Игнатов Николай Григорьевич
Игнатов Николай Григорьевич, государственный деятель, чекист
- Информация о материале
- Создано: 05.07.2011, 22:10
О нем, казаке станицы Тишанской, в советское время сообщалось как о видном партийном и государственном деятеле. Не упоминалось, что это был профессиональный чекист, и он чудом избежал сталинских репрессий.
Трудно представить, что Игнатов вышел из семьи малограмотного сельского плотника и прошел путь до председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.
Родился он в 1901 году в станице Тишанской Хоперского округа Области Войска Донского (Нехаевский район). Семнадцатилетним парнем умчался в вихрь гражданской войны с 1-й Конной армией Буденного. Служил в органах госбезопасности ВЧК-ОГПУ.
В 1921 году Игнатов занимается ликвидацией банд в донских просторах. При помощи агентуры в Ростове-на-Дону были раскрыты две крупные антибольшевистские организации.
Молодая республика Советов тогда нацеливалась на соседние беспокойные Среднеазиатские регионы. Специально созданный Восточный отдел объединял работу чекистов в новообразованной Туркестанской, Хивинской и Бухарской республике.
Игнатова в 1923 году переводят в Среднюю Азию, где против басмачей сражается 21-я кавалерийская дивизия. В ней он вступает в партию большевиков.
В операциях по ликвидации басмачей, которые убивали представителей власти, терроризировали жителей, он умело ориентируется в оперативной обстановке, проявляет разумный риск, поступает смело и решительно, учитывает работу британских спецслужб, использовавших против России многочисленные басмаческие отряды, и формировавших агентурную сеть вдоль Закаспийской железной дороги.
Годы напряженной жизни Игнатова и его сотрудников ушли на разоблачение планов разведки Англии, других держав. Чекисты сумели в трудных условиях создать на территории Ирана, Афганистана и Турции около двух десятков закордонных резидентур.
В те годы в Средней Азии был введен пост полномочного представительства ОГПУ, в котором Игнатов занял должность секретаря партийной организации.
Именно тогда, осенью 1931 года, органы ГПУ провели в Туркмении и Таджикистане войсковую операцию по ликвидации басмачества. В Туркмении были вскрыты крупные резидентуры английской разведки.
Игнатов в 1932-1934 г. учится на курсах при ЦК ВКП (б), затем работает парторгом на фабрике «Госзнак». Здесь начинается его партийная карьера.
Судьба уберегла его от массовых репрессий среди чекистов. Немало его коллег попали под подозрение, якобы в связях с иностранными разведками - и были потаясь расстреляны. Основанные ими резидентуры в Иране и Афганистане были надолго утрачены.
Игнатов полностью отдается партийной работе. С 1938 года и в период Отечественной войны, по 1952 год, он секретарь крупных обкомов и крайкомов КПСС (Куйбышев, Орел, Краснодар). Затем первый секретарь Ленинградского горкома КПСС. Николай Григорьевич обладал большой работоспособностью, требовательно относился к себе и окружающим, ценил трудолюбивых и ответственных людей. Неутомимый выходец с Дона достиг вершин секретаря ЦК КПСС.
В газетах 1962 года Донцы с гордостью читали, что Президиум Верховного Совета Российской Федерации возглавляет их земляк Николай Игнатов.
В следующем году он заместитель председателя Верховного Совета Союза ССР. Одновременно работает в Совете Министров, руководит Государственным комитетом заготовок СССР. Депутатом Верховного Совета страны он избирался с 1937 года.
Несмотря на резкие партийно-советские катаклизмы, Игнатов сумел выдержать многие потрясения. В лихолетье репрессий до него, (из немногих неординарных личностей), не дотянулись руки руководителей органов госбезопасности Ягоды, Ежова и Берии. Невероятно, но Игнатов за заслуги в службе разведки, на военном и гражданском поприще, был удостоен правительством орденов и звания Героя Социалистического Труда.
...В Москве, на Красной площади, в Кремлевской стене помещена табличка с именем Николая Григорьевича Игнатова.
Там, под сиянием кремлевских звезд, покоится прах казачьего сына из далекой Тишанской станицы, достойно прошедшего в то непростое время свой земной путь на благо Отечества.
Из досье. « Ягода Е. Г., генеральный комиссар госбезопасности, приговорен на открытом судебном процессе «правотроцкистского блока» по делу Бухарина, Рыкова и других к высшей мере наказания. 15 марта 1938 года приговор приведен в исполнение.
Ежов Н. И., генеральный комиссар госбезопасности, обвинен в подготовке терактов против руководителей партии и государства, подготовке вооруженного восстания против Советской власти, проведении шпионажа в пользу иностранных разведок. 2-го февраля 1940 года судом Ежов был приговорен к расстрелу.
Берия Л. П., генеральный комиссар госбезопасности, предан Верховному суду СССР 18 декабря 1953 года за «преступные антипартийные и антигосударственные действия». Приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Казненный был кремирован, а прах его развеян.
Николай Бичехвост