Ульянов Иван Самойлович

Ульянов Иван Самойлович, генерал-майор, публицист

Ульянов Иван СамойловичСреди замечательных донских личностей интересно имя генерал-майора Ивана Самойловича Ульянова.

Происходил он из казачьей семьи. Родился в 1803 году в Усть-Медведицком округе и вырос на вольной природе на хуторе у речки Царицы. В юности образования получить не смог, поскольку пропадал на домашних полевых работах, сенокосах.

Службу начал в 1820 году в донском полку в беспокойной Польше. За отличие был произведен в чин хорунжего и в корнеты гвардии. Ему, самоучкой освоившему грамоту доверили канцелярию казачьих полков, находящихся на границе с Польшей.

В 1830 году во время восстания Польши за независимость, Ульянов, будучи на службе в Варшаве, вместе с другими офицерами, генералами, был взят в плен повстанцами.

«Бунтовщики, - вспоминал он, - наполнили все улицы и мучительски убивают всех встречающихся русских, а равно поляков, не принимающих в сем участия или отказывающихся брать в арсенале оружие». Ульянов дополняет, что поляки старались доказать, что они восстали против царской власти, а не против русского народа.

В плену оказался и его земляк Н.К. Ежов из станицы Слащевской на Хопре, впоследствии подполковник войска Донского. Дни плена сдружили Ульянова с донским хорунжим М.М. Марковым из станицы Раздорской, умным, впоследствии награжденным за свою службу чином генерал-майора.

О перенесенных ими в плену лишениях и тяготах Ульянов рассказывает в своих «Записках И.С. Ульянова», опубликованных до революции в Новочеркасске. Наблюдательный от природы, он заносил в них все о свершившемся мятеже, неудачах и победах русских войск и казаков, о ненависти и дружбе, а также о великодушии поляков к пленным. Заметки до сих пор представляют интерес. Свое пребывание в плену у поляков, описал и хорунжий М.М. Макаров в «Воспоминаниях пленного офицера», помещенных в «Военном сборнике» в 1862 году.

26 августа 1831 года Варшава была освобождена русским войсками, в которых храбро сражался генерал-майор, поэт Денис Давыдов, герой войны 1812 года. Он в походном дневнике записал: «Поляки, почитая меня жестокосердным, трепетали при имени моем. Я с намерением рассеивал эти слухи…»

После освобождения Иван Самойлович Ульянов продолжает службу при штабе Донского войскового наказного атамана. Производится в полковники, командует с 1839 по 1842 годы полком в Бессарабии. После возвращается на Тихий Дон.

Его избирают старшим членом войскового гражданского суда в Новочеркасске, а затем старшим членом войскового правления.

Жалование тогда на этих должностях платили ничтожное, и многое восполнялось взяточничеством. Современники отмечают, что И.С. Ульянов, как и его коллега, судья И.В. Марушенко, были чужды алчности и служебной наживы. Так судья Марушенко, был похоронен за общественный счет, ибо имел на последний час всего лишь рубль серебром.

Ульянов, пишут историки, « заслужил славу честного работника и имя его, с этой стороны, было известно по всему донскому краю». За отменную службу был возведен в чин генерал- майора.

На гражданской службе Ульянов отличался плодотворной деятельностью на благо края. Характерно, что он, не имя никакого образования, публикует интересные статьи исторического, экономического, патриотического содержания в столичных и местных органах печати. Таких, как «Донской вестник», «Земледельческая газета», «Донская газета».

Читая их, можно подумать, что труды эти вышли из-под пера автора, имеющего высшее образование.

За свою полезную, рачительную деятельность Иван Самойлович был избран в почетные члены Донского Статистического комитета и сохранил это звание до конца дней своих.

Иван Самойлович получил в потомственное владение сочные черноземные земли, устроил на них добротную усадьбу «Мираж», с благоухающим фруктовым садом и медоносной пасекой. Делил благодатное время между сельским хозяйством, книгами, написанием воспоминаний и посещением церкви предков.

Выходя упоительными вечерами на крыльцо куреня, он любовался раскинувшимися зелеными далями и голубыми водами прудов, и, воистину религиозный, осенял себя крестным знамением:

Необозримый, Христом хранимый,
Мой край родимый,
Любовь моя!

Примостившейся рядышком жене говорил:

-Никогда в жизни, кроме детских лет, не было мне так хорошо…

Иван Самойлович был заботливым отцом семерых детей. Только пережитые годы высушили его лицо и притушили память. Жизнь его являлась для многих примером.

Бывший красавец, талантливый бытописатель, начитанный и умный собеседник, таким он остался в благодарной памяти современников.

Николай Бичехвост