Архипов Василий

Архипов Василий, мл. урядник исследователь по Африке

Архипов Василий

Архипов был из отважной команды землепроходцев в необъятных дебрях Африки, как русские казаки Н. Ашинов, В.Машков, Н. Леонтьев… То было время жесткой колониальной экспансии европейских стран в Африке и установления дружеских связей России c Абиссинией, «страной черных христиан». Сегодня она называется Эфиопия.

Василий Архипов - это казак станицы Усть - Медведицкой Области Войска Донского. Службу нес он в лейб-гвардии Атаманском полку под Петербургом.

В 1897 году Архипов в казачьем конвое сотника Петра Краснова сопровождает в Абиссинию первую русскую дипломатическую миссию, возглавляемую дипломатом П.М. Власовым.

По просьбе императора Абиссинии Менелика Второго и по предложению Краснова Василий Архипов участвует в военно-географической экспедиции в центральную часть Африки в составе абиссинской армии полководца Тасамы.

Этот малый отряд из младшего урядника Василия Архипова, старшего урядника Василия Щедрова из станицы Старочеркасской да нескольких абиссинцев возглавил полковник Генерального штаба России Л.К. Артамонов. На полковника Генштаб возлагал секретное военно-статистическое описание абиссинских и прилежащих земель.

Утренней зарей 3-го марта 1898 года этот отряд с носильщиками и переводчиками скрыто выступил из абиссинской столицы Адисс-Абебы. В стране не утихала борьба за власть между внутренними родами
и вождями.

Впереди в мундире офицера русской армии, с лихими гвардейскими усами ехал Артамонов. На него выбор пал не случайно: смелый и мужественный, он имел за спиной почти двадцатилетний опыт рискованных экспедиций в Закавказье, Персии, Афганистане и Средней Азии.

Отряд после 46 дней форсированного, тяжелого марша по скалистой и лесной местности, соединился с огромной армией Тасамы. С войском следовало 40 тысяч скота и 9 тысяч вьючных животных. Всех выматывали переходы по горным тропинкам, опасные переправы через бурлящие реки и топкие болота. В движении армия растягивалось, в чащобах дикари метали копья и стрелы, убивали воинов и животных.

В сложном пути Архипов и Щедров вели съемку местности для составления карт, собирали образцы флоры и фауны, быта туземцев. Терпели многие лишения.

«Наши рубашки и шаровары страшно износились и имели вид нищенского рубища,- рассказывал В. Архипов.- Ремни ружей натирали нам плечи, едкая пыль производила нетерпимый зуд. Борода и волосы наши отросли, лица огрубели и стали почти черные…»

Из-за недостатка питьевой воды огромное войско остановилось. И зароптало! Тогда на военном совете по предложению Артамонова и казаков для завоевания неизвестных мест был направлен отборный спецотряд из 1500 абиссинцев с участием русских.

В дальнейшем походе этот десант шатало под ужасными ливнями, трепало в жестких боях с дикарями и хищными зверями, их отягощали искалеченные и больные. Врачевали солдат, как могли, русские. В опасной экспедиции абиссинские воины обвиняли «московов» Артамонова, Архипова и Щедрова, грозили им убийством. Бессонные ночи казаки проводили в карауле, жгли фонари, охраняя жизни свои от рассвирепевших воинов-ашкеров.

Поседевший Архипов вспоминал: «Солдаты отворачивались от нас, и жутко становилось нам среди шумного и людного абиссинского лагеря. Страшно нам было одним в стане врагов. Малейшая ошибка,
минута дремоты часового – и нас бы зарезали». В Абиссинии этот отчаянный отряд с русскими уже считали погибшим.

Инцидент приобретал международный резонанс.

Страны-соперники России источали злопыхательство. Император России срочно направил для розыска соотечественников опытного офицера и путешественника Арнольди. Но и тот не смог разыскать пропавший в сердце Африки казачий отряд.

Несмотря на неимоверные тяготы, оперативно-разведывательный отряд Артамонова продолжали вести военно-исследовательскую работу, записи и наблюдения. Благодаря смелости Артамонова и казаков,
(и согласно договоренности с Менеликом Вторым), был установлен государственный пограничный флаг Абиссинии у неизвестных истоков Белого Нила. При рискованной переправе через Нил, кишевший крокодилами, Артамонов едва не погиб и был спасен кинувшимися в реку на выручку казаками.

«Русские львы!», восклицали очевидцы-воины. «Все абиссинцы, знавшие Артамонова близко, отзывались о нем с симпатией и похвалой, и в особенности лестно о казаках, сопровождающих его, поражавших абиссинцев силой и выносливостью», подтверждают старинные документы.

Артамонов, Архипов и Щедров обследовали малоизученную площадь около 5 тысяч кв. км., собрали ценный военный и этнографический материал.

Император Менелик высоко оценил роль русских по обеспечении безопасности границ Абиссинии в то смутное время.

Итогом напряженной пятимесячной экспедиции стал капитальный научный труд Артамонова «Краткий отчет о путешествии из Адисс-Абебы…»

Артамонов просил Совет Русского Географического общества наградить Архипова и Щедрова, которые «оказали широкое содействие при сборе разного рода сведений о стране и населении», и поощрить отставного казака Ивана Демченко. Василий Архипов и Василий Щедров были удостоены малыми серебряными медалями.

Из диких дебрей Африки полковник Артамонов с казаками прибыли в Петербург 27 марта 1899 года. В Царском селе были представлены лично императору Николай Второму. Государь поблагодарил их за службу, «собственноручно пожаловал казакам, младшему уряднику Архипову и старшему уряднику Щедрову - знаки отличия св. Анны с бантом за совершенный подвиг», известила по всей России военная газета «Русский инвалид».

Не о таких ли отважных путешественниках по Африке писал странник по ней офицер и поэт Николай Гумилев:

Я пробрался вглубь неизвестных стран.
Восемьдесят дней шел мой караван;
Цепи грозных гор, лес, а иногда
Странные вдали чьи-то города,
И не раз из них в тишине ночной
В лагерь долетал непонятный вой.
Мы рубили лес, мы копали рвы,
Вечерами к нам подходили львы,
Но трусливых душ не было меж нас.
Мы стреляли в них, целясь между глаз…

Писатель Петр Краснов в популярной книге тех лет «Казаки в Абиссинии» пишет об Архипове.

«В опасную экспедицию-первый…. Любит дом и семью, но глубоко верит в свое предопределение. Один из тех людей, что замерзнет на посту, с факелом кинется в пороховой погреб. Плотный, сильный мужчина. Угрюмого и задумчивого характера; глаза, сверкающие из-под нависших бровей, скрывают добрую душу».

В пламени гражданской войны на Дону между белым и красным казачеством, урядник Василий Архипов пошел за своим командиром, генералом Петром Красновым.

Белого атамана Всевеликого Войска Донского Петра Краснова, «африканец» Архипов неотлучно сопровождал в поездках по взбудораженному Дону, на кипучих войсковых кругах в Новочеркасске.

Телезрителям о дерзких экспедициях казаков в дебри колониальной Африки рассказано автором в специальном цикле передач «Тайны старых архивов» по Волгоградскому областному телевидению.

…Интересно, помнят ли ныне в Эфиопии отважных русских исследователей и друзей донских казаков?

Николай Бичехвост.