Секретев Александр Степанович

Секретев Александр Степанович, генерал-лейтенант

Фамилия Секретевых относится к донским дворянским фамилиям, о коих документы и ныне хранятся в фондах государственных архивов.

Казаки Секретевы были хорошо известны во Втором Донском округе Области Войска Донского. Центром его была станица Нижнечирская.

Так, в 1868 году в ней атаманил отставной сотник Петр Филипович Секретев. В 1873 году председателем съезда мировых судей этого округа состоял Лавр Петрович Секретов. В 1896 году окружным предводителем дворянства Второго Донского округа был избран Яков Лаврентьевич Секретев. Атаманом окружной станицы Нижнечирской тогда трудился Степан Петрович Секретев.

Александр Секретев родился 8 августа 1881 года в станице Чернышевской этого округа. Происходил из дворян, был сыном казачьего офицера и являлся казаком станицы Нижнечирской.

После окончания Донского кадетского корпуса он завершил образование в 1901 году в Николаевском кавалерийском училище. Офицерскую службу несет в лейб-гвардии Атаманском полку.

Александр Степанович участвовал в Первой мировой войне, и, будучи полковником, командовал 24-м Донским казачьим полком.

Во время громокипящей Гражданской войны находится в рядах Донской армии. Весной 1918 года командует под Новочеркасском 1-м конным полком. В следующем году получает чин генерал-майора, руководит воинскими соединениями. Под его началом состоит конная дивизия, которая входила в 4-й Донской казачий корпус генерала К.К. Мамонтова, казака станицы Нижнечирской, отличившегося отчаянно-авантюрным рейдом по тылам красных.

В начале 1920 года по решению командиров частей, входящих в конную группу генерала Павлова, Секретев заменил последнего и командовал этой группой до эвакуации Новороссийска. В Русской армии генерала П.Н. Врангеля, не жаловавшего казачьих военачальников, командной должности он не получил.

Промозглым ноябрем 1920 года генерал-лейтенант Секретев эвакуировался с остатками Белой армии в Турцию. В 1921 году переехал, как и многие, в Болгарию. Возможно, на него сказалась проводимая в прокоммунистической Болгарии русскими большевиками агитация о возвращении на родину и открывшиеся здесь гонения и высылка из Болгарии белых офицеров. В 1922 году генерал Секретев рискнул возвратился в Советскую Россию.

Ни один из его современных биографов не поясняет, чем занимался последующие годы, на какие средства и где проживал бывший белоэмигрант генерал Секретев. Почему?

Сведения исследователей о нем заканчиваются сухими, рублеными фразами:

«Арестован 14 августа 1930 г. Расстрелян по делу «Казачьего блока» 8 мая 1931 г. в Москве». И все.

Как известно из истории разведки России, много дел в отношении бывших видных участников Белого движения были инспирированы. Органы советской контрразведки умышленно создавали провокационные общества и фальсифицировали уголовные дела. Сталинские репрессии впоследствии не щадили не только якобы «контрреволюционеров», но и самих сотрудников карательных советских органов.

Затем наступила полоса реабилитации невинно убиенных, замученных и погибших. И Белых и Красных.

Но рассматривалось ли в порядке реабилитации жертв политических репрессий дело в отношении А.С. Секретева?

Может, землякам Секретева, казачьему общественному формированию его родного края надобно обратиться в правоохранительные органы с вопросом о восстановления доброго имени А.С. Секретева?!

Как оно уже восстановлено в отношении тысячей незаконно расказаченных, раскулаченных и репресированых сынов и дочерей Дона.

Николай Бичехвост