Ефремов Василий Иванович

Ефремов Василий Иванович, Георгиевский кавалер, полковник

Ефремов Василий ИвановичШирокой воинской славой гремели веками удалые казаки Ефремовы станиц Клетской, Перекопской, Старочеркасской, Потемкинской…

Донец Василий Ефремов родился в 1772 году в станице Клетской под треск выстрелов, когда отец, штаб-офицер с однополчанами отбивал нападение шаек оголтелых пугачевцев.

В 12 лет Василий был записан в полк. Службу нес в Екатеринославской армии, в 1789 году уже рубился в сражениях с турками при взятии Очакова и при Бендерах.

После удачного похода за Кубань был произведен в хорунжие, а в следующем году в сотники. Молодой и крепкий, несет он службу в Санкт-Петербурге, Пензе.

К 1798 году заслужил чин войскового старшины. За спиною его – штурмы, огонь и пламя, крепости и жесткие сечи, изматывающие походы…

С 7 февраля 1801 года Ефремов командир полка своего имени. Ведет его морозной зимой и непролазной весной с донскими полками в неведомый Оренбургский поход, задуманный императором Павлом Первым для изгнания англичан из Индии и взятии ее под свое покровительство.

Из тяжкого похода, прекращенного в степях Заволжья в связи с убийством царедворцами Павла, Ефремов приводит полк на Дон и возвращается к семье в Клетскую станицу, к своим малым детям.

В 1802 и 1803 году походная труба зовет его на непокорный Кавказ и в Грузию, где в горах и долинах он отличается в схватках с неуступчивыми и гордыми лезгинами.

Прокаленный боями Василий Иванович смело выводит свои полки на равнины Европы против войск Наполеона, неистово рвущихся к границам России… Напрягся боевой казачий Дон.

Замечательный русский военачальник Андриан Карпович Денисов, родом из станицы Пятиизбянской, в своих «Записках…» неоднократно отмечал храбрость полкового командира Василия Ефремова в сражениях против опытных французов-завоевателей, наводящих на Европу ужас.

«Храбрый полковник Ефремов, всегда находясь впереди и давая пример казакам, своеручно разил неприятеля без пощады»; преследовал врага, пока не «истребил обе колонны до основания», и так далее.

В чине войскового старшины 5 августа 1807 года Ефремов награждается орденом святого Георгия 4-ой степени. Дело его в приказе было описано так.

«В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях протии французских войск, где, командуя полком, особенно 7-го и 13-го при сел. Коте и мельнице Присово и 15-го марта при вытеснении неприятеля из м. Артельсбурга, при всех нападениях на онаго поступал с особенной неустрашимостью, будучи сам впереди и поражая собственноручно неприятеля, подавая тем пример всему полку».

Василий Иванович, глубоко верующий, оставался живым почти в безвыходных переделках, не раз вознося молитвы своему ангелу-хранителю.

Тем паче, что в памяти у всех кровоточила гибель донского полковника Ивана Акимовича Карпова. Он, как и Ефремов, выделялся во многих боях с французами.

Но в том же марте, 13-го числа, Иван Карпов, командуя тремя полками в сражении, бросился со своим полком в переднюю колонну, врубился с саблею в гущу сечи - и был поражен пулей навылет. Около упавшего тела Георгиевского кавалера учинилось страшное побоище. Неприятель, видя ордена на его мундире, силился захватить знатный трофей. Но казаки его полка были готовы положить жизни подле любимого начальника. Они ударили в дротики с неистовой яростью, отбили тело Карпова и погребли его с почестями.

Военачальник Ефремов, находясь под руководством А.К. Денисова на фронтах Молдавской армии, продолжает проявлять исключительную отвагу в сражениях с турками. Находит время посылать весточки женушке своей, казачке Настасье Романовне, да малым детям Ивану и Татьяне, Матрене да Наталии. Но им не пришлось больше увидеть своего папаню живым.

4-го сентября 1809 года в баталии под Рассеватом полковника Василия Ивановича настила коварная спутница самых отважных - смерть.

Свидетельствуют документы того времени.

«Генерал-майор Кутейников 2-ой, в своем донесении об участии в этом бою его бригады, говорит, что неприятель, силою в 3700 коней шел у Силистрии.

Взяв свой и Ефремова-3го полки, он двинулся против турок и встретил их уже вблизи нашего лагеря.

Будучи уверен в неустрашимости храброго Ефремова, Кутейников приказал ему ударить на неприятеля. Ефремов бросился на центр и расстроил неприятеля, но, к сожалению, в этой лихой схватке он был убит.

Тогда сам Кутейников бросился в тыл и фланг неприятеля, обратил его в бегство и преследовал на расстоянии 15 верст, до наступления ночи».

Известно, что дочь Ефремова Матрена Васильевна венчалась в 1818 году с хорунжим Серебряковым Семеном из станицы Скуришенской. Они не раз рассказывали своим детям Луке, Пелагее, Татьяне и Александре о геройской жизни храброго деда.

Николай Бичехвост