Петров Антон Семенович
Петров Антон Семенович, депутат Второй Государственной Думы
- Информация о материале
- Создано: 21.07.2011, 18:32
Донские депутаты Государственной Думы Российской империи, несмотря на препятствия косного правительства, проводили активную законодательную деятельность. Будучи сами выходцами из различных слоев казачества, они знали его чаяния и стремились активно защищать интересы народа.
«Без прочной связи с народными массами – Дума бессильна, мертва», - твердо заявляли они. Это историческая цитата.
Будущий депутат Госдумы Антон Петров родился в 1850 году в станице Петровской Хоперского округа (центр - станица Урюпинская). Закончил Новочеркасскую мужскую гимназию, педагогическое отделение.
Работал простым учителем 14 лет в Старогригорьевской станице, а после состоял атаманом этой станицы. Уже тогда у него определилось призвание к общественной работе среди населения.
Антон Семенович возвратился в родные места, в Хоперский округ. В станице Урюпинской служил секретарем окружного управления. Получил чин титулярного советника. Затем состоял атаманом Пятиизбянской станицы нашего края.
В течение ряда лет он увлеченно занимался общественной деятельностью во Втором Донском округе, в станице Нижнечирской (Суровикинский район).
Служил девять лет в окружном комитете по животрепещущим земским делам. Выполнял обязанности казначея Нижнечирского комитета Российского Общества Красного Креста и окружного правления Императорского Российского общества спасения на водах. Участвовал в работе окружного комитета попечительства о народной трезвости, противодействуя распространению пьянства Антон Семенович своей активностью и деловитостью приобрел известность среди казачьего населения. 6 февраля 1907 года в Новочеркасске его избрали на областном избирательном собрании депутатом Второй Государственной Думы. Отсюда началась его прямая политическая работа для казачьего населения.
В составе казачьей группы Государственной Думы Петров занимается разработкой законопроектов о сокращении сроков военной службы в казачьих войсках, демократической реформе станичного самоуправления, местных судов. Работал в комиссии путей сообщения.
Летели в Петербург, донским депутатам этой Думы от станичных, хуторских и сельских обществ десятки наказов, пачки писем и телеграмм. В них казаки призывали своих избранников твердо отстаивать как общенародные, так и местные интересы и нужды. Так, от обеспокоенных казаков станицы Иловлинской поступило 80 обращений, из Сиротинской - пришло150, и т.д. А всего с казачьего края поступило более 500 подписей-обращений.
После роспуска Второй Государственной Думы А.С. Петров занял должность станичного атамана той же Пятиизбянской станицы. По своим убеждениям он поддерживал партию народной свободы.
В издании 1907 года « Донские депутаты во Второй Государственной Думе», сообщающем и о А.С. Петрове, автор писал: «Пусть вспомнят тогда депутаты будущих русских Дум, и в их числе депутаты донской земли, о скромных участниках второй русской Думы, Думы тяжелого лихолетья, Думы безвременья, Думы конституционного самодержавия».
И мы, современники, храним добрую память об одном из первых и полузабытых в сумерках прошлого депутате казачьего Дона Антоне Семеновиче Петрове.
Интересы и дела нашего Волго–Донского края в Государственной Думе России в нынешние времена представляет ряд наших земляков, выходцев из коренных казачьих жителей.
Николай Бичехвост