Нафанаил

Нафанаил, митрополит Харьковский

НафанаилВеликий Дон славился духовными мужами, которые отдавали на поприще служения Богу и мирянам все свои знания и силы. Одним из подвижников был епископ Нафанаил (Никодим Захарович Троицкий).

Родился он в 1864 году в станице Кобылянской (Суворовской) Второго Донского округа в семье священника. Окончил курс Донской духовной семинарии, обучался в Киевской Духовной академии.

В апреле 1888 года был рукоположен в священника Покровской церкви Таганрогского округа и стал законоучителем церковно-приходской школы. Впоследствии служил инспектором, заведовал школами. Святейший Синод наградил Никодима Захаровича памятным изданием книги «Библия» «в поощрение любви его к детям, и ревностей его в наставлении детей в вере и благочестии».

В 1893 году Никодим Троицкий поступил в знаменитую Казанскую Духовную академию. После окончания ее, 16 ноября 1896 года был пострижен в монашество с именем Нафанаил. На следующий год был удостоен ученой степени кандидата богословия. Утвержден в ней был Высокопреосвященнейшим Владимиром, архиеписком Казанским и Свияжским, вышедшим из донских казаков станицы Федосеевской.

Нафанаила после работы преподавателем в Таврической духовной семинарии назначают в северную Карелию, на ответственную должность ректора Олонецкой духовной семинарии.

Одновременно он утруждался на посту председателя Олонецкого епархиального совета и, не лишенный литературных способностей, редактирует отдел «Олонецких Епархиальных Ведомостей».

Документы о деятельности Нафанаила того времени удостоверяют: «За заслуги по духовно-учебному ведомству Всемилостивейше пожалован ему в 1899 г. орден св. Анны 2 ст.».

С 1902 года разносторонне образованный Нафанаил находится на должности ректора Тамбовской духовной семинарии. Руководит попечительством о бедных воспитанниках семинарии. Принимает активное участие в деятельности миссионерского братства и Тамбовской ученой архивной комиссии. Согласимся, что такой обширный круг обязанностей был не каждому под силу и по уму. В отношениях с самыми разными людьми он отличался подлинным благочестием.

За энергичную и отлично-усердную службу Нафанаилу был награжден почетным орденом Владимира 4-й степени.

А затем «За достойные одобрения труды… Нафанаилу 25 февраля 1902 года была выражена сердечная благодарность и 6 мая этого года ему пожалован орден св. Саровской пустыни, за время с 6 по 21 мая 1903 года, в дни прославления преподобного отца Серафима, арх. Нафанаилу выражена благодарность епархиального начальства». Так сообщают о нем дореволюционные источники.

И думается, что о таковых подвижниках были писаны строки Н.Гумилева.

Мечты Господни многолики.
Рука Дающего добра.
И есть как он еще пророки-
Святые рыцари добра.

С февраля 1904 года Нафанаил назначается епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии.

Затем Нафанаил был перемещен в Предуралье, в Уфимскую епархию (1908-1912 гг.), с находящейся здесь духовной семинарией. А перед Первой мировой войной отправился на берега Северной Двины, в Архангельскую епархию (1912-1921 гг.)

В 1921 году его назначили на Харьковскую и Ахтырскую кафедру.

В наступившем 1924 году Нафанаил был возведен в сан митрополита

С 1927 года он временно возглавлял Воронежскую епархию и вскоре уволен на покой. Последние годы его прошли в тихом духовном благолепии.

Много потрудившийся на своем веку Нафанаил скончался 7 апреля 1933 года. По завещанию своему был погребен на кладбище ст. Перхушкова Белорусской железной дороги.

И в какие бы глухие края не указывал ему перст божий путь духовного пастыря, Нафанаил, этот донской казак, проявлял лучшие качества священнослужителя. Был истово предан христианской православной вере. Так тепло отзывались о нем современники.

Николай Бичехвост