Лащилин Иосиф Николаевич

Лащилин Иосиф Николаевич, полковник, Георгиевский кавалер

Лащилин Иосиф НиколаевичЕжели хорошенько покопаться в фондах Российского государственного исторического архива, то можно обнаружить толстую пачку документов о донских дворянах Лащилиных.

Так, Иосиф Лащилин был сыном офицера Войска Донского, станицы Михайловской. В восьмилетнем возрасте, в 1778 году он чудом уцелел в пожаре, который спалил в станице дотла 414 домов с пристройками, сенниками, скотом и припасами. Сгорели даже добротный войсковой дом, станичная изба и колокольня.

В четырнадцать лет Иосиф Лащилин производится в сотники, зачисляется в Крым в полк майора Денисова.

В походах и разъездах крепнет, набивает руку супротив турецких отрядов башибузуков.

В это время в подчиненной России Польше вспыхивает вооруженный мятеж. В 1794 году Лащилин с казачьими полками направляется для усмирения польских повстанцев. Проявляет личную смелость и смекалку, за что производится в есаулы, затем в поручики и капитаны. Он гордится своей первой боевой наградой - орденом святой Анны 3-го класса.

Наделенного оперативным умом Лащилина назначают на Дону в 1798 году начальником Нижнеехоперского сыскного начальства по борьбе с изощренными разбоями, грабежами и беглыми.

В 1801 году подполковник Иосиф Лащилин отправляется с донским казачьим войском по приказу императора Павла Первого в секретный поход на Индию, к берегам Ганга. Казаки выступали без достаточного запаса продовольствия, медикаментов, фуража для лошадей и даже примерных карт маршрута. Высланная в дальние степи разведка не дала никаких результатов. Войско истощало силы, здоровье и ресурсы. Холод и голод добивали слабых. Только трагическая гибель Павла Первого позволила командирам полков вернуть казаков благополучно на Дон.

Закаленный невзгодами Лащилин в 1804 году отправляется на границу северной Финляндии, которая была провинцией Швеции. Тогда шведы зарились на северные окраины России – и открылась суровая война с ними.

В заваленную снегами Финляндию армия наша вступила в составе трех дивизий и трех кавалерийских полков. Один из них был Донской казачий полк под командой Лащилина.

Лащилин с казаками, (около двух тысяч человек), пробивались с боями сквозь сугробы, лесные завалы и буреломы. И финны страшились несгибаемых, с заиндевевшими бородами, в инее и сосульках, боевых казаков с пиками.

А жестокие холода отмораживали казакам руки-ноги, за скалами скрывались огневые засады. Лошади проваливались в глубокие снега по брюхо. Вся Финляндия была обагрена русской кровью, - раздумывал над походной картой командир Лащилин.

Казаки, закоченев от стужи и отогреваясь у костров, тихо пели:

...А там, за горами, где вьются метели
И страшны морозы зимою трещат,
Где сдвинулись дружно и сосны и ели,-
Там – кости казачьи под снегом лежат...

К завоеванию Финляндии много сил приложил генерал Орлов-Денисов, из казачьего рода станицы Пятиизбянской. Он, преследуя шведские отряды, с ходу захватил город Борго.

Но пора была заканчивать войну со Швецией, чтобы освободить войска для баталий с подступающей к России огромной армией Наполеона, нацеленной для порабощения Европы и далее...

И вот подполковник Иосиф Лащилин с полком, в отряде генерала Шевелева срочно отправляется в спецэкспедицию на Аландские острова. Перед казаками лежало вздыбленное в торосах, с коварными полыньями море, через которое надо было пройти по льду с пушками и обозами.

Из приказа генерала-героя Я.П. Кульнева о походе через Балтийское море:

«Бог с нами, я перед вами, а князь Багратион за нами... Поход до шведских берегов венчает все труды наши. Сии волны – истинная награда, честь и слава бессмертия! Иметь при себе по две чарки водки на человека, по куску мяса и хлеба. Лошадям – по два гарнца овса. Море не страшно».

Запланированную операцию подполковник Лащилин с казаками провели отлично.

Выписка из приказа о награждении его гласит, что «В воздаяние отличных подвигов, оказанные против шведов (в 1809 году) во время экспедиции на Аландские острова» Лащилину был вручен орден святого Георгия 4-ой степени, и он был награжден Высочайшим благоволением.

Храбрости казакам было не занимать!

Рядом с Лащилиным полковник Войска Донского И.И. Исаев «командуя казаками, взял в плен передовой шведский пост и выгнал оттоль покушавшуюся занять сие место шведскую роту и преследовал оную
до острова Фегло;

...На берегу большого Аланда, будучи впереди нашей колонны войск с оными казаками выгнал неприятеля с батарей из засек, где он принужден был оставить несколько орудий;

...При острове Сигналскеркен на открытом море догнал неприятеля, отбил два орудия и потом атаковал неприятельскую колонну… и взял в плен всего 744 человека;

По переходе через Ботанический залив на шведские берега при м. Гресилгам, когда неприятель вышел в открытое море, довольно соучаствовал к принуждению неприятеля уступить нам берег, где и взято также в плен 866 человек».

А есаул В.Г. Данилов, из станицы Раздорской, под визги пурги проник с отрядом разведчиков на остров Бене. С ходу разбил шведский пикет пехоты, милиции и конницы, взял в плен унтер-офицера и 13 рядовых и «отнял две трехфунтовые заряженные пушки на лафетах»

Полковник Исаев и есаул Данилов были награждены орденами святого Георгия.

Современники военную экспедицию в Аланды по трудности сравнивали со знаменитым переходом Суворова через Альпы.

Русская армия форсировала море и вскоре кавалерия сынов вольных степей загарцевала под стенами Стокгольма. По заключенному миру шведы уступили русским Финляндию, которой Россия обещала обширную автономию.

Вот только не дознался я, насколько близко сводила судьба Лащилина с героями той войны со Швецией - офицером, поэтом Денисом Давыдовым да безумно отважным генералом Я.П. Кульневым, за великодушие которого к поверженному противнику шведский король запретил своим солдатам стрелять в Кульнева...

А затем Иосифа Лащилина захватила эпопея борьбы с войсками Наполеона.

Осенью 1812 года полк Лащилина на белоснежных парусниках прибывает в Ревель и с остервенением дерется против прокаленного французского корпуса Макдональда. Лащилин получает ранение в ногу, но полк не покидает. Он участвует в острых боях при блокаде Данцига, Торгау, других городов-крепостей.

Иосиф Николаевич был произведен в полковники, награжден орденом святой Анны 2-го класса. Его сил и мужества хватает на участие в зарубежных походах по Европе в сражениях при Лаоне, Краоне и в других местах.

В отставку генерал-майор И.Н. Лащилин ушел в блеске орденов, медалей и славы.

Провожаемый в 1821 году в последний путь гулким траурным залпом, он оставался для донского офицерства образцом высокообразованного, ответственного и удачливого военноначальника.

Из станицы Михайловской на Хопре происходил коренной казак, писатель и славный краевед Лащилин Борис Степанович, сын станичного атамана.

Книги его об интересном прошлом нашего края и степных рыцарях-казаках запали в молодости в душу автора этих строк и подвигли на многолетние исследования по истории донского казачества, его замечательных людей и публикаций о них.

Николай Бичехвост