Смелов Иван Иванович

Смелов Иван Иванович, генерал-майор, сотрудник Академии Генерального штаба

Происходил Иван Смелов из донских казаков, а родился он в начале зимы 1884 года. После окончания в станице Урюпинской реального училища успешно освоил курс наук в Московском военном училище. Как лучший офицер, поступил в и Академию Генерального штаба, получил высшее военное образование.

С наступлением русско-японской войны Смелов вел оборонительные работы в саперном батальоне. В 1907 году состоял в чине поручика, в 1911 году – штабс-капитана. Отличаясь аналитическим складом ума, находился в штабе Московского военного округа.

Участвовал в Первой мировой войне. Вначале как ст. адъютант 53-й пехотной дивизии, затем как штаб-офицер в штабе Гренадерского корпуса.

Смелов имел склонность к оперативной работе и служил по линии внешней и внутренней разведки.

Не случайно, в январе 1915 года Иван Иванович, будучи капитаном, возглавил команду разведчиков при штабе корпуса. Затем назначается в отдел генерал-квартирмейстера штаба 4-й армии.

В чине подполковника он выполняет успешно специальные поручения при штабе армии. За проявленную храбрость и смекалку награждается именным Георгиевским оружием.

Обладая профессиональными и организаторскими данными, он заведывает обучающимися офицерами в Академии Генерального штаба. Состоит штатным преподавателем военных наук Академии, несмотря на смутное время 1917 года.

По мнению историков, питомцы Генерального штаба были наиболее талантливыми в русской армии. Достаточно сказать, что почти все главнокомандующие русской армии в Первой мировой войне и Белой Добровольческой армии вышли из стен Академии Генерального штаба.

Иван Иванович в марте 1918 года при эвакуации Академии из Петрограда на восток страны, остался при ней в качестве управляющего делами. 17 сентября 1918 года ему присваивается чин полковника.

Сражения гражданской войны прервали занятия в Академии. Смелов в апреле 1919 года назначается на должность начштаба Сводного казачьего корпуса в армии А.В. Колчака. Затем он начальник штаба Ударной группы, горных стрелков, Сибирской казачьей группы.

За успешные бои и проявленную храбрость Смелов адмиралом А. В. Колчаком был произведен в генерал-майоры.

Шел злой, трескучий февраль 1920 года. Во время одного из сражений зимой того года генерал Иван Иванович Смелов был захвачен в плен частями 5-ой Красной армии.

Дальнейшая судьба его неизвестна.

Сподвижник Смелова по Сибирской армии вспоминал:

«Огонь противника стал стихать. Наша пехота входила в деревню… Я перенес наблюдательный пункт в деревню, уже очищенную от красных. Там… увидел трупы замученных наших бойцов: у раздетых догола была вырезана кожа там, где полагается на одежде быть погонам. Один висел, приколотый штыком к стене амбара…».

Судя по тем жестким временам, жизнь Ивана Ивановича Смелова завершилась трагически… Может так, как заканчивалась она при большевиках для тысячей-тысяч других…

Потом поставили к стенке
И расстреляли его.