Протопопов Аристарх Васильевич
Протопопов Аристарх Васильевич, кандидат прав, педагог
- Информация о материале
- Создано: 31.07.2011, 13:43
«За меня тебе никогда не придется краснеть», молвил сыну замечательный поборник образования на Дону Аристарх Васильевич Протопопов, на склоне лет, в преддверии жизни вечной.
Родился Аристарх Васильевич весной 1826 года в станице Акишевской. Род его исходил к донским дворянам. Отец паренька служил в станице Алексеевской, являющейся тогда центром Хоперского округа.
Аристарх Васильевич получил образование в Новочеркасской гимназии и Харьковском университете на юридическом факультете, откуда вышел с дипломом кандидата прав.
Затем 15 лет он утруждался преподавателем и инспектором в Новочеркасской гимназии и Донском Мариинском институте благородных девиц. За добросовестный и вдумчивый труд Протопопов был поощрен чинами до полковника включительно.
В июне 1865 года Протопопова назначают на ответственную должность директора Усть-Медведицкой гимназии и народных училищ на севере Войска Донского.
Проявляя способности руководителя, Аристарх Васильевич умело наладил работу преподавателей, поощрял даровитых учеников и оказывал материальную помощь нуждавшимся.
История сохранила редкий печатный труд инспектора гимназии А.Ф. Юргилевского, «Отчет о состоянии Усть-Медведицкой гимназии с1863 по 1866 год».
В газете « Донские войсковые ведомости» печатались заметки о педагогической работе этой видной гимназии, ее успехах и заботах.
Однако новые веяния охватили и вверенное Протопопову учебное заведение. 27 октября 1870 года шеф жандармов России граф Шувалов направил войсковому наказному атаману Войска Донского сообщение: «Частным образом получено сведение, что в Усть-Медведицкой станице воспитанники высших классов гимназии устраивают тайную гимназическую библиотеку, которая будет состоять из книг, не бывших в цензуре...».
В Петербурге, в Третьем отделении собственной Его Императорского величества канцелярии было заведено и начато расследование нашумевшего дела «Об устройстве тайной библиотеки в Усть-Медведицкой гимназии». Оперативным путем были выявлены учителя и ученики – скрытые читатели демократических книг нелегальной библиотеки, как Астахов, Попов, Буханцев, Зайковский… Запрещенное крамольное чтиво разыскали по дворам и схоронам - и изъяли для сожжения. Педсовет гимназии вынес суровое решение.
Протоповоу строго указали на «проступки» свободомыслящих учащихся. Особо виновных «возмутителей спокойствия» взяли под неусыпный полицейский надзор.
Копия дела о тайной библиотеке Усть-Медведицкой гимназии из Центрального государственного Исторического архива, как и другие старинные материалы, по которым написаны многие персоналии о сынах Дона, хранится в нашем личном архиве.
А директор Протопопов, несмотря на суровое порицание властей, духом не пал. Он упорно продолжает заниматься просвещением на Верхнем Дону, добивается открытия новых школ. В станицах и хуторах в его ведении находилось 52 учебных заведения! И везде нужно было побывать, вникать и помогать, несмотря на пургу, трескучий мороз или бездорожье…
Благодаря ему была открыта Усть-Медведицкая женская гимназия, отстроено здание мужской гимназии. По предложению Протопопова наиболее одаренных донских юношей принимали в высшие учебные заведения России, с выплатой им стипендии.
Успевал он и выполнять обязанности почетного мирового судьи. Люди поражались, откуда находилось у него столько энергии, времени и оптимизма?! Казачья закваска?!
Своими многочисленными трудами Протопопов снискал уважение жителей северных окраин донской области.
Впоследствии Протопопов напряженно трудился в Новочеркасске. Но всему приходит свой черед. 10 декабря 1882 года, в возрасте 56 лет, Протопопов внезапно скончался на посту директора Новочеркасской учительской семинарии, с сознанием честно выполненного долга. Перед Богом, собой и людьми.
Аристарх Васильевич не оставил после себя работ для публичного обозрения. Заслуга его в другом – в человеколюбии и огромном педагогическом таланте.
В том непосильном и каждодневном труде, с каким он вводил в огромный и заманчивый мир знаний сынов Тихого Дона.
Мундир этого подвижника знаний на Дону украшали за многотрудную деятельность, ордена святого Станислава 2-ой степени, святой Анны 2-й степени и святого Владимира 3-ей степени. За заботы о просвещении юношества ему был пожалован именной бриллиантовый перстень.
Так ценили подлинных, преданных своему делу педагогов в те стародавние времена. «Науки юношей питают…», любил повторять Аристарх Васильевич...
Николай Бичехвост