Пырков Петр Родионович

Пырков Петр Родионович, депутат Третьей Государственной Думы, почетный мировой судья

Пырков Петр РодионовичПетр Родионович представлял в этой Государственной Думе (1907-1912 гг.) интересы и требования населения Области Войска Донского.

Газета «Донская жизнь» в открытом письме к казакам устами донского депутата заявляла так. «Представительница народа - Государственная Дума только тогда будет подлинно народною Думой, когда установится крепкая и непрерывная связь между ею и самим народом.

Работающие в Думе народные представители не должны чувствовать себя оторванными от пославшего их на работу населения: каждое биение сердца народного на далекой родине ответным биением должно отозваться в сердцах депутатов, если они хотят быть воистину народными слугами и с честью нести это высокое звание».

Петр Родионович Пырков был одним из таких беспокойных депутатов. Родился он в 1862 году. Числился казаком из донских дворян Верхнечирской станицы (Суровикинский район). Окончил Новочеркасскую гимназию и Московский университет, математический факультет. Вернулся в родные края, где проявил себя на юридическом поприще.

Во Втором Донском округе, в станице Нижнечирской, служил почетным мировым судьей, не получая жалования за исполнение обязанностей, (так было предусмотрено законом). Затем Пырков профессионально продолжает судейскую деятельность. В 1901-1904 гг. трудится участковым мировым судьей Второго Донского округа. Кроме того, он в составе окружного Попечительного о тюрьме отделения вместе с избранными гражданами, военными и благотворителями, занимается улучшением содержания арестантов. «Да, преступники, - но люди ведь, живые», повторял он тугодумам от власти.

Петр Родионович был избран предводителем дворянства Второго Донского Округа. Имея значительный авторитет среди правоведов и населения, он избирается председателем Съезда мировых судей округа.

В Третью Государственную Думу Российской империи Пырков вошел в числе депутатов от Донской области, участвовал в работе казачьей группы, организованной в Думе донским депутатом В.А.Харламовым. Обсуждал наболевшие законотворческие вопросы казачьей жизни: земельные, самоуправления, образования, помощи голодающим семьям.

По своим политическим убеждениям Пырков был конституционным демократом, как донские депутаты Думы В.А.Харламов и М.С.Аджемов, впоследствии видные деятели Белого движения и Русского Зарубежья.

Современники о таковых, как Пырков, тепло писали: «Не прекращалась связь населения с депутатами: получались письма, телеграммы; отдельные лица приезжали с мест в Петербург, привозя депутатам сведения о настроении избирателей; сами депутаты помещали отчеты и статьи о думской деятельности в газетах, приезжали на короткое время домой, и делали частые доклады о деятельности Думы».

Однако при захвате власти Советами, в годы рассказачивания и раскулачивания немало донских жителей было необоснованно лишено избирательных прав, ранее завоеванных такими донскими депутатами Государственной Думы, как названный Пырков, писатель Крюков, Кирьянов, Фомин и другими.

1930 зловещий год. Пожелтевшие документы прокуратуры нашего края (из фондов Государственного архива Волгоградской области) свидетельствуют:

«Предвыборная кампания. Были перегибы в отношении «лишенцев» (избирательных прав): снятие пенсионеров с пенсии, исключение детей из школы, колхоза, отозвание с работы.

Прокуратура переключилась… на массовый пересмотр всех лишенных избирательных прав. Процент восстановленных достигал значительных размеров».

На 10 апреля 1930 года в крае за перегибы в избирательной кампании и связанные с ней преступления было осуждено судами 39 человек, из них 23 к лишению свободы.

Почему был допущен произвол в соблюдении избирательных прав казачьего и другого населения, задавались вопросами бывшие депутаты царских 1-4 Государственной Думы?

Если бы им были доступны секретные документы прокуратуры края тех исступленных лет, они бы прочитали в них такое откровение:

«Это объясняется перегибами местных парторганов, которые в своем руководстве органами юстиции на местах, не заострили внимание их на борьбе с допускаемыми перегибами и извращениями революционной законности, а иногда, особенно в низовых звеньях, прямо толкали на них.

Как на одну из причин еще следует указать на вмешательство партийных органов в непосредственную работу суда и прокуратуры».

...Мне неизвестна дальнейшая судьба депутата Государственной Думы Петра Родионовича Пыркова, жившего в то смутное время.

Николай Бичехвост