострельным оружиям».

Но… при наступлении сумерек на город нахлынуло свыше тысячи оголтелых черкесов. Приступ их был подобен горному обвалу! Силы оказались не в пользу горстки казаков! Тогда отчаянный Антонов сам двинулся навстречу неприятелю со своей сотней: «Ну, братцы, во святой час! Глаза страшат, а руки делают!»

Одновременно выставил дружину из жителей города, вооруженных захваченными ружьями. Ведь черкесы грозили вырезать всех, до единой души!

Внезапный огневой залп защитников Сельчи взорвал ночную тишину, разметал толпы штурмующих, завопили покалеченные, - и вновь тишина. И таких исступленных приступов горцев было не счесть…

Отбивая яростные налеты черкесов ружейным огнем и конными вылазками, саблями и пиками, Антонов
в течение трех суток, в кольце осады, упорно защищал город! Пламень огня бушевал по улицам, но Антонов город не сдавал, даже для сбережения своих жизней. Он не давал оголтелому неприятелю ни единого шанса занять это важное укрепление!

Но вот блеснули сабли прискакавшей на помощь 6-ой сотни есаула Афанасьева, и теперь обе сотни, гикая, стремя к стремени перешли в наступление - и гнали обезумевших черкесов несколько верст. При этом отбили у них 27 лошадей, 200 английских современных ружей, немало ценных пистолей, кинжалов и шашек. С дрожью вспоминали потом в аулах горцы о казаках и отчаянной атаке, их страшных, длиннющих пиках…

А казаки…., казаки, поскрипывая в седлах, с перевязанными ранами, но подбоченюсь, пели:

Ребята, слава впереди,
Душа кипит в восторге!
Ура! Пусть будет на груди
У каждого «Георгий»!

За этот беспримерный подвиг Иван Филаретович был награжден орденом святого Георгия 4-ой степени.

Наиболее храбрые казаки его сотни получили десять, а шестой сотни - шесть знаков отличия военного ордена святого Георгия Победоносца!

По всем казачьим войскам российской империи, по всем станицам и хуторам об этом подвиге известила «Донская газета» в 58 номере от 1877 года.

Есаул Иван Антонов в горниле сражений стал отважным полковником. На смотрах и майданах молодые казаки, сдерживая верхами горячих полудиких дончаков, с гордостью и возжеланием поглядывали на иссеченный непогодой, неприятельскими ятаганами да пулями мундир полковника Антонова. Ибо украшали его многочисленные боевые награды!

Сияли великолепием ордена: святой Анны 3 степени с мечами и бантом, святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом и знак отличия военного ордена.
Блистали медали: серебренная - за покорение бунтующего Кавказа, бронзовая - в память войны 1853-1856 гг. Рядом медаль - в память турецкой войны 1877-1878 гг., ещё золотился крест за службу на Кавказе.

Читатель, имя отважного Ивана Филаретовича Антонова было запечатлено на вечную память в списке Георгиевских кавалеров в великолепной книге «Донцы кавалеры ордена святого Великомученика и
Победоносца Георгия. 1775-1908 гг.», напечатанной в дореволюционной Москве.

К тому есть великолепное суждение писателя Л. Леонова: «В трудную минуту спроси у них, этих строгих русских людей, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставшись в одиночку среди вражьего множества».

Николай Бичехвост