Иоанн
Иоанн, архиепископ Московский и Всея России ( Иустин Картушин)
- Информация о материале
- Создано: 06.07.2011, 20:02
Годы преосвятительства архиепископа Иоанна получили в истории русской церкви название «золотого века старообрядчества». В российской империи вековые гонения на старообрядчество начали склоняться к разумной веротерпимости. Немалая заслуга в том была и Иоанна, донского казака Иустина Картушина. Благому делу духовности он посвятил всю свою непростую жизнь.
Происходил Иустин из казачьего сословия хуторка Попкова станицы Островской Усть-Медведицкого округа. Родился в 1837 году. Дом его семьи был местом проведения молитв старообрядцев хутора.
Иустин был одарен любовью к ближнему, к наставнице Библии, духовным книгам, и, прежде всего, к Господу Богу.
В звании урядника Иустин Картушин нес службу в казачьих войсках. С юности занимался изучением Священного писания и богословной литературы, расширял кругозор в беседах с миссионерами церкви, за что был замечен духовным начальством. В 35 лет, увы, овдовел, воспитывал двух малолетних детей, жил с отцом и братом, они вместе вели хозяйство.
Иустин в 1891 году принял иночество. Нес службу монахом в старообрядческом монастыре около станицы Пятиизбянской, переполненной длиннобородыми казаками-староверами.
В августе 1898 года старообрядческий преосвященный Арсений возвел Иоанна в сан Донского епископа для старообрядцев. А уже 16 октября по определению Собора был он возведен в сан Московского старообрядческого архиепископа. Иоанн организовал в Москве издание популярного журнала «Церковь» о делах и жизни старообрядчества. Пользовался большим авторитетом среди мирян.
6 мая 1900 года правительство категорично потребовало от Иоанна отречься именоваться архиепископом Московским, а называться лишь старообрядческим. Но Иоанн отказался дать московской сыскной полиции подписку не служить в облачении и не рукополагать в священные степени. Власти были безжалостны. Строптивого Иоанна сослали на два года в Тулу.
Но спокойно с сердцем чистым,
Бодрость духа сохраняя,
Он вперед путем тернистым
Шел, судьбы не проклиная.
Налаженная Иоанном деятельность, не заглохла. Возводились величавые храмы и колокольни старообрядческие, в них звучали молитвы предков.
Иоанн вернулся из ссылки не потерявший веры и бодрости духа. Однако над ним был учрежден строгий полицейский надзор с запрещением проживать в столицах в течение пяти лет.
Архиепископ Иоан, не теряя связи с духовными собратьями и паствой, поселился во Владимирской области, где жил до объявления высочайшего указа от 17 апреля 1905 года о религиозной веротерпимости.
22 октября Архиепископ Иоанн, восстановленный в попранных правах, впервые совершает богослужение в Покровском храме Рогожского кладбища. « С этого момента вступил в полное пользование правами, которые принадлежат ему в церкви старообрядцев», свидетельствуют дореволюционные источники. В эти годы за уравнивание в правах старообрядцев, взялся министр П. А. Столыпин.
Активным помощником Иоанну был Алексей Богатенков из казаков посада Дубовки под Царицыным. Иоанн назначил его секретарем Московского епархиального совета. По совету Иоанна Богатенков участвовал в деятельности журнала «Старообрядец», выпустил в свет популярную книгу «К вопросу о брачном праве».
В домовой церкви Картушина в Николоямском переулке устроили они типографию, где печатали духовно-религиозные книги. Реально всеми делами ее управлял Богатенков, к тому времени епископ Рязанский и Егорьевский, сам большой книголюб.
Осуществилась их мечта - в Москве открылся учительский институт с богословским направлением.
С началом Первой Мировой войны Иоанн для нужд лазарета отдал свои покои при лечебнице им С. Морозова, переселясь в домостроение на Рогожском кладбище, где и скончался в 1915 году.
Иоанн на склоне лет пребывал в ореоле признания и обновления старообрядческой церкви. В нее вернулись из-за границы спустя 200 лет казаки-некрасовцы.
20 епархий и более двух тысяч общин-приходов пользовались большим признанием и влиянием в обществе.
Иоанн за свою службу освятил более сотни храмов.
Близ хутора Калач Области Войска Донского основал мужской монастырь, в котором до смуты 1917 года несли службу более 40 иноков.
Факел духовности из рук архиепископа Иоанна принял архиепископ Мелетий (Картушин), двоюродный брат Иоанна, родом из того же хутора Попкова станицы Островской.
Донское старообрядчество, благодаря таким подвижникам веры, продолжает существовать и ныне среди других религиозных конфессий.
Николай Бичехвост