Флоров Петр Степанович

Флоров Петр Степанович, преподаватель, ученый

На ниве народного образования в донских станицах и хуторах трудилось немало грамотных, превосходно знающих педагогическое дело преподавателей, директоров гимназий и училищ.

Притом настолько квалифицированных, что за свой преданный и напряженный труд они награждались высшими орденами Российской империи.

Так, заведующему Усть-Медведицкого женского училища, учителю русского языка М.Ф. Безсчетнову в 1905 году был торжественно вручен орден святого Станислава 3-ей степени. Смотрительница этого училища М.А. Попова была поощрена золотой медалью «За усердие», для ношения на груди на ленте.

В станице Урюпинской есаул Якушев, он же учитель рисования и черчения Хоперского окружного училища был награжден орденом святого Станислава 3-ей степени, о чем известили приказом по всему Войску Донскому…

Ярким примером одаренности и преданности на преподавательском поприще является директор Урюпинского реального училища Хоперского округа Петр Степанович Флоров.

Происходил он из донских казаков, и фамилия его относится к дворянскому роду. Из станицы Михайловской этого округа был дворянин хорунжий А.Н. Фролов, и другие толковые однофамильцы.

В юности Петр Флоров проявил способность к познанию «царицы цифр» математики. Она стала его стихией. Он блестяще закончил факультет математических наук Харьковского университета. В 1884-1885 году был оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре математики.

Молодой ученый увлеченно занимался физико-математическими исследованиями. В 1898 году он выступил с рефератом в Киеве на десятом съезде естествоиспытателей и врачей. Оригинальной работой Флорова заинтересовался известный академик Н.Н. Бекетов.

Петр Флоров веянием судьбы оказался в Урюпинском реальном училище Хоперского округа. Будучи преподавателем и заведующим метеостанцией училища он с увлечением ведет естествоиспытательскую деятельность. Годами проводит метеорологические и другие природные наблюдения, делает их анализ.

Материалы своих исследований и четкие выводы Петр Степанович опубликовывал в российских изданиях. Императорская Академия Наук 8 октября 1903 года «за оказанную науке и обсерватории пользу» утвердила его корреспондентом Николаевской Главной физической обсерватории

Из солидного справочника «Вся Донская область и Северный Кавказ», 1904 года издания, известно, что от министерства народного образования директором Урюпинского реального училища состоял Петр Степанович Флоров. К этому времени за научные заслуги он имел чин действительного статского советника, равному званию академика или воинскому чину генерал-майора.

В 1910 году Флоров, будучи директором реального училища, являлся одновременно председателем педагогического совета Урюпинской Гимназии.

Флоров неутомимо продолжает научную деятельность. В июле 1913 года он выступает на педагогическом совещании в Харькове с докладом «О теории вероятности в средних школах как учебном предмете». Министерство народного просвещения оценило эту разработку и затребовало ее для научно-практического использования. А реферат Флорова по теме натуральных логарифмов был опубликован в российском журнале «Вестник опытной физики и элементарной математики».

В 1914 году высокоэрудированный Флоров выступает в Москве на Втором всероссийском съезде математиков с оригинальным сообщением «Страхование пенсий», которое было представлено в Министерство Народного просвещения.

Характерно, что накануне Первой мировой войны среди донского казачьего населения процент грамотности составлял без малого 69% при 21% по всей стране. И в этом заслуга таких подвижников народного образования, как энтузиаст Флоров.

Надо сказать, что Петр Степанович старался пробудить в Хоперском округе интерес к познанию высшей математики, теории вероятностей и другим темам среди местных математических умов. Он выступал перед ними со специально разработанными докладами.

Держава российская по достоинству оценила его вклад в народное образование. Петр Степанович Флоров «за отлично усердную службу» был награжден орденами святого Владимира 4-й степени, святой Анны 3-й и 2-й степени, святого Станислава 3-й и 2-й степени.

Он не был баловнем судьбы, просто многое достигал своим постоянным трудом и неугасимым интеллектом. Сама суть его насыщенной жизни достойна восхищения.

Вот такие светлые умы трудились и воспитывали пытливую донскую молодежь на задворках российской империи!

Николай Бичехвост