Бородин Сысой Капитонович

Бородин Сысой Капитонович, генерал-майор, белоэмигрант

Бородин Сысой КапитоновичВ малоизвестных страницах истории донского края С.А. Бородин видится, как командир восставших белоказаков весной 1918 года в районе станции Котельниково Области Войска Донского.

Бородин родился 6 июля 1883 года и происходил из казаков станицы Нижне-Курмоярской.

В Новочеркасске он окончил гимназию и военное училище. Служил хорунжим в 6-м Донском казачьем полку. Проявил способности и был принят в Академию Генерального штаба, которую закончил в 1913 году.

Годы Первой Мировой войны он встретил подполковником. Обладая аналитическим умом и способностями организатора, являлся начальником штаба.

Вначале в 183-й пехотной дивизии, а затем во 2-й Туркестанской казачьей дивизии.

В конце смутного 1917 года Сысой Капитонович п возвращается в Нижне-Курмоярскую станицу.

Наступает 1918 год - эпоха красных атак и белого сопротивления. Заполыхали мятежи казаков против власти большевиков.

Весной того года подняли восстание казаки Усть-Хоперской станицы под руководством Георгиевского кавалера, полковника этой станицы А.В. Голубинцева.

24 марта подполковник Бородин возглавил восставших казаков станиц Нижне и Верхне-Курмоярской, Есауловской, Нагавской и Потемкинской. С марта по апрель он является командиром боевого Нижнее-
Курмоярского полка.

3 мая Круг спасения Дона избирает генерал-майора П.Н. Краснова атаманом Всевеликого Войска Донского. На следующий день офицер Бородин, преданный идеалам казачества, встает под знамена Краснова. 10 мая он возводится в чин полковника Донской армии.

С июня 1918 года и по октябрь 1920 года Бородин умело руководит штабами донских корпусов и бригад, в т. ч. у известного генерала Мамантова.

Одновременно выполняет обязанности председателя Военной комиссии Войскового Круга Войска Донского. На этом круге он выступает как делегат от станицы Нижне-Курмоярской. Но в ожесточенных сражениях наступает поражение Белого движения.

Вместе с отступающими частями барона Врангеля Бородин уходит в пределы Крыма. Здесь руководит штабом у генерала Гусельщикова. После захвата Крыма красными войсками он эмигрирует через Черное море и попадает на остров Лемнос.

В тяжелых условиях беженских лагерей на этом острове Бородин, будучи командиром Георгиевского полка и начальником штаба 2-ой Донской казачьей дивизии, налаживает проживание и быт подчи-
ненных. В 1921 году ему присваивается чин генерал-майора.

С подразделениями Врангеля он перебазируется в Болгарию, в Софию. Как и многие изгнанники, обитал в казармах, заброшенных товарных вагонах. Мастерил на строительных работах с плотниками.

Затем перебрался в 1922 году во Францию, крепкий, добывал под землей руду в шахтах.

В Париже Сысой Капитонович занимался извозом - крутил баранку. «Гонял» таксистом по 10-12 часов в день, иначе не выживешь. Эта работа давала ему свободу общения с французами и соотечественниками 1 января 1934 года Бородин встречает как член эмигрантского Общества офицеров Генерального штаба.

С 1941 года он выезжает в Германию. В исследовании К. Александрова «Русские солдаты Вермахта.

Герои или предатели» (Москва, 2005) указано: «К лету 1941 года не менее 100 русских офицеров в эмиграции по своим знаниям и опыту соответствовали должностям командиров и начальников штабов дивизионного и корпусного звена. Среди них: В.В. Бальцар, С.К. Бородин…».

С 1944 года Бородин состоит в казачьих частях германской армии - в Русской Освободительной Армии (РОА). Решил поквитаться за понесенные обиды и поражения, но с кем? Со сталинским режимом или собственным народом?

Находясь на службе в фашистском вермахте, известный по гражданской войне генерал-майор А.В. Туркул, весной 1945 года формировал два полка из белогвардейцев. Полки насчитывали около трех тысяч чинов.

Руководили полками участники Белого движения генерал-майор С.К. Бородин и полковник
Кржижановский.

Однако 3 марта 1945 года Бородин был арестован по приказу походного атамана казачьих войск генерал-майора Доманова за попытку переворота в «Казачьем стане» с целью подчинения его РОА. На следующий день он был вывезен казачьей полевой жандармерией за границу расположения «Казачьего стана».

В мае 1945 года тысячи власовцев, в том числе и Бородин, в связи с капитуляцией Германии, сдались в плен американским оккупационным войскам. В августе власовские офицеры были этапированы в разные лагеря.

Бородина 7 августа отправили в лагерь немецкого города Регенсбурга. 14 ноября его в числе шести власовских генералов перевели в лагерь в городе Ландехуте, где содержались власовцы.

К январю 1946 года эта группа генералов находилась под строгой охраной в лагере для военнопленных.

Затем все власовские генералы были помещены в одиночные камеры. Несколько месяцев они находились в ожидании «между жизнью и смертью».

14 февраля 1946 года американский комендант в Ландсхуте вручил чинам контрразведки «СМЕРШ» группы советских оккупационных войск в Германии нескольких власовских генералов. Переданных «СМЕРШУ» генералов расстреляли. …Бородина среди них не было…

…После окончания Второй Мировой войны Бородин очутился во Франции.

Свой век он завершил 20 февраля 1961 года и был погребен на кладбище в местечке Ганьи во Франции.

Не донская ковыльная степь приняла его тело, зарыт он на чужой земле.

Наверное, вряд ли он помнил мудрые слова родной казачьей песни:

Не для меня весна цветет,
Не для меня Дон разольется,
Там сердце трепетно забьется,
С восторгом чувств – не для меня.
Не для меня цветут сады,
В долине роща расцветает.
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для меня.
Не для меня придет пасха,
За стол родные соберётся,
«Христос воскрес!» из уст польется.
Пасхальный день не для меня.

И думается, что «крестовый поход против большевиков» с Гитлером, вольное или невольное предательство принесло таковым казакам самое страшное наказание – быть отвергнутым родиной и навсегда потерять возможность увидеть свой родной Дон.

Николай Бичехвост