Часовников Василий Васильевич

Часовников Василий Васильевич, архимандрит, художник, историк

Часовников Василий ВасильевичСудьба его была не вполне обычной. Жизненный путь Часовникова пролегал от голубого Дона до желтой реки Хуанхэ.

Василий родился 23 марта 1864 года в станице Потемкинской Области Войска Донского (территория Волгоградской области). Происходил из семьи священника казачьего происхождения, окончил в Новочеркасске духовное училище.

По совету преподавателей, заметивших его способности к рисованию, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С усердием обучался у известных художников А.К. Саврасова, В.Г. Петрова, В.Д. Поленова. Сотрудничал в журнале «Дон».

В Санкт-Петербурге поступил в Императорскую Академию художеств. Интересуясь древностью, прослушал одновременно курс археологического института. В 1888 году окончил Академию художеств. За большие успехи был награжден Большой и Малой золотыми медалями, двумя Большими серебряными медалями и поездкой в Италию. Ученые мужи пророчили ему блестящее будущее, однако Часовников отказался от столь лестного предложения и вернулся в пыльный Новочеркасск. Все уменье и душу вкладывал на уроках в Атаманском техническом училище. А в помощь преподавателям подготовил популярный учебник «Курс рисования»,

Василий Васильевич участвовал в организации в Новочеркасске первого Донского музея совместно с Х.И.Поповым, увлеченным исследователем казачьей старины из станицы Остроуховской. За труды по истории и археологии донского края Часовников был удостоен звания действительного члена Областного статистического комитета.

Интересные материалы он публиковал в журнале «Дон», в котором печатались очерки по истории, биографии выдающихся донцов. Часовников художественно оформлял этот журнал. Занимался живописью, писал картины заповедных уголков природы.

Он обостренно относился к несправедливости и безнравственности в окружающей жизни. Стремясь к высокой духовности, ушел в 1896 году в путешествие по великим монастырям России. Перед этим он личные художественные полотна и этюды передал в Донской музей, другие отдал для продажи на нужды учащимся названного училища, остальные раздарил друзьям.

Часовников побывал в известном монастыре на острове Валаам, что оказало на него огромное духовно-религиозное влияние. В результате он поступил в Казанскую Духовную Академию на миссионерские курсы. Окончив ее, принял монашество с именем Авраамий. Стал истовым миссионером.

В 1899 году Часовников отправляется в Российскую духовную миссию в Пекине. Познание Китая, быта и языка давались с трудом. Во время национального восстания «боксеров» в 1900 году против засилья иностранцев он выдерживал осаду при русском посольстве. Заботился о сохранении жизни китайцев, принявших православие. В осаде вел дневниковые записки, которые впоследствии издал. За труды свои был возведен в сан архимандрита, назначен наместником Успенского монастыря при миссии.

В Китае Часовников приложил много сил по восстановлению разрушенных восстанием православных храмов, русских школ в Пекине, Ханькоу, Урге.

Совместно с начальником миссии епископом Иннокентием активно проводил миссионерскую работу среди местного населения. Издавал журнал «Известия братства православной церкви в Китае», сделал немало для укрепления русско-китайских духовных и культурных связей.

В 1911 году Часовников, ослабев здоровьем, возвратился домой в Россию, на Дон. Продолжил исследования по истории и археологии казачьего края.

Занимался старинной архитектурой, зодчеством донских церквей, о чем сохранилась его рукопись в Государственном архиве Ростовской области. И трудно сказать, кому он больше принадлежал, церкви или науке.

Судьба странника и «искра божия» не покидала его, и даже седые лета не уняли порывов чистого сердца. Часовников, продолжая необычайную жизнь, по каким-то причинам вернулся обратно в Китай, в близкую ему русскую духовную миссию. Там он оказывает помощь, дает приют и кров изгнанникам, покинувшим Россию после Октябрьского переворота. Но самому ему жить оставалось недолго. Свеча земной жизни его погасла в Китае в 1918 году.

Духовный подвиг Василия Васильевича венчает солидный труд, изданный им в Пекине в типографии Успенского монастыря. Это «Краткая история Русской православной миссии в Китае», в связи с 200-летием ее существования.

Ученый верил в могущество России и дружбу ее великого соседа, мудрого Китая. Работа эта является уникальной, и только недавно начала использоваться в научном мире.

Может со временем, в запасниках китайских хранилищ отыщутся не только его неопубликованные рукописи, но и замечательные картины о полюбившейся Василию Часовникову «Небесной империи»…

Николай Бичехвост