Крючков Кузьма Фирсович

Крючков Кузьма Фирсович, герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер

Крючков Кузьма ФирсовичИмя этого отважного казака гремело по всей России, портреты Крючкова можно было увидеть в самых захолустных деревнях и селах империи.

В честь героя в губернских и уездных городах разыгрывались боевые сцены, ставились кинофильмы.

Пароход, носящий его имя, рассекал волны, а расфуфыренная на борту публика покуривала папиросы, на пачке которых лихой казак Крючков побивал скрюченных германцев.

Публика на причалах и вокзалах, в книжных лавках и на лотках могла купить любые открытки, брошюры о подвиге казака Крючкова. Ведь он был первым из нижних чинов русской армии, награжденный Георгиевским крестом.

Будущий герой родился в 1890 году на хуторе Нижнее-Калмыковский Усть-Хоперской станицы (ныне Серафимовичский район). Окончив станичную школу, был призван в 1911 году на военную службу в 3-й Донской полк.

С началом Первой мировой войны находился в составе 1-й армии генерала П.К. Рененкампфа в пределах Восточной Пруссии.

30 июля 1914 года казачий разъезд под командой приказного Крючкова обнаружил разведывательный отряд противника в количестве 27 человек. Крючков вместе с Усть-Хоперскими казаками В.Астаховым, И. Щегольковым и вешенским казаком М. Ивановым решили взять пленных и стали преследовать кавалеристов. Завязалась схватка, ужасная, кровавая!...

В ожесточенной, неравной сече Крючков был окружен, яростно отбивался шашкой и винтовкой, срубил унтер-офицера. Враги взяли Кузьму в плотное кольцо и старались сбить с коня пиками. Верткий Крючков на храпящем дончаке изловчился, вырвал у улана пику, стал отбиваться и колоть ею всадников.

Яростно лязгали палаши, кричали от ударов всадники, грызлись в пене кони...

Крючков лично уничтожил 11 человек. Сам получил 16 колотых ран пикой и ранение руки палашом, но продолжал сражаться. Бившиеся вместе с ним казаки тоже получили ранения. Потерявшего сознание Крючкова вынес с поля боя конь, имевший 11 ран.

Четверо казаков этого разъезда разгромили отряд неприятеля, из которого спаслись только трое верховых, остальные убитые и раненые лежали на взрытом конями поле боя.

За этот неимоверный подвиг генерал Ренненкампф вручил Кузьме Крючкову в лазарете Георгиевский крест 4-й степени. Получили за проявленную храбрость наградные Георгиевские кресты и медали казаки Астахов, Шегольков и Иванов. Ренненкампф направил телеграмму Донскому наказному атаману, в которой поздравлял с награждением почетным Георгиевским крестом отважного казака Крючкова. Атаман разослал эту телеграмму по всем станицам для всенародного оглашения на майданах. Герою Крючкову были посвящены специальные уроки во всех школах Области Войска Донского.

Слава о Крючкове звенела и на берегах Волги, в нашем Царицыне. В цирке братьев Никитиных на 200 мест, в пойме реки Царицы, в эффектном зрелище о бое отряда Крючкова было занято триста человек, скакали и ржали табуны лошадей, бухали над городом пушки. В городском кинематографе «Парнас» тьма-тьмущая зрителей, там крутили фильм-боевик «Подвиг казака Крючкова».

А Крючков продолжал сражаться на фронтах Первой мировой, заслужил еще два Георгиевских Креста и две медали.

Дореволюционные печатные издания о деяниях Крючкова насчитывают около 30 наименований

Когда нахлынула волна Красного движения против Белого сопротивления, Крючков участвовал в антибольшевистском восстании Усть-Медведицких казаков под командой офицера из Усть-Хоперской станицы В.А. Голубинцева. Храбро сражался, получил чин хорунжего. Служил в 13-м конном полку Усть-Медведицкой дивизии.

Выйдя живым из пекла войны империалистической, Крючков не уцелел в братоубийственной гражданской. Он пал в бою с красными частями под деревней Лопуховкой Саратовской губернии (Руднянский район Волгоградской области). То был багряный день 18 августа 1919 года.

Крючкова, облаченного в казачий мундир, похоронили на кладбище родного хутора, под шелестящими, как в детстве, высокими тополями. Где сейчас могила этого героя Первой мировой войны? Нет ответа. Так она исчезла для нас, и мы уже не сможем поставить на ней памятник.

Но слава Кузьмы Крючкова – Донского Георгиевского кавалера, слава героя сохранилась!

Как вечно хранятся в памяти нашей слова Александра Пушкина:

... Два чувства дивно близки нам,