Попов Харитон Иванович

Попов Харитон Иванович, директор первого музея Донского казачества, литератор

Попов Харитон ИвановичВыходец из обычной казачьей семьи, он, не имея образования, вырос до видного деятеля Донского края.

Родился Харитон в 1834 году в станице Остроуховской (Кумылженский район). С семьей переезжает в станицу Преображенскую. В 12 лет он зачитывается «Историей государства Российского» Н.М.

Карамзина, которая «зажгла в нем любовь к истории родины». С 15 лет Харитон помощник местных судебных следователей, получает азы правовых знаний. Его всегда тянуло к людям толковым, начитанным.

С началом Крымской войны Харитон Попов в чине приказного командует полувзводом при защите Таганрога. Доставляет сведения о неприятеле походному атаману донских полков И.И. Краснову, известному затем писателю. Проявляя храбрость, Попов отстаивает свое укрепление под сильнейшим огнем флота противника, за что награждается.

По окончании войны Харитон Иванович переходит на гражданскую службу в станицу Алексеевскую на должность стряпчего – чиновника по судебным вопросам. Рассматривая дела, он посещает многие станицы.

Интересуется их историей, преданиями, которые постоянно записывает, накапливает.

В 1863 году Попова избирают депутатом от Преображенской станицы в Кодификационный комитет для обсуждения нового «Положения об управлении Войском Донским» и предложений казачьих депутатов Хоперского округа.

Несмотря на отказ властей утвердить этот проект в полном объеме, он помещает в газетах острые статьи по вопросам самоуправления, земельным и правовым. Его назначают советником донского Войскового Правления. В поездках по Хоперскому округу, в станице Урюпинской он изучает старинные документы.

Собранное им послужило основанием будущему историческому архиву Донского музея.

В 1863 году в семье Поповых родился сын Петр.

Харитон Иванович пишет множество статей о далеком прошлом донского казачества.

В Новочеркасске он умело сотрудничает с изданиями «Казачий вестник», «Войсковые ведомости», «Донская речь». Печатает труды в различных российских сборниках. Известность принесли ему «Материалы для истории Войска Донского. Исторические и статистические сведения о Кумылженский станице».

Интерес вызвали его издания «Празднование 300-летнего юбилея Войска Донского» и «Высочайшие грамоты и регалии, пожалованные Войску Донскому».

Попов комментирует бытоописательную книгу «Исторические сведения о Верхне-Курмоярской станице», нашего земляка писателя-сектанта Е. Котельникова, закончившего жизнь в 28-летней ссылке на Соловках.

Харитон Иванович участвует в издании крупного сборника правовых документов «Актов, относящихся к истории Войска Донского».

В течение многих лет Харитон Иванович создает первый музей истории Донского казачества. Состоя на службе в атаманской канцелярии, при поддержке атамана Святополка-Мирского собирает собрания манускриптов и монет, икон и инструментов, вооружение.

Он самоучкой развился в большого знатока донской старины. Заявил о себе серьезно, вполне научно.

22 ноября 1899 года музей торжественно был открыт. Попов стал его первым директором.

Экспозиции музея оказались настолько интересными и уникальными, что посещаемость доходила до 600 человек в день. Большинство драгоценностей музея было вывезено за границу в 1919 году при отступлении белых частей из Новороссийска.

Попов изучал археологию края. Ему удалось развеять сумерки над туманным прошлым Донщины.

Харитон Иванович выступает с научными сообщениями на съездах в Вильно, Харькове…

В Новочеркасске издает свои документальные книги, как «Донской атаман Ермак Тимофеевич» (1908), «Записки» (1907). В 1912 году выпускает популярную газету «Донской край». Его редкие историк-архивные материалы принесли автору звание члена Войскового статистического комитета.

Говорят, что насмешникам над его увлечением историей казачества, он отвечал словами Пушкина:

«Дикость, подлость, невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим».

Харитон Иванович был награжден несколькими орденами, включая Владимира 4-ой степени. Получил чин статского советника. Но никогда не страдал непомерными амбициями и гордыней.

Скончался энтузиаст, донской самородок Х.И. Попов в 1920 году. В Государственном архиве Ростовской области имеется личный архив бывшего директора Донского музея Х.И. Попова, с интересными материалами о его деятельности.

Жизнь его можно назвать героической, ибо он ставил высокие цели и упорно достигал их вершин.

Труды и деяния Х.И. Попова достойны почетного закрепления его имени на малой родине.

Сын его, П. Х. Попов стал генералом от кавалерии.

Во время Гражданской войны участвовал на стороне Белого сопротивления. Являлся походным атаманом.

С 1920 года находился в эмиграции и скончался в 1960 году.

Николай Бичехвост