Еманов Григорий Павлович

Еманов Григорий Павлович, Георгиевский кавалер, генерал-майор

Среди коренных донских дворянских фамилий Области Войска Донского значатся смелые дворяне Емановы.

Один из них, Григорий Павлович Еманов родился 21 января 1820 года в станице Филоновской, раскинувшейся на берегу Бузулука.

Расположенная в старину на «крае войны», станица претерпела набеги ногайцев, пугачевское восстание, насильственное переселение казаков на Кубань и выковала поколения мужественных казаков.

Григорий Еманов, как и его деды, проходил службу в казачьих полках. Вначале окончил артиллерийское училище. Был выпущен хорунжим в 1-ю Донскую батарею. За отличие в науках был произведен в сотники и командирован к боевой батарее на сражающийся в туманных горах и ущельях Кавказ.

Историки сообщают, что Еманов «отличился во многих делах против кавказских горцев, в особенности в 1845 г. в бою в Ичкеринском лесу, состоя в отряде генерала Фрейтага, шедшем на выручку отряда князя Воронцова, отступающего из-под Дарго.

За дела, бывшие в этом году, а так же в 1844 и 1846 гг., Еманов был произведен в есаулы и награжден орденом св. Анны 3 степени.

В 1852 г. Григорий Павлович был назначен адъютантом в штаб начальника Донской артиллерии и произведен в войсковые старшины, а в 1858 г. назначен командующим 1-ю Донскою батареею, а затем командиром этой батареи с производством в подполковники».

Не с тех ли отчаянных времен дошли до нас слова казачьей запевки:

Вкушает враг беспечный сон,
Но мы не спим, мы надзираем
И вдруг на стан со всех сторон,
Как снег, внезапно налетаем…

В 1863 г. Еманов участвует в составе 28 казачьих полков в усмирении мятежа в Польше, являвшейся частью Российской державы. Восставшие поляки не щадили ни военных, ни гражданских русских, подогреваемые национальной и религиозной рознью.

Служба Еманова проходила под руководством донского героя генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова, который принял в командование полки, расположенные в Вильне.

Полковник Еманов 7-го июля зачитывает своим артиллеристам приказ Бакланова об усмирении массового бунта поляков:

«Станичники и односумы! Я выехал из родного края 19-го июня и привез вам от него поклон. Дон завещал нам бороться одному против десятерых и охулки на руки не класть…

Уверен в вас, что вы такие же чудо- богатыри, как были водимые мной в бой ваши деды, отцы и старшие братья ваши!»…

Еманов воюет в мятежно-отчаяннной Польше, которая выставила против русских вооруженных сил обученное войско в 130 тысяч человек.

Участвуя в схватках, Григорий Павлович командует 1-ой Донской конно-артиллерийской батареей.

Рядом с ним громыхали пушками 7-я и 8-я батареи, имевшие в наличии 18 орудий.

Особенно Еманов отличился в бою 12 августа, выполняя не совсем обычное задание. Его отряд из двух сотен казаков, 10 рот солдат, эскадрон улан, четыре орудия и пятьдесят объездчиков, должен был разыскать ватагу скрывавшихся мятежников - и обезвредить их. Вот уж поистине, или грудь в крестах или голова в кустах!

Еманову с отрядом удалось обнаружить мятежников числом до пяти тысяч человек под руководством вожаков Крысинского, Руцкого, Вержбицкого и Крука.

Умелым маневром Еманов окружил их, внезапным ударом большую часть перебил, взял в плен около 700 человек, отбил знамя, много оружия и лошадей.

За умелые боевые действия в пределах Польши Еманов по представлению генерала Бакланова был награжден орденом святого Георгия 4-ой степени, святого Владимира 4-ой степени и золотым оружием.

После усмирения повстанцев казачьи части еще долго стояли по границе и почтовым трактам взбудораженной Польши.

А потом казачьи полки вступили в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

Но израненный Еманов по здоровью отошел от дальнейших боевых дел. Вымуштрованная им 1-я Донская казачья дивизия продолжала мужественно сражаться на этом театре войны и получила знаки отличия.

А Григорий Павлович продолжил службу в Новочеркасске, где с 1868 года состоял атаманом 5-го отдела Области Войска Донского, был произведен в чин генерал-майора.

В 1880 году Григорий Иванович Еманов, находясь на посту атамана, закончил свой земной путь.

Заслуженное имя его было занесено в почетное дореволюционное издание «Донцы-кавалеры ордена святого Георгия Победоносца».

Тихо несет воды у станицы седой Бузулук, светлой волной поминая сынов своих. И незримыми тенями ему «откликались на курганах сторожевые казаки» да атаманы, веками стоящие у Бузулука на страже беспокойной окраины.

Николай Бичехвост