Краснов Иван Иванович
Краснов Иван Иванович, генерал-лейтенант, Георгиевский кавалер, историк
- Информация о материале
- Создано: 08.07.2011, 23:45
Происходил Иван Иванович из известного казачьего рода Красновых. Предок их из г. Камышина на Волге перебрался в хоперскую станицу Букановскую (Кумылжинский район), где был принят в казаки. Дед И.И. Краснова, Иван Кузьмич Краснов, сын простого казака, родом из этой же станицы, дослужился до генерал-майора. Он отличился в Отечественную войну 1812 года, и погиб перед Бородинским боем от пушечного ядра.
Иван Иванович Краснов учился блестяще в пансионе Харьковского университета. Овладел несколькими европейскими языками. Служил в лейб-гвардии казачьем полку, в том числе адъютантом у генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова, донца из станицы Пятиизбянской.
Иван Краснов проявил мужество в турецкой и польской кампании, был пожалован орденом св. Владимира 4-ой степени, св. Анны 2-ой степени, золотой саблей с надписью «За храбрость».
Возвратившись на Дон, Краснов организовал среди донских дворян пожертвование в сумме 100 тысяч рублей на обучение малообеспеченных кадетов. Был избран донским дворянством на ответственную должность старшего члена войскового правления. В 1838 году произведен в генерал-майоры.
В 1843 году Иван Иванович возглавляет лейб-гвардии Казачий сводный Его Императорского Величества полк, о боевом пути которого напишет книгу.
Краснов был походным атаманом донских полков на Кавказе, вел записи о кавказской войне. А неподалеку казаки пели протяжно:
Орлов Кавказа внемля крику,
Донской казак сторожевой.
Безмолвно прислонясь на пику,-
Он думал о стране родной.
Началась Крымская война. В 1854 году Иван Иванович с донскими полками храбро защищает Таганрог от нападения англо-французского флота.
«Когда перед бомбардированием города эскадрою англо-французского флота, явился парламентер с предложением сдать город без боя, Иван Иванович приказал ответить кратко: «Пусть попробуют взять!» и, отразивши затем нападение, сопровождавшееся 9-и часовой канонадою, удержал не только сам город, но и обезопасил северо-восточное побережье Азовского моря от нападения неприятельских десантных войск».
За это Краснов был пожалован орденом св. Владимира 2-й степени. За 25 лет службы Иван Иванович награждается орденом святого Георгия 4-ой степени и многими орденами и медалями.
Иван Иванович был избран окружным генералом военного округа Войска Донского. Активно занимался публицистикой. Интересно, что любовь к литературе и поэтическое настроение не покидали его в течение всей жизни. Ещё в молодости письма к жене с войны он писал стихами. Его поэма «Тихий Дон» покорила сердца многих любителей чтения.
Краснов помещает в местных газетах, «Военном сборнике» различные этнографические, исторические, географические статьи о казачьей службе, быте, малороссиянах, традициях на Донской земле.
Известностью пользовался его капитальный труд «Низовые и верховые казаки», в котором он также исследует жизнь и деятельность генерала, Донского войскового атамана А.К. Денисова, выходца из станицы Пятиизбянской, командира казачьих полков в Итальянском походе Суворова, участника многих других сражений за величие России. Он сменил на посту атамана Матвея Платова и, пытаясь провести реорганизацию войска, попал незаслуженно под суд и опалу императора.
Популярны были историко-этнографические очерки И.И. Краснова, как «О казачьей службе», «Малороссияне на Дону», «Донцы на Кавказе», «Иногородние на Дону» и другие. Они и поныне доносят до нас дыхание Истории, шелест ее знамен.
Краснов выказывает прогрессивные взгляды, выступает против замкнутости Донского Войска.
Получив хорошее наследство, посвящает себя благотворительности. «Главной задачей своей жизни он считал добрые дела», писали его современники. Иван Иванович помогает донской молодежи, бедным студентам, гимназистам, кормит, одевает, определяет на службу. У него проживают малолетние сироты, дети бедняков, которых он устраивает по разным учебным заведениям. В окружной станице Урюпинской генерал-лейтенант Краснов в 1868 году состоял в попечительном Совете женского училища и Совете директоров Хоперской тюрьмы. Воистину, это была необычная, светлая личность!
«Одинаково искусно владея и саблею, и пером, будучи храбрым вождем и искусным администратором, Иван Иванович был вместе с тем гуманнейшим и образованнейшим человеком, и донцы с полным правом могут поставить его имя в первые ряды донских деятелей». Так характеризовали его современники.
Скончался Иван Иванович Краснов 14 апреля 1871 года в своем имении Хоперского округа.
Из рода Красновых вышли известные военные, ученые, путешественники и писатели.
Николай Бичехвост