Леонов Алексей Алексеевич
Леонов Алексей Алексеевич, донской поэт
- Информация о материале
- Создано: 17.07.2011, 15:09
Будущий певец Тихого Дона родился в 1815 году в семье казачьего сотника Войска Донского в Новочеркасске. После окончания гимназии поступил в Харьковский университет.
Однако в 1835 году строптивый донец испытал удар судьбы: его исключили «за явное ослушание против начальства и уклонение от исполнения обязанностей». Но в следующем году был восстановлен, и, как «наилучший воспитанник», являлся стипендиатом Войска Донского.
Алексей Леонов явно обнаруживает дарование к поэзии. В 1839 году в Харькове выходит его первый сборник стихов. Критик В. Белинский сразу обратил на него внимание: «Стихотворения г. Леонова приятно изумили нас: вместо обыкновенной в наше время стихотворной галиматьи мы увидели в них если далеко не художественность, то местами теплое, неподдельное чувство, местами прекрасные стихи, обнаруживающие решительный в авторе талант к поэзии».
По окончании университета Алексея Алексеевича направляют в станицу Нижнечирскую Войска Донского (Суровикинский район). Здесь, в окружном училище, он преподает историю и географию. Здесь его захватывает стихия литературного творчества.
Леонов пропадает на хуторах, майданах, зимовниках, записывает предания и традиции казачьей старины, донских калмыков. Его простые, искренние стихи «Деды», «Калмыцкая свадьба», «Воевода» и другие несут колоритную местную тематику, юмор, народную поэзию.
Стихи его насыщены щедрой красотой рек Дона и Чира, суровой историей края, подвигами казачьей вольницы, а также задушевностью, лиризмом и свежестью молодых чувств!
Здравствуй, милая казачка!
Черноглазая, постой!
Очарован, околдован
Я твоею красотой.
Что ж ты, ангел, застыдилась,
В шубку спрятала лицо.
Подожди! Взгляни умильно!
Молви нежное словцо!
Дай свою пожать мне ручку!
Дай хоть раз поцеловать!
И за то казачью душу
Я готов тебе отдать!
Но вскоре Алексей Леонов с грустью покидает полюбившейся ему этот уголок земли:
Прощайте! Мирная станица,
И степь, и вольные луга,
И Дона тихого брега...
В Новочеркасском окружном училище он дает уроки немецкого и французского языков, преподает в Мариинском Донском институте. В них Леонов «оставил по себе память прекрасного, толкового преподавателя и доброго, и гуманного человека».
Алексей Алексеевич состоял членом областного Войска Донского статистического комитета и комитета для составления проекта о земских учреждениях.
Сохранил много редкостных архивных актов 1719 –1778 годов.
В период Крымской войны 1853 - 56 гг. поэт выпустил сборник стихотворений о мужестве и подвигах казачества. Книгу издал «в пользу раненых нижних чинов Войска Донского». В 1869 году Леонов в чине полковника вышел в отставку.
Пером его написано около 155 стихотворений, которым, по выражению Белинского, присущи «мягкий юмор и точное определение характера».
Очерки Леонова о донской природе, любви и казачьем укладе, печатались наперебой в «Донской газете», «Донских войсковых ведомостях», «Донском справочном листке». Особый интерес вызвала серия его статей из истории Дона под рубрикой «Войсковой Круг». В 1882 году, в год смерти Алексея Леонова, в Москве вышел самый полный сборник его стихов.
Слава пережила поэта. В 1885 году около 40 старинных песен, собранных им, вошли в популярный сборник А. Пивоварова «Донские казачьи песни», выпущенный в Новочеркасске.
В тяжком 1918 году в «Донскую хрестоматию», изданную в Новочеркасске для народных школ при содействии белого атамана Всевеликого Войска Донского писателя Петра Краснова, вошли лучшие стихотворения Леонова.
До сих пор является уникальным труд Леонова, содержащий более 400 самобытных слов и выражений обширного донского края Алексей Леонов опубликовал свои замечательные воспоминания, как очерки «Пушкин в Новочеркасске», «Жуковский в Харькове». Последнее время поэт проживал в Новочеркасске, где и был похоронен с почестями. Имя его знал весь казачий Дон.
Задушевные стихи Леонова продолжают волновать, жить и сегодня в известных песнях, как «За курганом пики блещут», «Честь прадедов-атаманов», «В старину на Дону».
Алексей Леонов, как-то предаваясь размышлениям о далеком будущем, начертал пером в рукописи:
...Может быть, потомок мой далекий
Беседуя о славной старине,
Споет мой стих и с думою глубокой
Невольно вспомнит обо мне.
Николай Бичехвост