Секретов Петр Иванович

Секретов Петр Иванович, генерал-майор, создатель автомобильных войск

Секретов Петр ИвановичИз донских дворян Секретевых хорошо известен полковник Нижнечирской станицы Петр Тимофеевич Секретев, который за отличие в сражении с французами 18 мая 1813 года при г. Гальберштадте был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Петр Иванович Секретев тоже относился к донскому дворянству. Он родился в семье офицера в 1877 году. Происходил из казаков той же Нижнечирской станицы Второго Донского округа.

Петр Секретов, обладая природными способностями, получил обширное военно-техническое образование. Обучался в Донском кадетском корпусе, Николаевском инженерном училище, Варшавском и Киевском политехническом институтах.

В 1897 году был произведен в офицеры и зачислен на службу в 15-й саперный батальон. Прошел с доблестью поля сражений русско-японской и Первой мировой войны. 22 марта 1915 года его видавший виды мундир украсили погоны генерал- майора.

Петру Ивановичу Секретову принадлежит честь создания первой в России автомобильной школы.

Вначале он занимает должности командира учебной автороты (1910-1915), начальника военной автомобильной школы (1915-1917). В бурном 1917 году Секретов является командующим автомобильных частей Русской армии.

Генерал-майор Секретов в марте того года в Петрограде был арестован бунтующими солдатами. Не приняв военизированной диктатуры Советской власти, он осенью 1919 года эмигрировал за границу.

Обосновался Петр Иванович во Франции, переживающей расцвет автомобильной промышленности. На заводе «Панар и Левассер» выполнял обязанности инспектора по сотрудничеству с иностранными проектно-техническими организациями. В Париже создал русскую автотехническую школу и технические курсы.

Проявляя активную деятельность, он организовал в 1930 году в Париже квалифицированные русские высшие военно-инженерные курсы.

Свое неплохое материальное состояние Секретов использовал для оказания помощи и на благотворительные цели русским эмигрантам.

Петр Иванович основал солидный «Казачий Дом», с приемным покоем, благоустроенным общежитием и обширной русскоязычной библиотекой, где находили приют и отдохновение многочисленные изгнанники из России.

Имя Секретова часто появлялось на страницах массовой зарубежной русской печати, как «Атаманский вестник», «Часовой», «Станица». Он любил творческую и активную жизнь, (ах, если бы еще не донимала жгучая болезнь...) В светлые промежутки междужесткими приступами Петр Иванович листал напечатанный в Париже журнал эмигрантов «Родимый край», со стихами земляка - донца А. Туроверова.

Я вспоминаю грозы на Дону,
Междоусобную войну,
Необъяснимую страну.
Война окончилась войной...
Грохочет громкою грозой
Чужое небо надо мной...
Гудят все ближе и сильнее
Над нами Божьи батареи.

Петр Иванович мужественно боролся с неизлечимою болезнью, но в октябре 1935 года он тихо скончался.

Над надгробной плитой с высеченным именем казака Петра Ивановича Секретова тихо шелестят каштаны русского кладбища Сент-Женевьев де Буа, что под Парижем...

Прошедшие через пламень и дым великих сражений, автомобильные войска России, думается, навсегда сохранят имя генерал-майора Секретова, своего славного родоначальника.

Николай Бичехвост