Урюпинсков Поликарп Панфилович

Урюпинсков Поликарп Панфилович, Георгиевский кавалер

Донская станица Есауловская жила еще Булавинским восстанием, обороной казаков против царских войск, помнила плывущие по Дону плоты с висельницами, когда в выжившей семье казака Урюпинскова родился сын Поликарп.

Молодой Поликарп был очевидцем другого восстания, когда его родная станица в 1793 году воспротивилась повелению Екатерины Второй о насильственном переселении донцов на Кавказскую линию. Бунт сей подавлялся щедро плетьми командующим Кубанским корпусом князем Щербатовым.

Опосля тех бунтарских событий, в 1799 году 1 ноября Поликарп Урюпинсков поступил казаком на службу.

По секретному приказу императора Павла Первого ледяной зимой Урюпинсков в полку Мельникова отправляется в поголовной поход донцов через Оренбургские степи для изгнания англичан из Индии и подчинения ее России. Из погибельной экспедиции, прерванной убийством Павла Первого, Урюпинсков возвращается изможденным, но живым. В 1805 году служит на прусской границе, озаряемой пламенем наполеоновских пушек, обстреливающих Европу.

В 1807 году в полку донского генерала Иловайского 10-го Поликарп Урюпинсков произведен в хорунжие. Затем он участвует в пекле турецкой войны - это схватки со стремительной кавалерией янычар, пылающие огнем сражения и штурмы при Браилове, Бабадаге, Рассевате и Татарице. В последнем бою он был ранен пулей в ногу на вылет. За отменную службу в 1810 году Поликарп произведен в сотники.

Суровое бремя его службы пришлось на эпоху наполеоновских войн.

В 1812 и 1813 гг. Поликарп Урюпинсков в полку И. В. Иловайского, входящего в казачью армию атамана М. Платова, храбро участвует в боях, разведках, засадах - и производится в чин войскового старшины.

Поликарп Панфилович с полком генерал-майора донца Иловайского выступают с русской армией в заграничный поход против войск Наполеона. Его казаки в пороховом дыму, тучах песка и пыли вмах рубили клинками завоевателей мира.

За отличия и проявленное мужество в сражениях со 2-го по 14 марта 1814 года под руководством Иловайского при Сезане, Фер-Шампенуазе, Арсисе и Милюне да лихие партизанские дела Урюпинсков награждается орденом святого Георгия 4-ой степени.

Взметая пыль дорог, и ловя взгляды француженок, сотня его гарцующих казаков заливалась песней с присвистом:

Русским знакома к славе дорога:
С Вислы до Рейна вмиг пролетим,
Все превозможем с верою в Бога
И отомстим!

Добавим, что мундир названного генерал-майора Иловайского, отличавшегося неустрашимостью, тоже украшали знатные боевые награды.

Из заграничного похода по Европе, в котором закатилась звезда Наполеона, Поликарп Урюпинсков с полками вернулся на Дон.

В 1825 году неутомимый полковник Урюпинсков принимает под свое командование полк и выступает с ним на службу в Бессарабию.

Во время турецкой кампании 1828 года с полком находится при осаде крепости Браилова. На кургане у Браилова Урюпинсков с казаками охранял императора Николая Павловича, который наблюдал за обстрелом нашей артиллерии по этой крепости.

При штурме Браилова в ночь с 13 на 14 мая, командуя своим полком, Урюпинсков при проверке аванпостов был смертельно сражен выстрелом ядра, пущенного из неприятельской крепости.

Словно лихая казачья песня была спета о нем:

Полный удали и славы,
С шашкой, пикою в руке
В диком вихре буйной лавы
С гиком мчится на коне.
Смелый он, неутомимый
В рукопашной ли, пешком
Для врага неуловимый
На завалах под ружьем.
В бою ратном, на походе.
Службы тягости несет, -
Жажду, голод, непогоду
И без ропота умрет.

Так завершилась яркая боевая деятельность донского военачальника П.П. Урюпинскова, вышедшего из простой казачьей семьи.

А курган этот у покоренного Браилова на российских военных картах был назван «Урюпинским» - в честь нашего отважного земляка, Георгиевского кавалера.

Николай Бичехвост