Голубятников Василий Дмитриевич

Голубятников Василий Дмитриевич, ученый, геолог – нефтяник

Голубятников Василий ДмитриевичОтчий край Дмитрия Голубятникова - это станица Урюпинская на Хопре, притоке Дона. С детства его, сироту, воспитывали дальние родственники. Грамоту осваивать отправили Василия в Новочеркасское реальное училище. Здесь он увлекся демократическими мыслями, гулявшими по России среди вольнолюбивой молодежи. Организовал группу среди казацкой бедноты и рабочих, вел пропаганду.

Обучаясь с 1884 года в Петербургском Горном институте, Голубятников вошел в состав организации «Народная воля», в группу известного Александра Ульянова. Жандармы уже следили за квартирой Голубятникова. В одну из ночей он был арестован за участие в преступных замыслах к убийству Государя и проведению переворота.

Недоучившегося Голубятникова за революционную деятельность выслали в заснеженную Пинегу Архангельского края. Затем - в Иркутскую местность, а после в морозную Якутию, в которой он провел большую часть ссылки. В тюрьмах и ссылках прошло у него около десяти лет, но везде он настойчиво занимался самообразованием. Научные интересы взяли верх над политической деятельностью и больше к делам революционным он не возвращался.

Голубятников, обладая большой тягой к знаниям, после ссылки окончил Горный институт. С 1900 года он работает в Геологическом комитете.

Затем судьба приводит его в южные, палящие края российской державы. В опасных экспедициях исследует он нефтеносные районы горного Дагестана и долины Азербайджана. Уже с 1903 года изучает геологию и нефтеносность малоизвестного в этом Апшеронского полуострова. В 1908 году к нему пришла закономерная удача – Голубятников обнаружил огромные запасы нефти в Сураханском месторождении, которое до этого считали только месторождением газа. К востоку от Сурахана он открыл еще месторождение нефти. В геологоразведочных и смежных работах он проводит многие годы. И лишь изредка вырывается в родимую станицу Урюпинскую.

С 1922 года Дмитрий Васильевич неустанно трудится в нефтяной промышленности. Является главным геологом «Союзнефти» и директором треста «Главгортоп». Обладая научным складом ума, становится в 1924 году профессором Московской горной академии.

Работоспособность его была удивительной. По его указаниям и ученым изысканиям были проведены значительные геологические работы в Дагестане, которые выявили в 1936 году промышленные залежи нефти. Более 60 работ ученого по исследованию Апшерона имеют научно-практическое значение и по сегодняшнее время. Его обширные научные труды посвящены геологии нефти и связаны с исследованием мощного Бакинского нефтеносного района. Он впервые разработал метод составления структурных геологических карт.

В последние годы жизни Голубятникова были получены положительные результаты разведочных скважин в Бакинском и Грозненском нефтяных районах.

Ему принадлежат огромные заслуги в геологическом изучении нефтяных месторождений Азербайджана.

Наш земляк является создателем отечественной промысловой геологии. Скончался Дмитрий Васильевич Голубятников 2 января 1933 года в Москве.

Имя одаренного донца значится среди выдающихся деятелей отечественной нефтяной науки и техники.

…Идущие которое десятилетие по следам Голубятникова молодые геологоразведчики и топографы, скинув на привалах с плеч рюкзаки, и взяв в руки гитары, будут напевать девчатам:

Ты уехала в дальние степи,
Я ушел на разведку в тайгу,
Над тобою лишь солнце палящее светит,
Надо мною лишь кедры в снегу.
А путь и далек и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись геолог, крепись геолог,
Ты ветру и солнцу брат…

Деяния таких энтузиастов-романтиков продолжаются, дабы принести пользу Отечеству. Голубой путеводной звездой для них служит также насыщенная и целеустремленная жизнь Дмитрия Голубятникова с берегов Хопра.

Николай Бичехвост