Асеев Николай Пудович

Асеев Николай Пудович, ученый - металлург

Асеев Николай ПудовичЭтот будущий российский ученый родился в 1870 году в семье казака станицы Павловской Хоперского округа Области Войска Донского. Ныне это среди степей и лесов небольшое поселение Алексеевского района Волгоградской области. Малая станица сия подарила всей России своего талантливого сына.

Первоначальное образование Николай получил в Урюпинском окружном училище и реальном.

Отличаясь техническими способностями, был замечен преподавателями и направлен в Петербургский Горный институт. Окончил его с отличием.

Учитывая его желание, был направлен на дикий, с малоразработанными природными ископаемыми седой Урал. Вначале простым инженером на горный завод в Алапаевск. Здесь, в одном из старейших центров черной металлургии на Урале, Николай Асеев проявил себя как замечательный химик–металлург. Его успехи были настолько заметны, что в 1897 – 1899 гг. он получает казенную командировку для повышения квалификации в Германию, Францию и Бельгию. По тем временам это было большой редкостью.

Возвратившись из-за границы, Николай Асеев, обогащенный новейшими знаниями и наработанной практикой, блестяще защищает диссертацию «Газокалильные печи для кровельного железа и их значение на Урале».

Проявив себя в научно-практических вопросах, Николай Пудович получает приглашение в столичный Санкт-Петербург. Многие годы творчески работает в городе на Неве на кафедре металлургии Горного института. Здесь же профессором трудится геолог и географ И.В. Мушкетов, его близкий земляк из той же станицы Алексеевской на речке Бузулуке.

Асеев гордился своим земляком-коллегой.

Мушкетов уже совершил научную экспедицию на Урал, где открыл три неизвестных в России минерала.

В экспедициях по Тянь-Шаню и долине Сыр-Дарьи обнаружил ряд месторождений полезных ископаемых.

Этот геолог, землепроходец, географ, ученый был известен неустанными исследованиями Туркестана и песчаной Средней Азии, ледников Кавказа. Он вел изучение районов Нижнего Дона и Ергенинской возвышенности, засушливых приволжских степей.

Подробно описал залежи минерального сырья и дал рекомендации по разведке полезных ископаемых в этих районах. Мушкетов занимался проблемами ледникового периода в окрестностях Царицына на Волге.

Обладая ораторским талантом, он читал в Горном институте увлекательные научные лекции, его аудитория всегда была переполнена. Нашему Асееву было на кого равняться.

Николай Асеев, зарекомендовав себя в научной сфере, вторично направляется за рубеж для постижения опыта лабораторий при горных академиях в Берлине и других городах Европы. Эта командировка дала ему возможность оборудовать в России лабораторию Горного института по последнему слову мировых научных достижений, за что он был награжден.

Николай Пудович во время Первой мировой войны проживал в Петрограде. Трудился над выполнением военных заказов. Он продолжал неутомимо работать в Горном институте с профессором Д.И. Мушкетовым, сыном знаменитого И.В. Мушкетова. Асеев увлеченно занимался освоением новых технологий, изучением металлургических процессов, в том числе на Алапаевских горных заводах.

Опубликовал ряд научных трудов, стал известным профессором. Имя его принадлежит русской науке.

Читающая Россия широко узнала об ученомметаллурге Н.А. Асееве в изданном 1915 году в Ростове на Дону книге «Записках донского штейгера».

Ныне имя нашего талантливого земляка запечатлено в биографическом справочнике «Творцы науки и техники на Урале», выпущенном в 1981 году в Свердловске.

Когда я проезжаю по закрученной песками дороге через станицу Павловскую, то думаю: сколько же славных сынов Дона вышло на широкий российский путь из подобных небольших, забвенных станиц и хуторков…

Николай Бичехвост.