Борисов Михаил Капитонович

Борисов Михаил Капитонович, генерал-майор, участник Белого движения

Служебная карьера донских офицеров во время Гражданской войны складывалась по-разному, и вихри ее заносили их на разные окраины земли.

Такую судьбу испытал и сын донского офицера Капитона Захаровича Борисова - Михаил. Происходил он из известных дворян Области Войска Донского.

Появился Михаил на свет под свист февральской вьюги 1876 года в станице Пятиизбянской.

Профессиональное военное образование получил в Донском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище и Михайловской артиллерийской академии. В 1897 году был произведен в офицеры и служил в 11-й Донской казачьей батарее.

Будучи штаб-офицером, Михаил Капитонович состоял с 1904 по 1912 год преподавателем Новочеркасского юнкерского училища.

Спокойная жизнь его кончилась с началом бушующей Первой мировой войны. Теперь Борисов на задымленных фронтах передовой. Он успешно командует батареей орудий. За добросовестную службу получает чин полковника. До революции 1917 года находился на должности инспектора артиллерии Войска Донского.

Колесо беспощадной Гражданской войны круто развернула его судьбу с южных просторов на холодный Дальний Восток. Тогда по инициативе белого генерала Колчака в его армию специально подбирались прокаленные казачьи офицеры с Дона, эти «белые степные волки».

Но в стылом январе 1920 года побежденный Колчак сложил свои полномочия Верховного Правителя, а впоследствии был расстрелян большевиками, которые сбросили его тело его в прорубь Ангары.

Однако офицер Борисов продолжает участвовать в Белом движении. Он зачисляется, как профессионал, на службу в Дальневосточное правительство на должность начальника отделения артиллерии.

В следующем году Дальневосточное правительство было низложено, и власть перешла к Временному Приамурскому правительству.

Борисов в этой круговерти переворотов состоял в 1922 году при инспекторе артиллерии вооруженных сил Временного Приамурского правительства.

Затем Михаил Капитонович был внештатным генералом при управляющем Военно-морским ведомством.

Находился в особом распоряжении инспектора артиллерии войск и флота.

Вскоре на Дальнем Востоке была установлена большевистская власть. Армия Дальневосточной республики под командованием В.К. Блюхера вытеснила белогвардейские и японские войска из Приморья.

Генерал-майор Борисов избежал расправы большевиков и успел с волнами эмигрантов уйти за границу, в чужедальний Китай. Какова была его жизнь на чужбине, история следов не оставила…

Только сохранились щемящие строки поэта донца А. Туроверова о таковых изгнанниках-странниках.

Покоя нет! Не будет никогда.
В пустую даль не без следа
Уходят нам не нужные года,
Но в сердце он –
Великий Дон,
Наш край степной,
От зноя голубой,
Давно нам неземной…

Попрощался Михаил Капитонович Борисов навсегда с мирской жизнью в весенний день 3 марта 1936 года.

Прах его покоится под небом чужеземной «Поднебесной империи», в центре русских эмигрантов городе Харбине.

Как недосягаемо далеко от казачьей станицы Пятиизбянской до расположенного на реке Сунгари Харбина!

Там, в многовером и разноязычном Харбине среди многомиллионных жителей вряд ли кто помнит о русском генерале Михаиле Борисове… об одном из непростых сыновей многострадального батюшки-Дона.

Николай Бичехвост