Полунин Степан
Полунин Степан, герой Кавказской войны
- Информация о материале
- Создано: 23.07.2011, 00:27
Раскроем военный сборник «Донские казаки», изданный в 1892 году в Новочеркасске. В нем рассказывается о подвигах, проявленных русскими офицерами, казаками в битвах на Кавказской линии с горцами.
Завоевание, колонизация непокорного Кавказа отличалась смелостью и удальством с обеих сторон, и проходила с переменным успехом.
«С 1822 по 1836 г. число служилых казаков в войске Донском, как было 58000, так и осталось: весь прирост населения исчезал на Кавказе и в Грузии», сообщается в том же сборнике.
В горах и грозных ущельях Кавказа нес службу на линии в 35-м казачьем полку казак Степан Полунин родом из станицы Букановской Области Войска Донского.
Маленько досадовал, что не представился ему случай отличиться, ибо земляки его, донцы Андрей Рубцов из станицы Сиротинской произведен в есаулы, Аристарх Сидоров из Раздорской -в сотники, Алексей Кустов из Качалинской -в хорунжие… Взять оглашенный 25 февраля 1847 года приказ по Войску Донскому, которым урядник 11-го казачьего полка Иван Любченков производился в хорунжие за отличие, оказанное при истреблении узденя Большой Кабарды прапорщика Кожакова, предавшегося имаму чеченцев Шамилю.
Вечером 19 июля 1847 года Полунин доставлял пакет с пограничного Калалинского поста. Казак засек около 20 верховых горцев, которые тайком перебирались через кордон и реку на русскую сторону. Он пропустил их вглубь нашей территории и догнал на коне. Произвел выстрел по руководителю отряда на белой лошади, оповестив тем самым казаков в пикетах-засадах.
Горцы, видя одного Полунина, устроили в него стрельбу и бросились с шашками. Он отбивался пикой, но те в 17-и местах надрубили древко пики, разрубили шашками на нем в трех местах фуражку, перерубили у шинели оба погона.
Разъяренный казак изловчился - и его пика пронзила одного из нападающих, которого тотчас подхватили пять человек и увезли. Остальные взбеленились и усилили натиск на отбивавшегося казака.
Вдруг послышался конский топот, разнесся казачий клич: «Ги-ги-ги!». То скакали по выстрелу Полунина его сотоварищи, и бросились на горцев в шашки. Те, видя внезапную подмогу, метнулись через речку Арпачай, к себе, за границу. За ними понесся верхом Полунин и на ходу сшиб пикой еще одного неприятеля. Как оказалось, к Полунину прискакали казаки Степан и Ефим Калачевы да Петр Краснов.
О дерзком событии и одержанной казаками победе было доложено походному атаману с указанием смелых действий Полунина.
Цитируем приказ № 43 от 1848 года по Войску Донскому.
«Его Сиятельство г.Главнокомандующий изволил назначить знак отличия военного ордена св. Георгия №88220, за храбрость и мужество, оказанное при встрече казака Полунина с хищниками под 19 число июля истекшего года.
Знак этот, при собрании казаков возложен на Полунина. Такой храбрый и мужественный поступок казака Полунина обратил внимание, за что я теперь же произвел его, Полунина, в урядники и наградил 50 руб. серебром.
Приказ сей предлагаю прочесть при собрании казаков, дабы каждый знак об отличии, оказанном их товарищам, мужество и храбрость - святой долг всякого воина - не останутся без награждения.
Походного атамана генерал-лейтенанта Хрещатицкого прошу распорядиться, чтобы пика, ко- торою защищался от хищников казак Полунин, была сбережена, и по прибытии полка №35 на Дон, доставлена в станичное правление Букановской станицы для хранения на память будущим временам».
Дополним, что из Букановской станицы только в знаменитом Баклановском полку под черным штандартом, с черепом и перекрещенными костями, генерала-героя Я. Бакланова сражались с чеченцами Шамиля 15 казаков. Стремя к стремени с ними служили из станицы Сиротинсой-26, Клетской-69, Кременской-37, Островской -54, Усть-Медведицкой-43, Усть-Хоперской-53, Глазуновской и Распопинской по 50 донцов, проявлявших смелость и отвагу, ставших и Георгиевскими кавалерами. Как Степан Полунин.
Вот только вряд ли потом, при наступившем при Советской власти рассказачивании и раскулачивании на Дону, была сохранена в Букановской станице боевая пика героя Степана Полунина. Но память о его подвиге мы сбережем, вспоминая песню военную:
Полный удали и славы,
С шашкой, пикою в руке,
В диком вихре бурной лавы
Казак мчится на коне…
А величественный Кавказ, его храбрый воин и вождь Шамиль, бесстрашные горцы-джигиты были все-таки покорены мужественными русскими войсками, лихими казаками…
Николай Бичехвост