Быков Иван Петрович

Быков Иван Петрович, участник дипломатической миссии в Абиссинии

Быков Иван ПетровичПуть в христианскую Абиссинию на Африканском материке проложили одними из первых «вольный атаман» из Царицына Н.И. Ашинов, основавший на побережье Красного моря казачью станицу, кубанский казак, поручик В. Ф. Машков, проникший в страну с секретными экспедициями, и другие герои и полуавантюристы.

После началось установление официальных отношений России с Абиссинией (ныне Эфиопией).

Последняя желала заручиться поддержкой сильной северной державы против посягающих на ее земли и богатства Англии, Италии, Франции.

Первую российскую дипломатическую миссию в Абиссинию сопровождали и охраняли в диком пути крепкие конвойные донские и уральские казаки.

Один из них, казак Иван Быков родился в 1879 году на хуторке Каледина, (родине атамана Белого движения А.М. Каледина) станицы Усть-Хоперской Области Войска Донского. Отец его был хуторской атаман Петр Романович Быков.

Иван получил образование в станичной школе. Службу проходил в известном лейб-гвардии Атаманском полку под Петербургом, считался одним из лучших строевиков.

Быков был включен в 1897 году в казачий конвой сотника Петра Краснова для охраны дипломатической миссии в Абиссинию. В составе миссии он совершил переход на корабле через Черное, Средиземное и Красное моря. Путь затем шел по раскаленной пустыне и высоким горам к абиссинской столице Адисс-Абебе.

Тянется устало к вечеру караван, колыхаются с тяжким грузом верблюды, позвякивает сбруя на утомленных лошадях и мулах. И вдруг мягкий тенор заводит сложенную казаками в пути песню:

За Авашем, за рекой
Казаки гуляют,
И каленою стрелой
За Аваш пускают!..

В Адисс-Абебе Быков стал военным инструктором гвардейцев абиссинского императора Менелика Второго, отстаивавшего независимость страны военным и дипломатическим путем.

Иван Быков вместе с казакам-умельцами занимался благоустройством подворья миссии, русского лазарета, установлением дружеских отношений с туземцами.

Укрепляя честь русского воинства (а тем самым и власть Менелика Второго) перед иностранными дипломатами, начальник конвоя П.Краснов проводил военные маневры казаков, красующихся в белых тропических шлемах.

За искусную джигитовку Быков и другие лихачи были награждены восхищенным Менеликом Вторым.

За оказание Абиссинии военной, медицинской и культурной помощи получили награды Петр Краснов, ряд русских врачей и исследователей.

Об участии мужественных казаков в походах, разведывательных рейдах в пустынях и джунглях Африки писатель Краснов сообщал в российские газеты и журналы. В дважды напечатанном бестселлере «Казаки в Африке» и «Казаки в Абиссинии» Краснов описывает необычное путешествие в Африку с дипломатической миссией. Живописует самобытную жизнь и быт храбрых абиссинцев, этих «черных христиан», пребывание среди них расторопных казаков и российского медицинского отряда, коварные происки иностранных агентов.

Иван Быков при возвращении из экзотической Африки, ушел со службы «по льготе», состоял смотрителем арестного дома в слободе Михайловке Усть-Медведицкого округа. Мне не известно, звали ли его в загадочную Абиссинию песни знойных африканских ветров и перестук барабанов тамтамов? Ибо следов о том пока не встречал…

Тут подступила Первая мировая война. Иван Петрович сражался в 53-м Донском казачьем полку, отличался личной храбростью. Заслужил звание Георгиевского кавалера, награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и английской медалью. «Как человек культурный во всех проявлениях, пользовался любовью и уважением старших и сослуживцев».

Увы! В атаке на австрийские позиции 1-го июня 1916 года Быков пал смертью храбрых. На фронте всё шутил, что он пули не боится: если она попадет ему в рот - то проглотит. Роковая судьба… В яростной схватке пуля не пощадила его - попала в рот и сразила казака.

Сын его, Федор Иванович, 1900 года рождения, станицы Усть-Хоперской, участвовал в Белом движении, затем эвакуировался в лагеря на остров Лемнос. Сумел окончить в Чехословакии горный институт.

После Второй мировой войны выехал из Германии в США, где работал инженером.

Пролетели, словно жесткие метели над их родным Доном, десятилетия рассказачивания, раскулачивания и репрессий…

Наступил 1966 год. В США эмигранты из российской державы, еще помнящие русский язык, могли прочитать в только что изданном в Штатах «Казачьем словаре-справочнике» строки о непростой судьбе отца и сына Быковых с далекого казачьего Дона.

Николай Бичехвост