Усачев Александр Яковлевич

Усачев Александр Яковлевич, генерал- майор, сподвижник А. В. Колчака

Усачев Александр ЯковлевичВряд ли помнят о нем в станице Михайловской-на-Хопре, его малой родине. Время военных потрясений стерло многие следы.

17 октября 1860 года родился здесь Александр Усачев. Он пошел по стопам отца, офицера Войска Донского. В станице Урюпинской окончил Хоперское училище, поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище. Годы образования, насыщенные военными, полевыми и практическими занятиями выработали у него ответственность, дисциплинированность, стремление к здоровой карьере.

После окончания училища Александр Усачев проходит непростые ступени служебного роста. В 1880 году выпущен подхорунжим в 13-й Донской полк. Затем он служит в Сибирском казачьем войске.

С 1907 года Усачев командир 3-го Сибирского казачьего полка, командир 1-ой бригады Сибирской казачьей дивизии. На последней должности состоял по 1917 год. Участвовал в Первой мировой войне.

За усердную службу, отличное состояние вверенных ему частей, улучшение офицерского быта, он неоднократно поощрялся. Так за плечами в погонах пролетела четверть века службы…

Усачев достиг высокого звания генерал-майора. Имя его значится навечно в известном российском справочнике «Список генералам по старшинству», изданном в 1916 году в Петрограде.

С начала Гражданской войны присяга, и сердце позвали его, кадрового военного, в ряды Белого сопротивления. То был май 1918 года. Перед Усачевым пролегал тернистый путь.

В начале 1919 года в донских просторах начинаются ожесточенные кавалерийские сражения между белыми и красными полками. По Дону гуляла большая война. Но Усачев в марте этого года расстается с Донской армией, поскольку был уволен в отставку в звании генерал-лейтенанта.

В том же году он отправляется в Сибирь, в ряды Белого движения. Ведь адмирал В.В. Колчак специально призывал в свои войска кадровых офицеров с казачьего Дона.

Службу Александр Яковлевич продолжил в Русской армии Колчака, этого полярного исследователя, участника русско-японской войны, а ныне Верховного правителя России.

Усачев в 1919-1920 гг. является представителем штаба Верховного главнокомандующего Колчака по реквизиции грузов в Иркутске. Главным начальником снабжения войск Дальнего Востока и Иркутского военного округа был генерал-майор М.И. Афанасьев из казаков донской станицы Ермаковской.

Военная судьба разминула Усачева с сибирским движением Колчака.

В Иркутске поднялся антиколчаковский мятеж. 7 февраля 1920 года Колчак был беспощадно расстрелян возле Иркутской тюрьмы большевиками, согласно шифрованной телеграмме Ленина, и тело его сброшено под лед Ангары. Генералу Усачеву, удалось на последнем издыхании избежать трагической участи Колчака и его сподвижников.

… Догоняют, настигают, наседают,
Не дают нам отдыха враги,
И метель серебряно-седая
Засыпает нас среди тайги…

Усачев в 1920 году с армией эмигрантов передвигается в чуждый Китай. Пройдя мытарства и лишения, он сумел сохранить достоинство и честь. Сподвижники его, белые офицеры, чтобы выжить, работали сторожами, переплетчиками, грузчиками, а то нисходили на самое дно, пьянствовали и гибли. Тысячи-тысяч их пропали безвестно в гнилых и жутких трущобах.

В 1922 году Усачев становится начальником участка, затем старшим полицейским внутренней охраны на Китайско-Восточной железной дороге.

Затем он работает в научном Северо-Маньчжурском университете. В то время в тех переполненных эмигрантами краях соперничают между собой советская и японская внешняя разведка, поднимает голову русский фашизм… Но о причастности генерала Усачева к их деятельности сведений не имеется.

Александр Яковлевич, пережив немало на своем веку, дожил до годин Второй мировой войны с нацистской Германией. 1 апреля 1943 года Усачев попрощался с земной жизнью и ушел в запредельную небесную даль.

В китайском Харбине, на православном Новом кладбище, покоится прах нашего земляка, генерала Усачева с берегов синего Хопра…

Николай Бичехвост