Сучков Алексей Петрович
Сучков Алексей Петрович, конвойный дипломатической миссии
- Информация о материале
- Создано: 04.09.2011, 23:27
В судьбе Алексея Сучкова причудливо сплелась непростая жизнь его поколения и беспокойный характер вольного казака.
На берегу полноводного Хопра напротив станицы Михайловской раскинулся хутор Лысогорский. Здесь, в феврале 1881 года в семье многодетного казака родился Алексей. Окончил три класса Михайловской начальной школы.
В 1896 году он покинул бедную семью отца. В станице Урюпинской в военно-ремесленной школе получил специальность портного.
В 1901 году был призван на службу в Лейб-гвардии казачьий полк в Петербурге. Мастерового Сучкова включили в казачий конвой Российской дипломатической миссии К.Н. Лишина, которая отправлялась в тропическую Абиссинию (Эфиопию). Через южные моря и песчаные пустыни сопровождали казаки посольство в Африку. В автобиографии Сучков рассказывает:
«Караван состоял в 500 верблюжьих сил под грузом. Путь наш продолжался 4 месяца, когда вступили в г. Адисс-Абебу, столицу Абиссинии, 25 марта 1903 года. Путь-дорога была сопряжена с большими трудностями по горным кряжам и необитаемым лесам. В пустыне, безводных местах жара достигала 50 градусов С. В пути встречали массу кишащего зверья и дичи: слоны, львы, носороги, буйволы, леопарды, гиены, пантеры, змеи… По прибытии в Адисс-Абебу все мы, 8 казаков, построили столярную, слесарную, кузнечную и другие мастерские. Лениться было нехорошо и неполезно». Мастеровые казаки здесь хорошо зарабатывали.
С началом русско-японской войны Россия ослабила усилия в Африке. Сучков писал, что положение миссии ухудшилось. Умер К.Н. Лишин. Ликвидировался госпиталь Российского Красного Креста, в котором лечились и оперировались абиссинцы. Врачей отозвали в Россию, о чем все горевали. Казачий конвой упразднили.
Сучков с одним казаком остались в Адисс-Абебе на сверхсрочную службу. В 1907 году с поверенным делами русской миссии Лихачевым они выехали на родину. Однако экзотичная страна не давала покоя Сучкову. Он почувствовал непреодолимую тягу к путешествиям… и скопил необходимую сумму на странствие.
«В 1909 г. в декабре месяце по личному желанию вздумал вторично в Абиссинию, на свои средства отправиться в путь», сообщает в казенных документах неугомонный Сучков.
Добравшись-таки в Абиссинию, наш странник успешно занимается работой. Но где и с кем проживал, и чем он занимался, Сучков в своих воспоминаниях почему-то не сообщает.
А в ту пору русские золотоискатели в Африке упорно пробивали пути в скрытые копи царя Соломона. В Абиссинии намечались золотые и серебряные разработки с участием русских геологов.
В стране, во время нахождения в ней Сучкова, занимали видные посты выехавшие из России офицеры, как Шедевр, Бабичев, художник Сенигов, заимевший здесь, как и Бабичев, жену-абиссинку с малыми детьми. Чего стоил один фаворит императора страны Менелика Второго загадочный русский офицер в отставке (обычное прикрытие разведчиков), казак Н.К. Леонтьев, военный советник Менелика Второго.
Сучков в этот раз пробыл в Абиссинии целых два года. Затем по поручению поверенного в делах Российской империи в Абиссинии Б.А. Чемерзина, сопроводил в Россию двух львов и зебр, подаренных абиссинским правителем. Через четыре месяца пути Сучков доставил зверей в Москву.
На Дон он вернулся с массой рассказов о диковинной стране, с коллекцией фотографий, раковин, копий и других невидалей, раздаривал их друзьям. Два дротика и щит из кожи буйвола передал Новочеркасскому музею. По сведениям музея, А.П. Сучков был награжден большой золотой медалью Абиссинии, но за какие заслуги, не указывается.
В 1914 году он вновь засобирался в экзотическую Абиссинию. Ведь мир, в котором живут активные романтики и бродяги ослепительной мечты, понятен не каждому. Но тут Сучкову помешала Первая мировая
война.
Африка, неведомые тропы
Не вернут уже меня к тебе.
Стану снова пленником Европы
В общечеловеческой судьбе.
Так прощался с Африкой, подобно нашему Сучкову, казак Н.Н. Туроверов, сражавшийся на Черном континенте в кавалерийском полку.
Алексей Петрович остался работать в Петрограде…
Во время гражданской войны он вернулся в станицу Михайловскую, затем перебрался с беженцами в белый Новочеркасск, к брату. При занятии города красными частями ушел пешком домой на Дон, к семье и детям.
С 1920 по 1926 вел Сучков частное крестьянское хозяйство, что было рискованно, ибо не вписывалось в проводимую сплошную коллективизацию.
В огульные годы рассказачивания и раскулачивания он, избегая лиха, попрощался с семьей и уехал в Ленинград. Там служил в хозчасти Военно- политической Академии.
«Летом 1928 г. я выехал домой, вдруг с женой развелся, а осенью выехал в Среднюю Азию. (Чтобы быть поближе к Абиссинии?!) Через пять лет явился на родину. (Чем и где он занимался эти годы в отрыве от семьи?) В 1933 г., к лету остановился жить дома, еще в 3 раз женился», скупо сообщает о себе неугомонный странник Сучков.
В годы сталинских репрессий, когда бывших служивших за границей не жаловали, зачастую ссылали в лагеря, Алексей Сучков сумел выжить. А может, потому и выжил, что выполнял за границей специальные поручения? Все материалы и правда о жизни его малоизвестны…
Алексей Сучков и дети его вынуждены были уничтожить отдельные фотографии, письма, документы и вещи, напоминающие о пребывании его в Африке. Там, в загадочной абиссинской дали, казак Сучков оставил многих приятелей и друзей. Страсть к путешествиям у него была в крови.
И словно о нем, очарованном страннике, написал влюбленный в Африку поэт-путешествнник Николай Гумилев:
Сердце Африки пенья полно и пыланья,
И я знаю, что если мы видим порой
Сны, которым найти не умеем названья.
Это ветер приносит их Африка, твой!
Пусть среди ярких имен исследователей Черного континента маленькой звездочкой остается имя нашего земляка, покорителя неизведанного края Алексея Сучкова. Он стал одним из героев передачи о приключениях донских казаков в Африке, представленной нами по телевидению «Волгоград ТРВ».
После себя Алексей Сучков оставил скупые автобиографические воспоминания, написанные увлекательным языком очевидца…
Он, беспокойной души человек, все-таки вернулся домой, в ковыльные степи, где в бездонной синеве неба льется песня жаворонка…
Николай Бичехвост.